
Производство электроэнергии
|
ЭЛЕКТРО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Электроэнергетика является одной из ведущих отраслей эпохи НТР. Ее развитие во многом определяет уровень развития хозяйства в целом.
Большая часть энергии в мире производится тепловыми электростанциями. Второе место принадлежит ГЭС, на третьем месте — атомная энергетика, однако в разных странах доли разных типов электростанций сильно отличаются. Так, в Польше почти вся электроэнергия производится на ТЭС, в Норвегии — на ГЭС, а во Франции электроэнергетика на 3/4 базируется на АЭС.
В условиях дефицита энергетических ресурсов не прекращаются поиски новых источников энергии. В США, Мексике, Италии, Японии, Новой Зеландии и России построены первые геотермальные электростанции, использующие внутреннее тепло Земли. Приливные электростанции работают во Франции, США, Канаде, России и Китае, во многих странах успешно действуют ветровые и солнечные электростанции.
Электроэнергия производится во всех странах мира, но годовую ее выработку в размере более 200 млрд кВт • ч имеют только 11 стран:
США, Россия, Япония, Украина, Италия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия и Индия.
Важным показателем обеспеченности страны электроэнергией является величина ее производства в расчете на душу населения.
Этот показатель наиболее высок в таких странах, как Норвегия (26 тыс. кВт-ч), Канада (17 тыс. кВт-ч), Швеция (26 тыс. кВт-ч), США (11 тыс. кВт-ч).
Интересные факты
- Рекордсменом мира по выработке электроэнергии из расчета на душу населения является Норвегия, где этот показатель достигает 28000 кВт.ч. А на другом полюсе находится Республика Чад в Тропической Африке, где душевое производство электроэнергии составляет всего 14 кВт.ч. Следовательно, оно меньше норвежского в 2000 раз!
- Норвегия — единственная экономически развитая страна
мира, которая 99,5% своей потребности в электроэнергии удовлетворяет с помощью ее выработки на ГЭС. Интересно, что около 200 гидростанций или подавляющее большинство их общего числа размещены под землей. Это объясняется экономическими и
инженерными соображениями.
- Исландия — первое и пока единственное государство, в больших масштабах использующее термальные воды для отопления и горячего водоснабжения. Для этой цели в столице страны Рейкьявике начиная с 30-х гг. создана система трубопроводов и специальных резервуаров, откуда горячая вода подается потребителям. Благодаря теплицам с геотермальным отоплением Исландия полностью обеспечивает себя яблоками, помидорами, дынями и даже бананами.
- В Дании
работает уже более 4 тыс. ветроэнергетических установок, которые
обеспечивают 4—5% общего производства
электроэнергии. Предполагают, что к 2030 г. эта
доля возрастет до 25—30%, что позволит вдвое сократить
выбросы углерода в атмосферу.
|
|