РЕДКОВСКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Николай Иванович Редковский родился в 1921 году в селе Берикуль Ижорского района Кемеровской области в семье рабочего. В 1930 году семья Редковский переезжает в Баунтовский район Бурятии, на золотоприиск Кедровка.

10 классов Николай закончил в 1939 году в Карафтитской средней школе. Сидел за одной партой с будущем Героем Советского Союза И. А. Рубленко, с которым подружился на долгие годы.

Н И. Редковский в своих воспоминаниях пишет: «Я считаю Бурятию родной, потому что вырос там, там прошло мое детство, там начало моей юности. А это на всю жизнь запоминается...

Бурятия была моим детством. Я до сих пор вспоминаю ее природу, рыбалку, охоту. Нет, за всю свою жизнь,—а я бывал во многих уголках нашей Родины и за рубежом,— я не встречал таких мест, не встречал таких раздолий, чистоты воздуха и рек».

Окончив Карафтитскую среднюю школу, Николай едет в Томск, где поступает в горный институт (ныне политехнический).

В 1939 году началась вторая мировая война. В преддверии будущих военных действий Советское государство призывало молодежь учиться военному делу. Вот почему Николай Редковский отложил учебу в институте и по комсомольскому набору поступает в Томское артиллерийское училище. Туда же поступает и его друг И. А. Рубленко.

В начале июня 1941 года Николай Иванович Редковский успешно заканчивает училище и, получив звание среднего командира, 19 июня 1941 года отбывает к месту своей службы, в город Вильнюс. Он занимается боевой подготовкой минометной батареи, в командование которой вступил.

В июне 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину. Молодой офицер Николай Редковский принимает активное участие в оборонительных боях на подступах к Вильнюсу. На исходе боев сказывалось превосходство немецкой армии в людских резервах, в технике, особенно в танках и самолетах. Гитлеровцы развернули широкое наступление от берегов Чёрного моря до Балтики.

И вот уже идут жестокие бои под Минском, Смоленском... Н. Редковский в этих боях показал себя мужественным и стойким командиром, не теряющим головы в любой обстановке. В августе 1941 года в одном из боев он был тяжело ранен.

Из госпиталя домой, в далекий Баунтовский район, он писал матери: «Я ранен в бою под Смоленском. Пустяк, царапина. Выздоровлю скоро и опять буду бить гитлеровцев».

Выписавшись из госпиталя, Н. Редковский принимает участие в обороне Москвы на Западном фронте. После разгрома гитлеровских армий под Москвой он вместе со своей частью обороняет Сталинград, а затем участвует в окружении и ликвидации группировки фельдмаршала Паулюса.

Боевые дороги Редковского за время Великой Отечественной войны пролегли по городам Вильнюс — Минск — Смоленск — Сталинград — Белгород — Чернигов — Мозырь — Люблин — Лодзь. За время войны был несколько раз ранен, но в госпиталях и медсанбатах долго не задерживался. Ратные дела Н. И. Редковского отмечены боевыми правительственными наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени.

Минометный полк, в составе которого была батарея Николая Редковского, участвовал полти во всех крупнейших сражениях, проведенных Западным, Центральным, 1-м Белорусским и Прибалтийским фронтами.

Красная Армия неудержимо вела наступление против немецких войск. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, она освобождала город за городом, село за селом от ига гитлеризма. И вот родная земля освобождена, советские войска очистили от фашистской нечисти нашу Родину. 146-й гвардейский артиллерийско-минометный полк под командованием гвардии полковника Володарского вступил в пределы Польши.

Н. Редковский в письме в октябре 1978 года к автору этих строк вспоминает: «Времени прошло много, и я уже многое забыл, стерлись из памяти детали...

У меня сохранилась карта боевого пути части, начиная от Сталинграда и до Берлина. Правда, для меня он закончился на Одере. Иногда собираются однополчане; молча развернем карту, молча посмотрим и начинаем вспоминать, некоторые события тех времен, вспоминаем друзей. Живые уже старики, а те, кто погиб, в памяти так молодыми и остались.

...Через Генштаб Войска Польского мне дали разрешение посетить в Демблине крепость (это километров 110—120 южнее Варшавы), где в 1944 году с июня по декабрь был мой наблюдательный пункт...

Посмотрел я крепость, посмотрел место, где был НП, и вновь как бы побывал в прошлом.

Внизу так же, как и тогда, катила свои, мутные воды Висла. Слева—железнодорожный мост (тогда он был разрушен), справа — автомобильный мост, тогда он тоже был разрушен.

Сколько я выпустил снарядов по тому и другому мосту и по всему левому берегу Вислы в этом районе — трудно подсчитать.

Сейчас следов от них незаметно. Но место НП нашел сразу, хотя облик крепости изменился.

Встреча с воинами-поляками была интересной. Я им оставил свое фото. Они мне сообщили, что на месте, где был мой НП, установили мемориальную доску, вмонтировали в нее фото и сделали соответствующую надпись...

Я узнал, что в этой крепости до ее освобождения советскими войсками был концентрационный лагерь.

Немцы очень любили фотографироваться на фоне своих зверств. Стоит на фотографии какой-то гестаповец рядом с человеком, подвешенным на крюк за ребро, за челюсть...

...Этот альбом фигурировал как вещественное доказательство на Нюрнбергском процессе...»

1-й Белорусский фронт под командованием Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского вышел на широком фронте к реке Одер.

29 января 1945 года был получен приказ с ходу форсировать Одер и захватить плацдарм на его юго-западном берегу. Командир минометной батареи 146-го гвардейского артиллерийского минометного полка гвардии капитан Редковский, выполняя свою боевую задачу, вместе с передовыми кавалерийскими подразделениями первым форсировал водный рубеж на лодке. Кавалеристы же переправлялись вплавь. Вместе с ним были артиллерийские разведчики со средствами связи. Редковский понимал, что от действий его группы зависит подавление огневых точек противника, а это значит, что второй эшелон наших войск понесет минимальные потери в живой силе и технике.

Переправившись на другой берег, капитан Редковский приказал:

— Быстро отрыть окопчик для телефониста. Наладить связь с левым берегом, с батареей.

Разведчики споро принялись за работу, а телефонист доложил, что связь с батареей налажена.

Умело ведя огонь, минометная батарея Н. Редковокого уничтожила четыре огневые точки противника и истребила до двух взводов гитлеровцев, что позволило нашим частям, состоящим из кавалеристов, закрепиться на плацдарме и организовать оборону.

Захваченный плацдарм на левом берегу Одера был как бельмо на глазу у фрицев, которые понимали, что если они сейчас же не столкнут наши части в Одер и не ликвидируют плацдарм, го потом, когда через реку переправятся танки и остальные подразделения, им уже не удержать левый берег.

Подтянув свежие силы, немецко-фашистские части числом до полка, при поддержке танков и артиллерии, а также тяжелых реактивных установок перешли в контратаку. Зная, что форсировали реку лишь немногочисленные подразделения без танков и артиллерии, немцы смело, во весь рост начали наступление на нашу оборону.

Первая атака немцев была, отбита с большими для них потерями. Редковский быстро подавал команды своему телефонисту, и с правого берега через них с визгом пролетали мины и разрывались в гуще атакующих гитлеровцев. Однако гитлеровцы не успокаивались. Получив подкрепление, они снова перешли в контратаку, теперь уже крупными силами. Наши, части несли тяжелые потери.

Под натиском превосходящих сил противника передовые подразделения кавалеристов начали отход с занимаемых позиций, теряя людей. Обеспечивая организованный отход спешенных кавалеристов, капитан Редковский просил командира полка, усилить минометный огонь по наступающим фашистам.

Минометы продолжали вести огонь. В это время вблизи Редковского разорвался снаряд и он был тяжело ранен. Однако Николай не покинул поля боя. Превозмогая боль, временами теряя сознание, он продолжал корректировать стрельбу своих батарей. Огнем минометов противнику были нанесены большие потери: уничтожена батарея минометов фашистов, одно орудие, станковый пулемет и до роты пехоты противника. И только тогда, когда был закончен отход кавалеристов, Редковский и его разведчики на глазах противника переправились через Одер.

За исключительное мужество, проявленное при выполнении боевого приказа, гвардии капитан Редковский Николай Иванович командованием части 1 февраля 1945 года был представлен к высшей награде нашей Родины — званию Героя Советского Союза, а затем Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 года Редковскому Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После выздоровления Н. И. Редковский поступает в высшую офицерскую школу в Ленинграде. Окончив ее, в 1946 году направлен для прохождения службы на Сахалин. Позднее он поступает в Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского, после окончания которой служит в Киевском военном округе. В последующие годы — служба в Главном штабе ракетных войск.

В 1963 году Н. И. Редковский в звании полковника по состоянию здоровья уходит из рядов Советской Армии в запас.


Comments