физическая география   экономическая география    социальная география   география литвы   практические работы   в помощь абитуриенту  

 геополитика   население   миграция населения   урбанизация   культуры и религии   глобальные проблемы человечества   страноведение   


НАСЕЛЕНИЕ 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
 

 численность и воспроизводство    размещение и плотность    половой и возрастной состав    этнический состав    религиозный состав населения    расовый состав     население Литвы  














ВТОРОЙ ТИП ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ 
Второй тип воспроизводства населения: «демографический взрыв».

Для второго типа воспроизводства населения типичны высокие и очень высокие показатели рождаемости и естественного прироста и относительно низкие показатели смертности

Он характерен прежде всего для развивающихся стран. После завоевания независимости эти страны получили возможность шире использовать достижения со временной медицины, санитарии и гигиены — в первую очередь для борьбы с эпидемическими заболеваниями. Это привело к довольно резкому сокращению смертности. Рождае мость же большей частью осталась на высоком уровне. В конце 90-х гг. среднегодовой показатель естественного прироста в развивающихся странах составлял 1,7%, т. е. был более чем в 5,5 раза выше, чем в экономически развитых странах. 

Но даже на этом фоне особен но выделяются наименее развитые страны, где живет 600 млн чело век, или 1/10 всего населения пла неты. Они отличаются самыми высо кими показателями рождаемости и естественного прироста (2,6%), вот почему именно среди них и следует искать «рекордсменов мира». Таких
«рекордсменов» по средне годовому приросту населения вы найдете среди стран Тропической Африки и Юго-Западной Азии. Такой феномен быстрого роста населения в странах второго типа воспроизводства в середине XX в. получил в литературе образное наименование демографического взрыва. В наши дни на эти страны (вместе с Китаем) приходится почти 4/5 всего населения планеты и 90% его годо вого прироста.
В том числе
население Азии ежегодно увеличивается при­мерно на 45 млн человек, Африки — почти на 20 млн, Латинской Аме рики — более чем на 6 млн.

Если в 1900 г. из 15 крупнейших по числу жителей стран мира семь находились в Европе, пять в Азии и три в Америке, то на рубеже 2000 г. в этом списке осталась только одна европейская страна (ФРГ), но зато стало девять азиатских (Китай, Ин дия, Индонезия, Пакистан, Бангла деш, Япония, Вьетнам, Филиппины, Иран), а также три американских (США, Бразилия, Мексика), одна африканская (Нигерия) и Россия.

Социально-экономические причины, вызывающие высокие показатели рождаемости:

- Низкий уровень развития экономики, с преобладанием сельского хозяйства (РС);
- Невысокий уровень урбанизации – 41% (в сельской местности рождаемость выше);
-Своеобразный общественный уклад, религиозные обычаи, поощряющие многодетность;
- Подневольное положение женщин, ранние браки;
-Использование достижений современной медицины для борьбы с эпидемическими заболеваниями, улучшение санитарной культуры;
- Запреты по планированию семьи в мусульманских странах.

Все это означает, что развиваю щиеся страны оказывают и будут продолжать оказывать решающее воздействие на численность и воспро изводство населения, в первую оче- редь определяя демографическую си туацию во всем мире.



 первый тип воспроизводства населения    второй тип воспроизводства населения 


Демографическая политика

Демографическая политика — это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью ко торых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении. 

Понятно, что направление демографической политики зависит прежде всего от демографической ситуации в той или иной стране. 

В странах 
первого типа воспроизводства населения преобладает демографическая политика, направленная на повышение рождаемости и естественного прироста населения. Она проводится с помощью главным образом разных стимулирующих экономических мер — таких, как единовременные ссуды молодоженам, пособия при рождении каждого ребенка, ежемесячные пособия на детей, оплачи ваемые отпуска и др. Примерами стран, проводящих активную демографическую политику, могут служить Франция или Япония. 

Большинство стран 
второго типа воспроизводства в последние десятилетия стало осуществлять демогра фическую политику, направленную на сокращение рождаемости и естественного прироста населения. Пожалуй, наибольшие усилия в этом от ношении прилагают две самые большие страны мира — Китай и Индия. 

Пример 1. В Конституции КНР говорится о том, что супруги должны осуществлять плановое деторождение. Создан комитет по плановому деторождению, на рождение ребенка нужно получить разрешение местных властей. Установлен более поздний возраст для вступления в брак. В период учебы в институте браки, как правило, не разрешаются. Основной девиз демографической политики КНР: «Одна семья — один ребенок». Осуществление этой политики уже дало большие результаты. 

Пример 2. Индия первой из развивающихся стран еще в 1951 г. приняла национальную программу планирования семьи в качестве официальной государственной политики. Был значительно повышен возраст вступ ления в брак, проводится массовая добровольная стерилизация населения, пропагандируется семья из че тырех человек под девизом: «Нас двое — нам двоих». В результате этих мер рождаемость и естественный прирост несколько снизились, но тем не менее еще почти 1/5 всех новорожденных в мире — дети, по являющиеся на свет в Индии

Однако на пути осуществления демографической политики возникает немало трудностей, причем не только финансово-экономических, но и морально-этических. 
В 90-е гг. особенно большие дискуссии вызвал вопрос о праве женщины на прерывание беременности, против предоставления которого резко выступила католическая церковь. Многие мусульманские арабские страны, особенно в Юго-Западной Азии, по соображениям ре лигиозной морали вообще отвергают любые меры по «планированию семьи». Никакой демографической политики не проводит и большинство наименее развитых стран Тропической Африки. 

Демографическая политика
 развитых и развивающихся стран отличается друг от друга, так как перед каждым из этих типов стран стоят разные задачи по регулированию численности и воспроизводства населения.