РУБЛЕНКО ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Иван Александрович Рубленко родился в 1920 году в городе Минусинске. Красноярского края в семье рабочего. Его отец Александр Иванович был участником гражданской войны и установления Советской власти в Красноярском крае.

В 1927 году семья Рубленко переезжает в Бурятию. Отец назначается начальником прииска Еленинск в Баунтовском районе, а затем конторы «Золотопродснаба» Еленинского приискового управления комбината «Баргузинзолсто».

Детские годы Ивана прошли на прииске Карафтнт. С малых лет он увлекался охотой, благо здешние края были богаты различным зверьем и рыбой. Учился Иван хорошо, был общительным, добрым, пользовался уважением сверстников.

После окончания Ципиканской средней школы в 1939 году Иван Рубленко поступает на; учебу в Томское артиллерийское училище. Успешно окончив училище, он в звании, лейтенанта направляется служить в артиллерийские части Средне-Азиатского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны его часть перебрасывают на фронт, и уже 18 июля комсомолец Иван Рубленко принимает первое боевое крещение. Под городом Ельней несколько суток его часть вместе с другими подразделениями сдерживает натиск немецко-фашистских полчищ. В этих боях Иван Рубленко. командует артиллерийской батареей упорно, стойко оборо­няет занятые рубежи, ведет борьбу с танками противника — ударной силой немецкой армии. В одном из боев Рубленко получает ранение   и   направляется в госпиталь.

В сентябре 1941 года Иван Рубленко снова на передовой в должности командира артиллерийской батареи в 51-м гвардейском артиллерийском полку, что вел бои на Западном фронте.

Немецкие войска стремились к сердцу нашей великой Родины — Москве. Для этого они сосредоточили лучшие свои, части, много танковых и мотострелковых дивизий. Они имели подавляющее превосходство в танках и самолетах. Нашим войскам приходилось   медленно, с боями отступать.

В ожесточенных боях на подступах к Москве Рубленко вновь был ранен, на этот раз тяжело. Через два месяца он вновь возвращается в свою часть.

7 Ноября 1941 года в Москве на Красной площади, состоялся военный парад, который показал всему миру, что Советский Союз продолжает борьбу против немецких войск под Москвой, тогда как гитлеровская пропаганда кричала на весь мир, что войска вермахта уже захватили Москву.

14 ноября Военный совет Западного фронта обратился к бойцам и командирам войск, оборонявших Москву, с воззванием, в котором он призвал бойцов, командиров и политработников защищать Москву до последней капли крови. «Отстоим родную Москву!», «Под Москвой должен начаться разгром немецко-фашистских захватчиков!»—эти лозунги стали знаменем для советских воинов.

И вот наконец наши войска перешли, под Москвой в наступление и погнали фашистских варваров на запад. Рубленко со своей батареей в суровых зимних условиях, не жалея своих сил и самой жизни, не отставали от атакующих частей и прямой наводкой уничтожали живую силу и технику противника. За бои под Москвой и проявленные при этом стойкость и, мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Иван Александрович Рубленко был награжден орденом Красного Знамени.

В боях под Москвой Красная Армия показала свою силу, и с этого момента: уже стало ясно, что миф о непобедимости гитлеровских армий развеян. Это было началом конца фашистской Германии.

Куда только не бросала воинская судьба Ивана Александровича Рубленко вместе с его частью! Там, где было трудно, там была и 16-я Краснознаменная гвардейская механизированная бригада прославленной 4-й танковой армии под командованием генерал-полковника Д. Д. Лелюшенко.

После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой были сражения под Сталинградом, Курская битва, Белорусская операция, в которых принимал участие Иван Александрович Рубленко.

Его подразделение отличилось на Западном фронте в феврале— марте 1942 года. Крупнокалиберные пушки старшего лейтенанта громили доты и дзоты противника, вели огонь по скоплению танковых и мотострелковых частей. Так, орудийный расчет младшего сержанта Н. Н. Курицына за три дня боев уничтожил крупный склад боеприпасов врага, подавил и уничтожил несколько тяжелых батарей, дотов и дзотов противника.

Из батареи старшего лейтенанта Рубленко особо отличался метким огнем наводчик К. А. Лилейко, радист-сержант Н. В. Толстогузов.

Центральная газета «Правда» от 15 марта 1942 года специально поместила подборку фотографий о подразделении старшего лейтенанта  И. А. Рубленко с места, боев.

Запомнился Ивану Александровичу один из боев при освобождении Украины. Наши войска под Львовом перешли в наступление и прорвали передний край обороны противника. Батарея капитана Рубленко вела интенсивный огонь по крупным огневым точкам противника. Но в это время неожиданно в контратаку пошли  фашистские танки,  поддержанные пехотой. Наши части

 


Comments