СКОКОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ

Ива
н Андреевич Скоков родился в 1923 году в поселке Ново-Николаевске Черепановского района Новосибирской области в семье крестьянина. После окончания школы в Ново-Николаевске в 1940 году оканчивает курсы трактористов и работает в

22 июня 1941 года по радио в далеком сибирском селе прозвучали странные слова: «Фашистские орды без объявления войны напали на нашу Родину». У Искитимского райвоенкомата образовалась очередь желающих добровольцами пойти на фронт. Был среди них и тракторист Иван Скоков. Однако его просьбу не удовлетворили: и на селе нужны были механизаторы, не

Наконец в начале 1942 года Ивана Скокова призывают в ряды Красной Армии. На фронт он попадает не сразу. Обучается в запасном полку артиллерийскому делу. Вскоре Иван Скоков становится отличником боевой и политической подготовки и командиром 76-миллиметрового орудия — грозного оружия в борьбе с танками.

Не считаясь со временем, расчет Скокова напряженно готовится к боевым действиям. Бойцы понимали, что в бою все решает хладнокровие, мужество, спокойствие, верный глаз и слаженность действий расчета. Они отрабатывали учебный огонь - по дотам и дзотам, по пехоте и огневым точкам, особенно обращая внимание на борьбу с танками.

В июле 1942 года часть, в которой служил Иван Скоков, направляется на Воронежский фронт. Здесь в середине и в конце 1942 года шли ожесточенные бои наших войск с наступающими немецкими армиями. В боях при наступлении 1-го Украинского фронта и форсировании Днепра расчет его орудия прямой наводкой уничтожал укрепленные пункты врага, танки и бронетранспортеры, пехоту и огневые точки. 676-й артиллерийский полк под командованием майора Виноградова вместе с бойцами других частей в результате упорных боев прорвался к реке Днепр. Задача ставилась сложная: с ходу фор­сировать эту крупную водную преграду и захватить плацдарм на правом берегу.

Перед форсированием Днепра в частях 1-го Украинского фронта было зачитано обращение Военного совета. В нем говорилось: «Славные бойцы, сержанты и офицеры! Перед вами — родной Днепр. Вы слышите плеск его седых волн. Там, на его западном берегу, древний Киев — столица Украины. Вы пришли сюда, на берег Днепра, через жаркие бои, под грохот орудий, сквозь пороховой дым. Вы прошли с боями сотни километров. Тяжел, но славен ваш путь... Вы с честью выполнили свой воинский долг перед Родиной. Слава вам, богатыри!

Сегодня наш путь — через Днепр. Окиньте взглядом берег, что стоит перед вами. Там — Киев, украинская земля, там дети и жены, отцы и матери, братья и сестры. Они ждут вас!»

...7 октября 1943 года командир батареи вызвал к себе сержанта Скокова:

— Твое орудие придается взводу пехоты, который первым будет форсировать Днепр. Задача—на подручных средствах переправить орудие на противоположный берег и затем огнем поддержать действия взвода и уничтожить огневые точки противника.

Сержант Скоков быстро вернулся к своему орудию и стал готовиться к переправе. Природный ум, смекалка помогли ему из подручных средств — досок, бревен — соорудить крепкий плот, который мог удержать на плаву орудие вместе с расчетом и снарядами.

С командиром стрелкового взвода он наметил место на правом берегу, где они должны были пристать. Связались и с соседними подразделениями, которые также должны были форсировать Днепр.

И вот началась переправа. Сотни людей на лодках, плотах, бревнах и досках двинулись к правому берегу. Противник открыл плотный огонь из орудий, минометов и пулеметов. В небе закружили десятки самолетов противника, сбрасывая бомбы на переправляющихся советских воинов.

Однако это не остановило расчет Скокова. Под огнем противника плот артиллеристов пристал к берегу в районе Лютежа. Слаженно и быстро расчет разгрузил плот и установил орудие на огневую позицию, предварительно выбранную сержантом Скоковым. Через несколько минут расчет уже открыл огонь с открытой позиции по огневым точкам противника. За короткое время, всего несколькими выстрелами, орудие уничтожило три пулеметные точки, машину с боеприпасами и до 30 гитлеровских солдат и офицеров. Огнем своего орудия он оказал громадную помощь стрелковому подразделению, атакующему оборону противника.

За этот бой в районе Лютежа сержант Скоков был награжден медалью «За отвагу»—• первой своей наградой, врученной ему прямо на поле боя командиром полка.

В течение трех суток расчет орудия сержанта Скокова вместе с другими частями держал оборону на правом берегу Днепра от наседавших гитлеровцев и постепенно расширял по фронту и вглубь захваченный плацдарм.

Тяжело приходилось бойцам. На участке, где стоял взвод пехоты и орудие Скокова, противник перешел в контратаку. На них двигалась рота пехоты фашистов, поддерживаемая огнем артиллерии и минометной батареи и сопровождаемая двумя танками. Но советские солдаты не отступили. Метким огнем из автоматов и пулеметов они заставили залечь атакующих гитлеровцев, орудийный расчет Скокова вел огонь по танкам и вскоре подбил один из них. Выкатив орудие на прямую наводку, сержант Скоков продолжал вести огонь по пехоте противника осколочными снарядами. Гитлеровцы вынуждены были залечь, а затем и отступить на исходные позиции.

Еще трижды враг пытался перейти в контратаку, и трижды бойцы взвода и артиллерийский расчет сержанта Скокова отбрасывали немецких фашистов на исходные позиции. Огнем из своего орудия сержант Скоков подбил танк, уничтожил два крупнокалиберных пулемета и до 60 солдат и офицеров противника. Так в районе хутора Сыня небольшое подразделение советских бойцов при поддержке 76-миллиметрового орудия И. А. Скокова сдержало натиск превосходящих сил немецких фашистов и обеспечило переправу наших основных сил и дальнейшее преследование отступающих частей врага.

676-й артиллерийский полк 232-й Сумской стрелковой дивизий продолжал наступление в общем направлении на Фастов. Противник, отступая, стремился зацепиться за каждый бугорок, за каждую высотку или реку, представляющую собой естественный рубеж обороны. Вот и теперь он заблаговременно укрепил высоту, контролирующую окружающую местность. Части дивизии, освободив район Гута — Межигорское, стали на северной стороне этого населенного пункта и закрепились, готовясь к дальнейшему наступлению. Но этому мешала занятая врагом* высота. И только расчет Скокова расположился на отдых, как раздался крик наблюдателя: «Танки справа!»

Этот бой, происшедший 18 октября 1943 года, надолго запомнился сержанту Скокову. На стрелковый взвод, который под­держивало орудие сержанта Скокова, из района высотки неожиданно перешли в контратаку два взвода противника, поддержанные четырьмя танками и огнем минометной батареи. Вся Тяжесть борьбы с танками и минометами легла на артиллерийский расчет Скокова. Противник, открыв интенсивный огонь из Минометов  и пулеметов, стремился прижать наших бойцов к земле, не давал поднять головы. А танки ходко шли на нашу позицию, которая была совсем не укреплена, и бойцы скрывались кто в ямках и за бугорками, кто за деревянными небольшими строениями.

Расчет Скокова, находившийся ближе к немцам, открыл огонь сперва по минометной батарее и пулеметным точкам, а когда уничтожил их, сосредоточил свое внимание на танках. Вот они уже в 500 метрах.

Сержант Скоков подбадривал своих артиллеристов:  «Не Дрейфь, ребята. Подпустим их до 300—250 метров и тогда откроем огонь наверняка. Стрелять быстро и метко по танку, вырвавшемуся вперед». И вот Скоков подал команду: — По  головному танку,  бронебойным, огонь! С первого же выстрела танк со свастикой, шедший впереди других метров на 50, подпрыгнул и бешено завертелся на месте. С колес у него слетела гусеница. Но другие три танка с интервалом в 50—70 метров продолжали движение вперед веером. Орудие Скокова перенесло огонь на ближайший танк. Однако немецкий механик, видимо,  был опытным: он шел вперед зигзагами, не давая наводчику зять верный прицел. Снаряды взрывали землю около танка, но прямого попадания все не было. И только в 70—100 метрах от орудия удалось влепить снаряд в борт танка, который выполнял очередную «фигуру». Его резко развернуло вправо, а затем из машины повалил дым и она взорвалась. Оставшиеся два танка, не дойдя до наших позиций, трусливо повернули и полным ходом ушли за высоту.

Огнем из своего орудия сержант Скоков в этом бою уничтожил два танка, два станковых пулемета и до 25 солдат и офицеров противника.

Еще дважды немцы при поддержке танков атаковали наши подразделения, но каждый раз откатывались назад, не выдержав автоматно-пулеметного и орудийного огня наших бойцов. В представлении на звание Героя Советского Союза на старшего сержанта Скокова Ивана Андреевича командир 676-го артиллерийского полка 232-й Сумской стрелковой дивизии майор Виноградов особо подчеркнул слаженность и быстроту действия расчета Скокова. Он писал: «Тов. Скоков И. А. превратил свой расчет в подлинных мастеров своего дела, и его орудие открывает огонь в течение 8—10 минут».

Эта быстрота и слаженность расчета не раз выручали бойцов в трудные минуты.

В ноябре 1943 года был освобожден Киев. В боях за его освобождение среди других частей фронта отличилась и 38-я армия генерал-полковника К. С. Москаленко. Ее соединениям и частям, в том числе 232-й стрелковой дивизии, было присвоено наименование «Киевские».

В числе героев этой битвы значится и ст. сержант Скоков Иван Андреевич — командир 76-миллиметрового орудия 676-го артиллерийского полка. О его подвигах знали не только в полку и дивизии, но и в корпусе и фронте. О нем не раз писала фронтовая газета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм ст. сержанту И. А. Скокову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая   Звезда».

И. А. Скоков в дальнейшем вместе со своей частью участвует в освобождении от фашистского ига Румынии, Венгрии, Чехословакии. Закончил Великую Отечественную войну и встретил День Победы на границе Австрии.

Старший сержант Скоков в составе 232-й "четырежды орденоносной Сумско-Киевской Сибирской стрелковой дивизии прошел славный боевой путь. Свидетельство этому — боевые правительственные награды: орден Ленина, Золотая Звезда Героя Советского Союза, медаль «За отвагу», орден Славы III степени и несколько других медалей.

Вернувшись домой после демобилизации в 1947 году, он осваивает специальность техника-технолога цементной промышленности. Некоторое время И. А. Скоков работал в городе Искитиме Новосибирской области в качестве бригадира и начальника смены цементного завода. Здесь он показал себя добросовестным работником.

Затем в порядке помощи и укрепления кадров И. А. Скоков направляется в Бурятию, где продолжительное время работает заместителем директора Тимлюйского цементношиферного завода в поселке Каменске.

В последние годы перед смертью он проживал в городе Семипалатинске, где и скончался в 1972 году.


Comments