ХАНТАЕВ ВАСИЛИЙ ХАРИНАЕВИЧ

Василий Харинаевич Хантаев родился в 1924 году в улусе Байтог Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского национального округа Иркутской области.

Сразу после окончания средней школы в 1942 году В. Хантаев был призван в ряды Красной Армии и после некоторой подготовки в запасном полку уже в августе этого года принял боевое крещение на Воронежском фронте. Сперва он был на должности помощника командира стрелкового взвода и в бою показал себя хладнокровным и смелым младшим командиром.

Затем Василий Харинаевич стал артиллеристом. На удивление всем он быстро освоил специальность наводчика, умел метка стрелять и поражать цель.

В составе артиллерийского дивизиона он не раз отражал атаки танков противника, отличился в жесточайших кровопролитных боях на Воронежском фронте.

Летом 1943 года гитлеровцы, после поражения под Сталинградом, решили взять реванш на Курской дуге и в начале июля перешли в наступление. Однако глубоко эшелонированная оборона советских войск, насыщенная противотанковыми средствами и другой техникой, выдержала удар фашистов, после чего наши войска перешли в контрнаступление и погнали врага с советской земли.

В этих боях отличился и Василий Хантаев. Вместе с другими артиллеристами, танкистами и пехотинцами стоял насмерть на оборонительных рубежах под Курском. 10 июля 1943 года Василий Харинаевич был ранен. В письме к родным он писал из госпиталя: «В великой битве под Курском получил небольшую царапину, скоро выздоровлю и опять встану в строй. Скоро мы прогоним немецко-фашистских захватчиков с нашей земли и добьем их в логове фашизма...»

После выздоровления Василий Хантаев вместе со своей частью принимал участие в освобождении городов и сел Украины и Польши. Особенно жестокие бои приходилось вести по захвату плацдармов на Днепре и других крупных и мелких реках.

Василий Хантаев в этих боях показывал образцы мужества, хладнокровия, отваги, за что был награжден орденом Красной Звезды.

И вот Берлин... Еще одно усилие — и придет Победа. Она близка, но за нее еще нужно заплатить тысячами жизней советских солдат...

Герой Советского Союза полковник Н. П. Сазонов вспоминает в своей статье «Советские артиллеристы в боях за Берлин»: «В ночь на 16 апреля 1945 года никто не ложился спать. Чувствовалось, что каждый из нас глубоко взволнован приближением великого решающего события...

Теперь уже совсем скоро спокойные берега Одера дрогнут от оглушительного залпа 22 тысяч советских орудий и дружное русское «ура!» возвестит о штурме Берлина.

В пять ноль-ноль 16 апреля 22 тысячи наводчиков натянули боевые шнуры своих орудий. Через мгновение мощный грохот нарушил тишину апрельского утра. Весь плацдарм озарился вспышками орудийных выстрелов. На головы немцев обрушился удар страшной силы. А через 25 минут 143 прожектора, установленные на переднем крае, прорезали тьму, ослепляя врага. Началось наступление на Берлин».

Среди наступающих войск был и командир 76-миллиметрового противотанкового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской Краснознаменной ордена Суворова бригады младший  сержант Василий Харинаевич Хантаев.

В орудийном расчете Хантаева служили люди разных нацио­нальностей. Друзья иногда шутливо подсмеивались над ним: «У тебя, Василий, в расчете полный интернационал. Как вы только разбираетесь? У тебя вавилонское смешение языков».

В ответ Василий улыбался: «Ничего, как-нибудь разберемся. А бьем фашистов не хуже других».

И действительно, в расчете у Хантаева были: бурят, белорус, узбек, армянин и русский. Жили дружно и крепко били фашистов. В первый же день в уличных боях за Берлин прямой наводкой расчет Хантаева из своего орудия подбил два паровоза, где находились шесть немецких снайперов. Сопровождая стрелковые роты, прямой наводкой из своего орудия он уничтожил 11 пулеметных точек в домах. В наиболее напряженные моменты артиллеристы, в том числе Василий, брались за автоматы и действовали плечом к плечу с пехотинцами.

Однажды, выбивая немцев из дома-крепости, когда уже стрелять из орудия стало невозможно (была опасность поразить своих наступающих солдат), Хантаев бросился на помощь пехоте. Во всю силу легких скомандовал своему расчету: «За мной! За Роди­ну, за Сталина, вперед!» Он не оглядывался назад, потому что знал: его бойцы пойдут за ним.

И точно. Расчет дружно поднялся в атаку за своим командиром. В этом бою Василий Хантаев из своего автомата лично истребил девять фашистов с фаустпатронами, что дало возможность продвинуться вперед нашим танкам и пехоте.

...Василий Хантаев зорко просматривал площадь на подступах к парку Тиргартен. Это был важный узел обороны немецких войск, и овладеть им значило открыть дорогу к рейхстагу. Гитлеровцы делали все, чтобы любой ценой удержать этот важный участок обороны. Дважды пытались наши части прорвать оборону против­ника и дважды пришлось отступить.

Командир бригады гвардии полковник Сергеев отдал приказ младшему сержанту Хантаеву: «Пехота не может перейти площадь в центре города. Немецкие танки, бронетранспортеры и зенитные установки не дают нашим солдатам поднять голову. Приказываю: выкатить орудие на прямую наводку и подавить огневые точки противника».

Заместитель командира бригады по политчасти подполковник Кордубайло сказал несколько напутственных слов расчету орудия: «От вас зависят успех нашего наступления и жизни солдат. Сумеете подавить огневые точки противника — пойдем в наступление, не сумеете — много наших погибнет в этом бою».

Вспоминая тот день, В. X. Хантаев рассказывает: «Вижу — дело серьезное. Пятью лучами расходятся с площади широкие берлинские улицы. Три из них заняты немцами. А на двух у выхода на площадь лежат наши солдаты. С танком или другой техникой подойти нельзя: сразу расстреляют. На руках, в обход, выкатили мы свою 76-миллиметровку прямо на площадь. Теперь все зависело от нашей быстроты, от слаженности действий расчета.

С первого же снаряда мы подожгли немецкий танк. Но фашисты засыпали нас фаустпатронами. Погибли все мои товарищи. Ранило и меня...»

С трудом приподнялся Василий и увидел страшную картину: весь расчет лежал бездыханным в лужах крови, в том числе и санитарка Валя Завгородняя.

«И тут такая злость меня взяла, что не знаю, откуда и силы взялись»,— продолжил  Василий Харинаевич свой рассказ.

Оставшись один у орудия, В. Хантаев напряг все силы, поднял снаряд и вогнал его в ствол. Он теперь работал и за командира орудия, и за подносчика снарядов, и за наводчика. С первого же выстрела раненный в голову и в лицо Хантаев уничтожил немецкую «пантеру», стоящую на углу улицы. Она вздыбилась и загорелась, рассеивая черный дым по площади.

Хантаев заметил, как среди развалин к нему осторожно, искусно маскируясь, подкрадывается еще одна «пантера», наводя жерло орудия на пушку героя. Все решали мгновения, хладнокровие и выдержка. Василий при помощи подошедших на помощь солдат развернул пушку в сторону «пантеры». Это была схватка нервов и мастерства. И выиграл ее советский солдат.

Первым не выдержали нервы у немецкого танкиста. Он на секунду-две выстрелил раньше, но промахнулся. Хантаев же был точен. Он влепил снаряд в «пантеру», она задымилась и замолчала навсегда.

Так была выиграна эта схватка с бронированным чудовищем.

Фашисты решили рассчитаться со смельчаком. Поливая площадь градом свинца, на Хантаева двинулись два бронетранспортера, по нему ударила зенитка и строчил крупнокалиберный пулемет. Собрав последние силы, Василий подбил оба транспортера в подавил пулеметную точку. Пехотинцы только успевали подносить снаряды — а он стрелял и стрелял.

В это время ударили дружные артиллерийские залпы, двинулись наши танки, загремело мощное победное «ура!» устремившихся вперед пехотинцев-автоматчиков.

Сержант лежал на станине своего орудия без сознания и не

слышал, как пробегавшие мимо солдаты кричали ему: «Спасибо, парень, хорошо поработал. Пусть знают наших...»

Так закончился один из боев в логове фашистского зверя — маленький эпизод в большой и жестокой войне. Этот последний бой у парка Тиргартен (там, где сейчас стоит величественная фигура советского солдата-освободителя) навсегда остался в памяти Василия Хантаева.

Отвага и железная стойкость В. X. Хантаева не раз отмечались и в рапортах командира, и в листовках. Об этом же говорят строки из наградного листа:

«1 мая 1945 года тов. Хантаев, обогнав нашу пехоту со своим орудием, разгромил немецкую колонну, в том числе четыре бронетранспортера, девять автомашин с фаустпатронами, семь мото­циклов, захватив при этом 33 немецких солдата и офицера в плен. За весь период боевой операции тов. Хантаев истребил свыше трех рот немецких солдат и офицеоов и взял в плен 49 гитлеровцев,  а также коменданта города Фолькштурма...»

За исключительное мужество, самоотверженность и отличное выполнение всех боевых заданий командование бригады представило его к присвоению звания Героя Советского Союза.

В конце июня 1945 года перед строем 70-й механизированной Проскуровской Краснознаменной ордена Суворова бригады седовласый генерал зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Василию Харинаевичу Хантаеву звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звездя».

— Служу Советскому Союзу! — отчеканил 20-летний Хантаев. По поручению личного состава части группа командиров и солдат писала матери героя Вере Петровне Хантаевой:

«Разрешите в первую очередь от имени всех бойцов, сержантов и офицеров поздравить Вас с присвоением Вашему сыну Хантаеву Василию Харинаевичу высокого звания Героя Советского Союза. Сердечно благодарим Вас за хорошее воспитание сына вер­ного патриота Советской Родины, который за счастье своего народа, своей любимой Родины мужественно и смелоразил из своего орудия врага. Нам выпало счастье добивать врага в его собственном логове Берлине. Тут Ваш сын, Василий Харинаевич, и прославил еще больше наше русское оружие. От его мет кого огня в один день боя нашли себе могилу десятки немецких солдат и офицеров, немало было уничтожено техники противника. Его смелый подвиг воодушевил всех бойцов нашей части на полный и окончательный разгром врага

Мы гордимся Вашим сыном, его военными подвигами. Он вместе с нами прошел большой боевой путь, освобождая Прагу столицу Чехословакии от немецких захватчиков...»

Прославленный артиллерист Василий Хантаев, вернувшись с войны, начал мирную жизнь. Ему доверили интересную, трудную, ответственную работу в аппарате Усть-Ордынского национального окружкома партии. Он нужен людям, к нему обращаются за помощью, за советом, и он увлечен партийной работой.

Время требует широкого кругозора, больших знаний, и Василий Харинаевич учится в Иркутской высшей партийной школе, а после успешного окончания ее длительное время работает на ответственных должностях.

Вспоминая годы Великой Отечественной войны, В. X. Хантаев говорил: «Сейчас, спустя годы, как-то виднее становится, что в тесной дружбе всех советских людей и был залог нашей победы. Плечом к плечу шли мы по полям сражений Великой Отечественной вой­ны, защищая Отчизну. И крепко наше братство, кровью скрепленная дружба русских и украинцев, бурят и казахов — всех народов нашей Родины...»

 


Comments