физическая география   экономическая география    социальная география   география литвы   практические работы   в помощь абитуриенту  

 геополитика   население   миграция населения   урбанизация   культуры и религии   глобальные проблемы человечества   страноведение   


НАСЕЛЕНИЕ 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
 

 численность и воспроизводство    размещение и плотность    половой и возрастной состав    этнический состав    религиозный состав населения    расовый состав     население Литвы  
















ПЕРВЫЙ ТИП ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ
Первый тип воспроизводства населения: демографический кризис.

Для первого типа воспроизводства населения характерны невысокие по казатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста. 
Он получил распространение в первую очередь в экономически раз витых странах, где все время растет доля пожилых и старых людей; это уже само по себе снижает показатель рождаемости и увеличивает показатель смертности. Однако, помимо демографического фактора, большую роль играют и при чины социально-экономического характера, вызывающие повышенную смертность от болезней, жизненной неустроенности, военных конфликтов, роста преступности, производствен ного травматизма, разного рода при родных и техногенных катастроф, не счастных случаев, а также от ухудшения качества окружающей среды. 

Но и среди стран первого типа воспроизводства населения можно выделить
три подгруппы.

Во-первых, это страны со средне годовым естественным приростом на селения в
0,5—1% (или 5—10 чело век на 1000 жителей, или 5—10%). В таких странах, примерами которых могут служить США, Канада, Авст ралия, обеспечивается довольно зна чительный прирост населения. 

Во-вторых, это страны
с «нулевым» или близким к нему естественным приростом. Такой прирост (на пример, в Италии, Великобритании, Польше) уже не обеспечивает рас­ширенного воспроизводства населе ния, которое обычно стабилизируется на достигнутом уровне. 

В-третьих, это страны
с отрицательным естественным приростом, т. е. такие, где смертность превыша ет рождаемость. В результате число их жителей не только не растет, но даже снижается. Демографы назы вают это явление депопуляцией (или демографическим кризисом). Наиболее характерна она для Европы, где уже полтора десятка стран (Беларусь, Украина, Венгрия, Болгария, ФРГ и др.) имеют отрицательный естественный прирост.

Социально-экономические причины, вызывающие невысокие показатели рождаемости:

- Высокий уровень социально-экономического развития (в семье растут доходы и уменьшается число детей);
- Высокий уровень урбанизации – 75%, быстрый рост доходов (в сельской местности рождаемость выше, в городах рождаемость ниже);
- Изменение статуса женщин, эмансипация и появление новой системы ценностей;
- Увеличение доли старших возрастов - «старение нации» (в Великобритании, Франции и др), уменьшение возраста молодых;
- Последствия войн и военных конфликтов, терроризм;
- Производственный травматизм; техногенные катастрофы: автомобильные ежегодно уносят до 250 тыс человеческих жизней, дорожно-транспортных происшествиях – 60 000, несчастные случаи;
- Смертность от болезней (СПИД, рак и др);
- Природные катастрофы.

Итак, в целом для экономически развитых стран мира (средний пока затель их естественного прироста 0,4%о) характерен так называемый «рациональный» тип воспроизводства населения, в основном соответствующие высокому уровню жизни их населения. Но это не исключает того, что целый ряд стран Европы переживает демографический кризис, который отрицательно сказывается или может сказаться на их развитии.


Демографическая политика

Демографическая политика — это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью ко торых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении.

Понятно, что направление демографической политики зависит прежде всего от демографической ситуации в той или иной стране.

В странах
первого типа воспроизводства населения преобладает демографическая политика, направленная на повышение рождаемости и естественного прироста населения. Она проводится с помощью главным образом разных стимулирующих экономических мер — таких, как единовременные ссуды молодоженам, пособия при рождении каждого ребенка, ежемесячные пособия на детей, оплачи ваемые отпуска и др. Примерами стран, проводящих активную демографическую политику, могут служить Франция или Япония.

Большинство стран
второго типа воспроизводства в последние десятилетия стало осуществлять демогра фическую политику, направленную на сокращение рождаемости и естественного прироста населения. Пожалуй, наибольшие усилия в этом от ношении прилагают две самые большие страны мира — Китай и Индия.

Пример 1. В Конституции КНР говорится о том, что супруги должны осуществлять плановое деторождение. Создан комитет по плановому деторождению, на рождение ребенка нужно получить разрешение местных властей. Установлен более поздний возраст для вступления в брак. В период учебы в институте браки, как правило, не разрешаются. Основной девиз демографической политики КНР: «Одна семья — один ребенок». Осуществление этой политики уже дало большие результаты.

Пример 2. Индия первой из развивающихся стран еще в 1951 г. приняла национальную программу планирования семьи в качестве официальной государственной политики. Был значительно повышен возраст вступ ления в брак, проводится массовая добровольная стерилизация населения, пропагандируется семья из че тырех человек под девизом: «Нас двое — нам двоих». В результате этих мер рождаемость и естественный прирост несколько снизились, но тем не менее еще почти 1/5 всех новорожденных в мире — дети, по­являющиеся на свет в Индии.

Однако на пути осуществления демографической политики возникает немало трудностей, причем не только финансово-экономических, но и морально-этических.
В 90-е гг. особенно большие дискуссии вызвал вопрос о праве женщины на прерывание беременности, против предоставления которого резко выступила католическая церковь.. Многие мусульманские арабские страны, особенно в Юго-Западной Азии, по соображениям ре лигиозной морали вообще отвергают любые меры по «планированию семьи». Никакой демографической политики не проводит и большинство наименее развитых стран Тропической Африки.

Демографическая политика
развитых и развивающихся стран отличается друг от друга, так как перед каждым из этих типов стран стоят разные задачи по регулированию численности и воспроизводства населения.