ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
западная европа
великобритания
восточная европа
польша
латинская америка
бразилия
африка
юар
азия
индия
япония
китай
сша
сравнение характеристик
|
ОБЩАЯ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮАР
Южно-Африканская Республика расположена на юге Африки.
- Столица Претория.
- Площадь — 1,2 млн км2 с населением около 36 млн чел.
- Население ЮАР весьма разнообразно. В его состав входят африканцы (72%), выходцы из Европы (африканеры, 16%), выходцы из Азии (индийцы).
Население страны составляет около 40 млн. человек: 29 млн. чернокожих, 5,5 млн. белых (56% — африканеров, 38% англоязычных); 3,3 млн. цветных и около 1 млн. индийцев.
Официальные языки — английский и африкаанс (язык, возникший в процессе интеграции и смешения голландских диалектов с немецким и английским языками, а также с некоторыми местными).
Большинство белых и цветных, а также 60% чернокожего населения исповедуют христианство. Традиционных верований придерживаются около 39% населения, отдельные группы исповедуют индуизм, ислам, иудаизм.
ЮАР относится к странам со средним уровнем урбанизации: в городах проживает около 50% населения. Столица государства — Претория (850 тыс. человек).
ЮАР очень богата различными видами минеральных ресурсов.
Она занимает:
- первое место в мире по добыче золота,
- второе — по добыче алмазов,
- третье — по урановому концентрату.
На территории страны богатые залежи железных руд, полиметаллов, угля, фосфоритов.
Основную долю земельных угодий составляют пастбища с очагами обрабатываемых земель. Это объясняется преимущественно горным рельефом страны. Но большой проблемой земельных ресурсов в ЮАР является угроза опустынивания, так как страна испытывает дефицит пресной воды. Страна располагается в пределах субтропического климата, где выпадает осадков меньше, чем испаряется, и высокие температуры летом и зимой.
ЮАР — наиболее развитая страна Африки с индустриально-аграрной экономикой. Однако показатели высокого уровня развития сочетаются здесь с отсталыми формами производства, которым свойственна низкая производительность труда, с зависимостью от импорта оборудования и технологий, от иностранных займов. Хозяйственный облик страны определяет прежде всего горнодобывающая промышленность.
- Развивается машиностроение, металлургия, химическая промышленность.
- Хорошо развиты традиционные отрасли страны — легкая и пищевая промышленности.
- Имеется АЭС.
В сельском хозяйстве страны огромную роль играет растениеводство, которое ориентировано на выращивание маиса, пшеницы, сахарного тростника, сорго, подсолнечника, табака, цитрусовых. Основной сельскохозяйственной культурой является маис. В районах пастбищ развито животноводство. Оно по отношению к земледелию носит подчиненный характер. Эта отрасль отличается малой продуктивностью. Большой экономический ущерб приносят заболевания скота. В отдельных районах ЮАР развито и виноделие. Жестокая засуха 1992 года нанесла значительный ущерб хозяйству и вынудила импортировать продовольствие.
Основную роль в транспорте страны играют автомобили.
Главные статьи экспорта страны — полезные ископаемые, металлы, химическая и сельскохозяйственная продукция.
Главные статьи импорта — машины и оборудование.
Основные торговые партнеры — Великобритания, Германия, Италия, США, Япония.
В последние годы наблюдается ухудшение положения трудящихся в результате экономического спада, продолжает сохраняться огромный разрыв в уровнях жизни белого и черного населения: около 60% чернокожих находятся за чертой бедности, около 27% африканцев не имеют жилья, около 50% черного населения неграмотно.
Но далеко не все районы ЮАР достигли высокого уровня развития. В течение длительного времени европейское население этой страны проводило политику апартеида. Политика предусматривала расовую дискриминацию негритянского населения. Лишь в последнее время наметился отход от политики апартеида и она была запрещена юридически.
Южно-Африканскую Республику можно назвать страной с двойственной экономикой. Ей присущи черты экономически развитой страны и развивающейся страны.
|
|