ПЕСТЕРЕВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

Алексей Иванович Пестерев родился в 1910 году в селе Мурочи Кяхтинского района Бурятии в семье крестьянина-середняка.

После окончания начальной школы Алексей работал в единоличном крестьянском хозяйстве. В 1933 году уезжает на стройку в город Усть-Кут Иркутской области, где проявил себя добросовестным работником, умелым пропагандистом и организатором производства.

Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала напряжения всех сил и ресурсов Советского государства. В течение 1941—1942 годов враг захватил обширные районы нашей страны. Из восточных районов к этому времени в Действующую армию стали прибывать кадровые резервы и техника.

В декабре 1943 года вместе со своей частью выехал эшелоном и младший лейтенант Пестерев. Полк, в котором служил Алексей, прибыл на южный участок советско-германского фронта. Здесь гитлеровцы имели к началу 1944 года одну из крупных стратегических группировок. Так называемая группа армий «Юг» имела в своем составе 1,76 млн. человек, 16 800 орудий и минометов, 2200 танков и штурмовых орудий, около 1500 самолетов. Это были немалые силы, и их было нелегко сломить.

Зимой и весной 1944 года по бездорожью и грязи советские войска освобождали юг Украины.  Мокрая  земля  расползалась под колесами повозок и машин, и даже тракторы и тягачи застревали в выбоинах дорог. Артиллеристы фактически тащили орудия волоком, бойцы переносили снаряды и патроны на себе. Вместе с ними наступала и рота лейтенанта Пестерева. В августе 1944 года 2-й и 3-й Украинские фронты перешли в наступление с целью освобождения Болгарии, Румынии и Венгрии. Стрелковая рота лейтенанта Пестерева в составе 2-го батальона  932-го ордена Александра  Невского стрелкового  полка 252-й Харьковской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана  Хмельницкого  стрелковой дивизии наступала на населенный пункт Шарашд у Дуная. Здесь немцы решили нанести контрудар силами до батальона при поддержке двух танков и бронетран­спортера. Казалось, что стальным махинам легко удастся прорваться на участке роты Пестерева, тем более, что противотан­ковых средств у нее не было, кроме гранат: они отстали от передовых частей. Но бойцы роты не дрогнули. Командир роты Пестерев спокойно и хладнокровно руководил боем. Он приказал пулеметчикам и автоматчикам отсечь пехоту противника от танков и уничтожить ее. Против танков он выдвинул вперед добровольцев с противотанковыми гранатами. Один из танков, вырвавшийся вперед, был подорван и завертелся на месте с перебитой гусеницей. Уничтожен был и бронетранспортер. Из них стали выскакивать танкисты и пехотинцы, но тут же падали под

выстрелами наших пулеметчиков. Другой танк без поддержки пехоты не решился двинуться дальше и повернул назад.

В этот момент лейтенант Пестерев поднялся и скомандовал: «Бойцы! В атаку, вперед!» Рота смело перешла в атаку и заняла село Шарашд. За проявленное мужество в этом бою лейтенант Пестерев был награжден медалью «За отвагу».

Однако противник не успокоился. Он продолжал наносить контрудары, обстреливая наши передовые части из артиллерийских орудий. Советские войска продолжали атаковать фашистов с целью выйти к берегам Дуная. В одной из атак бойцы роты Пестерева и он сам особенно отличились. Несмотря на то, что противник превосходил в силах в два раза, рота не отступила, разгромив контратакующего врага. В этом бою лейтенант Пестерев лично сам уничтожил восемь фашистов. С подходом подкреплений рота продолжала наступление на запад. Командир 252-й стрелковой дивизии генерал-майор Горбачев вручил лейтенанту Пестереву орден Красной Звезды.

В конце марта 1945 года в Венгрии советские войска на большом протяжении вышли к берегам Дуная. Теперь перед ними стояла задача: с ходу форсировать эту крупную водную преграду, захватить плацдарм и удержать его для дальнейшего наступления на Будапешт.

Однако перед форсированием Дуная 932-му стрелковому полку была поставлена задача овладеть городом Комарно.

В течение 27 марта 1945 года неоднократные попытки овладеть городом успеха не имели. Противник крупными силами пехоты, артиллерии и танков не позволил нашим частям продвинуться вперед. Нужно было что-то предпринимать.

Подполковник Чернышевич, командир 932-го стрелкового полка, вызвал к себе командиров батальонов и приказал: «Сегодняшняя неудача наступления должна быть исправлена. К 4.00 подготовиться к общему штурму города с задачей выхода на берег Дуная. В авангарде идет батальон лейтенанта Пестерева. Во взаимодействии с третьим батальоном при поддержке приданных средств к 10.00 28 марта овладеть городом».

Исполняющий обязанности командира 2-го батальона лейтенант Пестерев не терял времени! Подготовку к штурму он использовал для налаживания взаимодействия с соседями и улучшения позиций батальона для наступления. Для этого батальон скрытно по глубокому оврагу сблизился с противником до двухсот метров. Этот маневр полностью удался и в дальнейшем сыграл  немаловажную  роль  в  овладении  городом  Комарно.

В 4.00 взвились ракеты — сигнал для атаки немецких позиций. Раздался грохот наших орудий. Пестерев скомандовал: «В атаку, вперед!» Поскольку батальон находился в непосредственной близости от переднего края обороны противника, его появление было для врагов неожиданным. Противник растерялся. Этого было достаточно, чтобы бойцам батальона Пестерева сблизиться с фашистами на бросок гранаты. Лейтенант Пестерев со своим батальоном значительно опередил другие/части и первым ворвался в город Комарно. Во взаимодействии 3-м стрелковым батальоном они быстро продвигались вперед и первыми вышли на берег Дуная.

В ходе боев за левобережную часть города Комарно противник потерял много солдат и офицеров, часть их была захвачена в плен.

С выходом на берег Дуная был получен приказ форсировать с ходу реку у острова Сентпаль и обходом с северо-запада и запада окончательно овладеть городом Комарно.

Командир полка подполковник Чернышевич снова вызвал к себе лейтенанта Пестерева: «Ну, Алексей, еще один рывок, и город наш. Поручаю тебе идти первым эшелоном при форсировании Дуная. Смотри не подведи. Река широкая, глубокая, тебе придется трудно. К 17.00 взять город. Надеюсь на тебя».

— Не подведу, товарищ подполковник. Все будет хорошо. И реку перейдем, и город возьмем.

И вот настала пора переправы... Ночь. От берега тихо отошли лодки и плоты, переполненные бойцами из батальона Пестерева. На них были погружены также патроны, станковые пулеметы и минометы. Впереди были 1200 метров реки, изредка освещаемой ракетами гитлеровцев. Когда до берега осталось всего 100—150 метров, над переправлявшимся батальоном вспыхнула особенно яркая ракета. Как на ладони стали видны нагруженные лодки и плоты...

Враг открыл огонь. По лодкам и плотам очередями ударили пулеметы, автоматы. Раздались взрывы мин.

Лейтенант Пестерев первым выскочил на берег и крикнул: «За мной, в атаку! Бей фашистов!». Батальон с ходу дружно ринулся в атаку и захватил окопы противника. Пестерев приказал закрепляться на достигнутом рубеже, а сам прошелся по фронту обороны, чтобы выяснить потери. Узнав, что две лодки перевернулись, он приказал достать из воды пулемет и патроны. Шесть бойцов бросились выполнять его приказание. В темноте они все-таки нашли место «аварии» и принесли в батальон и пулемет, и патроны. Как они потом пригодились!

С рассветом началась контратака немецко-фашистских частей. Под прикрытием артиллерийского и минометного огня к обороне батальона Пестерева двинулись 10 танков, 3 самоходных орудия и 2 бронетранспортера. Отбив эту и другие атаки, батальон с  северо-западной стороны ворвался в город  Комарно.

С юго-западной стороны в город ворвались бойцы третьего батальона. Взаимодействуя с ним, бойцы Пестерева быстро захватили город и вышли на его восточную сторону.

Приказ командования был выполнен точно: к 17.00 город Комарно был взят и очищен от противника.

Вот как характеризует действия командира 2-го батальона лейтенанта А. И. Пестерева подполковник Чернышевич: «В момент сигнала наступления Пестерев со своим батальоном был значительно впереди и решительным броском непосредственно за боевыми порядками своего батальона первым ворвался в Комарно, взаимодействуя с 5-м стрелковым батальоном, энергично расчищая город... При этом уничтожено много солдат и офицеров противника, захвачено большое количество трофеев... Выполнению столь тяжелой и важной задачи способствовали умение и беспримерный героизм лично лейтенанта Пестерева».

За бои по взятию города Комарно и проявленные при этом личную храбрость, стойкость и умение командовать своим подразделением в сложной боевой обстановке командование части представило лейтенанта Пестерева Алексея Ивановича на присвоение звания Героя  Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25 мая 1946 года лейтенант Пестерев Алексей Иванович был награжден орденом Ленина с вручением медали «Золотая Звезда» и грамоты о присвоении звания Героя Советского Союза.

День Победы старший лейтенант А. И. Пестерев встретил в Австрии, затем служил в различных частях Советской Армии, а  в 1953 году был демобилизован.

В последнее время подполковник запаса А. И. Пестерев проживал в городе Киеве.


Comments