физическая география    экономическая география    социальная география    география литвы    практические работы    в помощь абитуриенту  

 государство литва    геология и поверхность    погода и климат    водные ресурсы    почвы и органический мир    население    культура и религия    хозяйство    экология  



САЙТ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ЛИТВЫ

Название «Литва» впервые упомянуто в Кведлинбургских летописях в 1009 году. Литва, официальное название Литовская Республика (Lietuvos Respublika), — государство в Европе, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Латвией, на юго-востоке — с Белоруссией, на юго-западе — c Польшей и Калининградской областью России.
С 1919 по 1939 столицей был Каунас. Столица Литвы — Вильнюс (с 1939 по настоящее время). Государственный герб — Витис (Vytis) — белый всадник (Витязь) на красном фоне, национальный флаг — жёлтый-зелёный-красный.





ГЕОЛОГИЯ И ПОВЕРХНОСТЬ

Территория Литвы представляет собой по большей части невысокую холмистую равнину, постепенно поднимающуюся с запада, от берегов Балтийского моря, на восток; высоты нигде не превышают 300 м над уровнем моря (холм Аукштойи к юго-востоку от Вильнюса имеет максимальную отметку 292 м).

Восток и юг занят дугообразным фрагментом Балтийской гряды, которая простирается также на несколько сот км за пределы Литвы на территории соседних Польши и Белоруссии. Часть гряды к северу от реки Нярис называется Аукштайтской возвышенностью, южнее ее — Дзукской. На северо-востоке от Балтийской отходит Швенчёнско-Нарочанская гряда, на востоке — Ошмянская гряда.

Особняком на западе располагается Жемайтская возвышенность с высшей точкой на холме Мядвегалис (234 м). Между Жемайтской возвышенностью и Балтийской грядой тянется плоская, местами заболоченная Средне-Литовская низменность; низменные участки тянутся полосой также вдоль побережья.

Во внутреннем строении территории четко выделяются два структурных «этажа»: нижний — древний кристаллический фундамент и верхний — покрывающий его слоем осадочных горных пород. 
Рельеф фундамента весьма неровный, перепад глубин его залегания колеблется от 2 км и более на западе до нескольких сот метров на юго-востоке. Фундамент скрыт мощной толщей доломитов, известняков, гипсов, песчаников и других отложений, которые образовались в древних морских бассейнах. Их пласты залегают почти горизонтально. Они по большей части покрыты рыхлыми отложениями, принесенными на территорию Литвы в новейшую геологическую эпоху, во время оледенений. Лишь на севере на крутых речных откосах обнажаются древние морские осадки. На крутом берегу реки Вента в древних пластах можно найти ископаемую фауну, участок долины объявлен геологическим заказником. 


В районах Биржай и Пасвалиса есть выходы легко размываемых гипсоносных пород.
 Для них типичен карстовый ландшафт: провальные воронки, реки, уходящие в подземные пустоты. Здесь же минеральные источники и лечебные грязи, на которых основан курорт Ликенай. 


Последний миллион - семьсот тысяч лет вся Северная Европа неоднократно находилась под гнетом гигантских ледниковых покровов, расползавшихся из Скандинавии по Центральной и Восточной Европе. Благодаря их выпахивающей деятельности была углублена впадина Балтийского моря, приобрели современные очертания возвышенности и низменности на его южных и восточных берегах. Вытаявшие из древнего льда захваченные еще в Скандинавии обломки, песок, гравий и глина в изобилии покрыли древние породы, в том числе и на территории Литвы, образовав местами слой толщиной до нескольких десятков метров. Во множестве по полям и холмам разбросаны валуны — издавна бич литовских крестьян. Веками собирали они камни, подготавливая поля под пашню. Среди валунов встречаются настоящие гиганты. Таков самый крупный в Прибалтике Большой камень, что лежит близ деревни Аубрикяй на Жемайтской возвышенности. Длина его 13 м, ширина 6,5 м, а высота до 4 м. У села Импильтис — валун Даубос-Кулис длиной 8,8 м, шириной 6,5 и высотой 1,9 м.

Ледниковые наносы отложились весьма неровным слоем, образовав многочисленные холмы и гряды, и ныне они одно из главных украшений ландшафтов республики. В понижениях между холмами — живописные озера, особенно многочисленные в так называемом Литовском поозерье на Балтийской гряде — они тоже свидетели ледниковой эпохи. Во время таяния ледника озер, конечно, было больше, но некоторые из них со временем заполнились песками и глинами, воды других вытекли, прорвав плотины, и теперь на месте осушенного дна — плоские равнины между холмами. 


Последний, Валдайский, ледник, который исчез примерно 11-12 тыс. лет назад, не полностью покрывал территорию Литвы.
Юго-восточная ее часть была свободна, и по ней вдоль ледника в сторону Северного моря протекала мощная река, собиравшая талые воды. На месте ее русла осталась Юго-восточная песчаная равнина, усеянная холмами, которые поросли сосновыми лесами.






На правобережье Нямунаса протянулись валы — озы — шириной до 1 км. Они образовались на месте трещин и туннелей в теле древнего ледника. Один из них — Кульвский вал — тянется на десятки километров от Ионавы до Паневежиса.

Уникальное явление природы — Куршская коса, или, как ее называют — Неринга.
Это творение морских волн и течений, которые в последние пять тысяч лет переносят песок с морского дна и соседнего Самбийского (Калининградского) полуострова, почти полностью отделив от открытого моря Куршский залив. Ширина косы колеблется от 400 м у Шаркувы до 3,8 км у Ниды. 

Главная достопримечательность косы — песчаные холмы-дюны, над созданием которых потрудился ветер, перевеявший морской песок. Они возвышаются местами на несколько десятков метров, в окрестностях Ниды, которую образно называют «литовской Сахарой», их высота до 60 м.




Современный рельеф и его изменение под действием внешних факторов.