ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
западная европа
великобритания
восточная европа
польша
латинская америка
бразилия
африка
юар
азия
индия
япония
китай
сша
сравнение характеристик
|
ОБЩАЯ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИТАЯ
Китай — великое древнее государство, возникшее задолго до новой эры. Оно внесло огромный вклад в материальную и духовную культуру человечества.
ЭГП. Китайская Народная Республика — третье по размерам территории государство мира, протянувшееся в центральной и восточной частях Азии с востока на запад на 5,7 тыс. км, а с севера на юг — на 3,7 тыс. км. Границы проходят как по высокогорным территориям, так и в межгорных долинах. Границы с Монголией и Россией на большом протяжении имеют равнинный характер. Чрезвычайно выгодно приморское положение страны. Практически незамерзающие моря открывают широкий выход в Тихий океан и огромные возможности для развития внешних экономических связей.
Природные ресурсы Китая велики и разнообразны.
Водные ресурсы КНР очень велики, наиболее обеспечена ими восточная, более заселенная и высокоразвитая часть страны. Воды рек широко используются для орошени. Кроме того, КНР занимает 1-е место в мире по потенциальным гидроэнергетическим ресурсам, но их использование пока очень мало.
Лесные ресурсы Китая в целом достаточно велики, сконцентрированы в основном на северо-востоке (таежные хвойные леса) и на юго-востоке (тропические и субтропические лиственные леса). Они интенсивно используются в хозяйстве.
Страна занимает одно из первых мест в мире по запасам каменного угля, железной и марганцевой руд, бокситов и цинка, олова, вольфрама, молибдена и других видов минерального сырья. Население.
Китай — самая многонаселенная страна в мире. Численность населения Китая составила около 1 млрд 300 млн чел. (на 2007 год). Хотя в Китае и проводится активная демографическая политика по снижению темпов роста населения, к 2050 году (прогноз) оно составит 1, 4 млрд чел. (данные ООН). С одной стороны, такое большое население предопределяет огромные трудовые ресурсы (около 700 млн чел.), с другой — обостряет жилищную и продовольственную проблемы. КНР — страна многонациональная, хотя более 90% ее жителей — китайцы. Большая часть национальных меньшинств проживает во внутренних районах страны. Для Китая характерны большие контрасты расселения: почти 90% жителей сосредоточены на 1/3 территории страны на востоке. Китай слабо урбанизированная страна, лишь каждый третий житель страны — горожанин. При этом ни в одном другом государстве мира нет такого количества городов-миллионеров (около 40). Хозяйство.
За последние десятилетия Китай, хозяйство которого основывается на общественной собственности, превратился в крупное индустриальное государство с самыми высокими темпами развития. Основу топливно-энергетического комплекса Китая образует угольная промышленность. Добыча угля рассредоточена по многим бассейнам Северного и Восточного Китая. Растет добыча нефти и газа. Производство электроэнергии базируется на ТЭС (3/4 электроэнергии). В Китае осуществляется программа развития гидроэнергетики: главные каскады ГЭС сооружаются в верховьях Янцзы и Хуанхэ.
КНР— индустриально-аграрная социалистическая страна, развивающаяся в последнее время очень быстрыми темпами.
Модернизация экономики идет разными темпами в разных регионах Китая. В Восточном Китае созданы специальные экономические зоны (СЭЗ), использующие свое выгодное приморское положение. Эта полоса занимает 1/4 территории страны, здесь проживает 1/3 населения и производится 2/3 ВНП. Средний доход на каждого жителя в 4 раза больше, чем в более отсталых внутренних провинциях. Территориальная структура хозяйства страны представлена, в основном, сложившимися крупными промышленными узлами, большую роль играет сельское хозяйство, в котором занята большая часть экономически активного населения (ЭАН).
По размеру ВВП Китай вышел на IV место в мире, хотя по ВНП на душу населения еще не достиг среднемировых показателей.
Основу металлургического комплекса составляют крупные комбинаты полного цикла, ориентирующиеся на месторождения каменного угля и железной руды (Анынань, Пекин).
В машиностроительном комплексе преобладают не специализированные, а универсальные предприятия. Они тяготеют к крупным городам, к морским портам и металлургическим базам. В последние годы КНР добилась заметных успехов в производстве бытовой электроаппаратуры, приборов, ЭВМ. Главные центры машиностроения — Шанхай, Харбин, Пекин, Лоян и др.
Химический комплекс опирается на продукты коксо- и нефтехимии, горнохимическое и растительное сырье. Выделяют две группы производств: 1) минеральных удобрений; 2) бытовой химии и фармацевтики.
Столицей текстильной промышленности является Шанхай. По производству хлопчатобумажных тканей КНР занимает одно из ведущих мест в мире.
Пищевая промышленность — для страны с таким большим населением является исключительно важной, лидируют переработка зерна и масличных культур, развито производство и переработка свинины (2/3 объема мясной промышленности), чая, табака и других пищевых продуктов.
В сельском хозяйстве Китая занято 400 млн чел. В растениеводстве резко преобладают зерновые — 80% всех посевов. Главной возделываемой культурой остается рис. Он выращивается на орошаемых землях, на юге страны и в долине Янцзы. Основные посевы пшеницы сосредоточены на Великой Китайской равнине, в бассейне Хуанхэ. Также выращиваются кукуруза, чай, картофель. Среди технических культур преобладает хлопчатник, основные посевы которого сосредоточены в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы. На северо-западе Китая преобладает интенсивное кочевое или полукочевое скотоводство. Разводят рабочий скот: лошадей, быков, волов.
Транспорт для такой огромной страны играет важную роль.
Примерно половина грузооборота и пассажирооборота приходится на железнодорожный транспорт. Однако растет доля автомобильного, морского и трубопроводного транспорта. Очень велика роль традиционных — гужевого и велосипедного — видов транспорта.
Структура экспорта Китая такова: продукция легкой промышленности (одежда хлопчатобумажная, шелковая, шерстяная, ткани, обувь); продукция топливной промышленности (уголь, нефть, нефтепродукты); продукция машиностроения (станки); продукция пищевой промышленности (чай, арахис, мясо и мясные продукты).
В импорте преобладает продукция машиностроения, транспортных средств.
Одна из важнейших проблем страны сегодня — стирание различий в уровнях социально-экономического развития между «морским» и «континентальным» Китаем.
|
|