ТРОФИМОВ ИВАН МАКСИМОВИЧ

Иван Максимович Трофимов родился в 1904 году в городе Симбирске (ныне Ульяновск). В 1904—1905 годах его родители принимали активное участие в революционных событиях края. Выданный провокатором, Максим Трофимов был схвачен царской охранкой и после суда был сослан вместе с ceмьей в Читинскую область.

В 1918 году по району проходил партизанский отряд под командованием П. П. Морозова — известного деятеля партизанского движения в Бурятии. Иван, которому только-только исполнилось 14 лет, вступил  в этот отряд и участвовал, в боях с белогвардейцами под Читой.

После утверждения Советской власти в крае Иван Максимович принимает непосредственное участие в становлении колхозного движения.

В 1931 году в селе Телемба Еравнинского района Бурят-Монгольской АССР он участвует в организации первого колхоза «Красный партизан». Жители Телембы оказали И. М. Трофимову большое доверие, избрав его председателем этого коллективного хозяйства. На посту председателя колхоза Иван Максимо­вич проработал до 1939 года, а затем односельчане избирают его председателем Кандинского сомонного Совета Еравнинского района.

В июне 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу священную Родину.

С первых дней Иван Трофимов обращается в районный военный комиссариат с просьбой о направлении его на фронт. Ему дали годичную отсрочку, и в середине 1942 года Иван Максимович Трофимов был призван в ряды Красной Армии.

Первое боевое крещение И. М. Трофимов получил в июле 1942 года на Северо-Западном фронте. Тогда в полосу обороны этого фронта входила и колыбель пролетарской революции город Ленинград. Затем этот фронт был разделен, и Трофимов оказался на Калининском фронте в должности командира отделения 2-й стрелковой роты 1024-го стрелкового полка 391-й стрелковой дивизии.

Бойцы полюбили общительного, спокойного и рассудительного сибиряка. Он всегда был готов к выполнению боевых заданий и добровольцем шел в опасные операции. В одной из рукопашных схваток Трофимов получил ранение. Он писал из медсанбата своей жене Феодоре Евдокимовне: «Я получил после жаркого боя царапину... Ничего серьезного, и скоро я снова пойду бить фашистов».

После возвращения из медсанбата его вызвал к себе заместитель командира батальона, по политчасти. У них шел долгий . и  серьезный  разговор,  в  результате  которого  И.  М.  Трофимов назначается  партийным  организатором  роты.  Это  большое  доверие Иван Максимович оправдывал своими боевыми делами.

В июле 1944 года наши войска перешли в наступление на Режицком направлении. Вместе с бойцами своей роты Иван Максимович был в первых рядах атакующих частей. В районе деревни Пайдары немецкие войска создали сильно укрепленную оборону с множеством дотов и дзотов, с системой перекрестного огня.

Однако  удар наших частей  был  мощным и стремительным. Рота Трофимова первой ворвалась в окопы. В рукопашном бою в траншеях Иван Трофимов в упор застрелил пять фашистов и двоих заколол кинжалом.

После взятия траншей противника стрелковая рота получила новую задачу — форсировать водную преграду, захватить населенный пункт Пайдары и перерезать шоссейную дорогу, проходившую у этой деревни.

Разведчики донесли, что немцы сильно укрепили этот населенный пункт. На окраине деревни были закопаны танки, пре­вращенные в огневые точки. Предстояло серьезно подготовиться к атаке.

Парторг Трофимов перед боем собрал коммунистов роты. Вместе с командиром роты он разъяснил боевую задачу и роль коммунистов в бою, индивидуально указал коммунистам их место в подразделении, короче, дал каждому из них ответственное партийное поручение. Трофимов предложил коммунистам пойти в подразделения и провести среди бойцов короткие «летучки», нацеливая их на стремительное наступление на оборону фашистов.

Под непрерывный гул нашей артиллерии, обрабатывающей передний край обороны противника, рота бросилась вперед. Однако неожиданно с фланга по бойцам ударил пулемет. Бойцы залегли. Каждая минута промедления могла губительно отразиться на атаке. И тогда встал парторг роты И. М. Трофимов: «Коммунисты, за мной! Вперед! Бей фашистскую сволочь!» к первым ворвался в деревню. За ним бросились бойцы его отделения, а там и вся рота поднялась в атаку.

Вот как описывается заключительный бой при взятии деревни Пайдары в представлении на присвоение звания Героя Советского Союза Ивану Максимовичу Трофимову: «Товарищ Трофимов со своим отделением первым выдвинулся вперед, с полным вооружением форсировал реку и с ходу ворвался в деревню Пайдары. Разгорелась жаркая схватка. Немцы ввели в бой свой резерв, который находился недалеко от села.. В это время выбыл Из строя командир взвода лейтенант Долгих. Трофимов не раздумывая взял на себя командование взводом и продолжал выполнять поставленную задачу.

На стороне противника был численный перевес в силах. Немцы окружили роту. Патроны у наших бойцов были на исходе. В этот трудный момент на поле боя появился Трофимов, который твердым, уверенным голосом крикнул: «Мы, русские, все одолеем, вперед, герои!»

Трофимов выхватил нож, первым бросился в рукопашную схватку и заколол двух немцев. В шквале огня снова прозвучал его голос: «Бей гадов! Бей штыком, гранатой, ножом бей? Бей, чем можешь, но убей!»

Красноармейцы шли за Трофимовым как за боевым знаменем. Немцы не выдержали яростного натиска и начали разбегаться».

В этот момент он вдруг ощутил удар в ногу... Сгоряча пробежал еще несколько шагов, не чувствуя боли. Затем почувствовал, что не может идти, что ранен. «Эх, не вовремя зацепило»,— подумал Трофимов.

Но бойцы продолжали драться, и Трофимов, подобрав немецкий автомат, превозмогая боль в ноге, стиснув зубы, продолжал вести огонь по отступающим немцам. Он уничтожил из автомата восемь немецких фашистов и двух захватил в плен.

Там, где сражалась рота парторга Трофимова, было обнаружеио 150 убитых солдат и офицеров противника.

Только после окончания боя Трофимову стало плохо: потерял много крови. Тогда командир роты приказал: двум бойцам увезти в тыл старшего сержанта Трофимова и отправить его в госпиталь. Провожая парторга, однополчане пожелали ему скорейшего выздоровления и возвращения в родную часть. Они говорили: «Мы будем сражаться с фашистским отродьем так, как сражался Иван Максимович  Трофимов».

В одном из писем к брату И. М. Трофимов писал: «Дорогой брат! Завтра иду в бой. На меня надейся, как на самого себя. В предстоящих боях я не посрамлю землю русскую. Буду истреблять немецких захватчиков беспощадно».  И  истреблял...

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 года Трофимову Ивану Максимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая   Звезда».

После победы над фашистской Германией И. М. Трофимов был демобилизован и приехал в родной Еравнинский район Бурятии. И. М. Трофимова назначили заместителем директора Еравнинского рыбозавода. В 1950 году И. М.  Трофимов в  порядке укрепления кадров направляется в отстающий колхоз им. Кирова, где его избирают председателем. За сравнительно короткое время колхоз под руководством И. М.  Трофимова становится рентабельным. Председателем колхоза И. М. Трофимов проработал до ухода на заслуженный отдых. Умер он 3 февраля 1975 года и похоронен в селе Сосново-Озерском Еравнинского района р.Бурятии.

За свои воинские подвиги Иван Максимович Трофимов был награжден медалью «За отвагу», орденами Ленина, Красной Звезды и Славы III степени, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Память об И. М. Трофимове будет вечно жить в сердцах людей. Его именем названы одна из улиц села Сосново-Озерского.


Comments