физическая география   экономическая география    социальная география   география литвы   практические работы   в помощь абитуриенту  

 геополитика   население   миграции населения   урбанизация   культуры и религии   глобальные проблемы человечества   страноведение   

 политическая карта   типология стран   мировые конфликты 










СТАТУС ТЕРРИТОРИЙ

Международные территории и акватории — это территории, лежащие за пределами государственных границ; право их использования принадлежит всему международному сообществу: ни одно государство не имеет права их присвоить, эти территории открыты для научных исследований.

Статус международных территорий и акваторий имеют:
  • Антарктика, 
  • открытое море, 
  • воздушное пространство над открытым морем, 
  • дно морей и океанов за пределами исключительной экономической зоны, 
  • международные реки, проливы, каналы, 
  • космическое пространство. 
___________________________________________________________________________
Антарктика включает материк Антарктиду, шельфовые ледники, южные части Атлантического, Тихого и Индийского океанов и острова южнее 60° ю. ш. — Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы, Южные Шетландские и др.

Открытое море — участки морской поверхности, не относящиеся к территории государств. Открытое море может использоваться всеми государствами, как имеющими к нему выход, так и не имеющими выхода, для свободного пролета, судоходства, рыболовства, прокладки подводных кабелей и трубопроводов, для научных исследований.

Дно морей и океанов за пределами национальной юрисдикции — международные районы морского дна. Морское дно не может быть присвоено каким-либо государством.

Космическое пространство, Луна и другие небесные тела, согласно международным договоренностям, не могут быть присвоены государствами, они открыты для мирного исследования и использования всеми странами.


Международные реки, проливы и каналы — водные пути международного значения, обеспечивающие выход континентальных государств к морям. В пределах государственных границ прибрежные государства имеют право на соответствующую территорию, но судоходство является свободным для всех стран. К началу XX в. международными реками были признаны Рейн и некоторые его притоки, Висла, Варта, Дунай, Дуэро, Маас, Шельда, Везер, Одер, Неман, Тахо, Нигер, Конго, Эмс, Эльба и ряд других.

Международные проливы соединяют районы открытого моря (Баб-эль-Мандебский, Гибралтарский, Дрейка, Корейский, Ла-Манш, Магелланов, Па-де-Кале, Сингапурский, а также Босфор и Дарданеллы).

Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном, имеет длину 59 км, ширину от 14 до 44 км. Территория пролива контролируется тремя крупными портами: Гибралтаром (принадлежит Великобритании), Альхесирасом (Испания) и Танжером (Марокко). Основы правового режима пролива были определены соглашениями Великобритании, Франции и Испании 1904 и 1907 гг.

Через Босфор, разделяющий европейскую и азиатскую часть Стамбула, ежедневно проходит большое количество судов В 1936 г. на конференции в Монтрё с участием СССР, Турции, Великобритании и других государств была подписана конвенция о режиме проливов Босфор и Дарданеллы. Признан особый статус черноморских государств: в мирное время они могут проводить через эти проливы военные корабли без ограничений, которые распространяются на остальные государства.

Международные каналы имеют важнейшее торговое и стратегическое значение. Важнейшими каналами, построенными в конце XIX в., являются Суэцкий и Панамский
Прохождение судов через Панамский канал

Кильский (Северо-Германский) канал, находящийся под юрисдикцией ФРГ, проходит по территории ФРГ через полуостров Ютландия и обеспечивает более спокойное, чем в Северном море, плавание между устьем Эльбы в Северном море и Кильской бухтой на Балтике. Канал построен в 1895 г., протяженность его 99 км.


Где и почему расположены территории с неопределенным статусом?

Нейтральные территории. На этих территориях действует запрет на военные действия и размещение военных баз. Такой статус имеет территория с водными источниками на границе Ирака и Саудовской Аравии, доступная для кочевых племен обеих стран; территории сосредоточения культурных ценностей. 

Нейтральными являются международные территории — Антарктика, космическое пространство, международные каналы и проливы — Панамский и Суэцкий каналы, Магелланов пролив и др., архипелаг Шпицберген, город Фамагуста на Кипре.

Арендованные территории. Договоры аренды, т. е. права на временное использование территории, заключаются между государствами и имеют, чаще всего, характер вынужденной уступки по результатам мирных переговоров. Как правило, арендованные территории имеют чрезвычайно выгодное географическое и геостратегическое положение.

Примерами арендованных территорий могут служить:

— Порт-Артур (Луйшунь), в 1898 г. арендованный Россией на 99 лет. Претензии Японии на эту территорию были одной из причин русско-японской войны 1905 г. По Портсмутскому договору 1905 г. Порт-Артур отошел к Японии и был в ее составе до 1945 г. Затем до 1955 г. в Порт-Артуре находилась военно-морская база СССР; с 1955 г. — это территория Китая; 

— полуостров Ханко, морской порт и незамерзающая часть Финского залива были арендованы СССР у Финляндии с 1940 по 1944 г. (по мирному договору 1940 г.). В 1944 г. СССР отказался от аренды этой территории в обмен на 50-летнюю аренду территории Порккала-Удд для размещения военной базы (аренда была прекращена в 1955 г.); 

— Макао -  удобная торговая гавань, была арендована португальцами у китайских властей в 1555 г. После захвата полуострова Аомынь в 1849 г. Португалия получила право на «вечное управление Аомынем». С 1951 г. Аомынь — заморская территория Португалии, управляемая губернатором. По договору, подписанному в 1987 г. между Китаем и Португалией, в декабре 1999 г. восстановлен суверенитет КНР над Аомынем, который получил статус специального административного района; 

— Сянган (в составе острова Гонконг и части полуострова Коулун (Цзюлун) и 255 прилегающих островов) был после окончания срока аренды передан под юрисдикцию Китая, став его специальным административным районом; 

военно-морские базы Великобритании на Кипре; 

— военно-морская база США на Кубе (Гуантанамо); 

— территория космодрома Байконур (около 600 км²), арендованная Российской Федерацией у Казахстана.

Оккупированные территории присоединяются к государствам в результате военных действий, на них действует режим оккупировавшей страны или особый международный режим. Намибия была оккупирована войсками Южно-Африканского Союза с 1915 г. вплоть до получения независимости в 1990 г. Западный Берлин после окончания Второй мировой войны был разделен на зоны оккупации Великобритании, СССР, США, Франции. Согласно международным договоренностям, он политически не относился ни к ФРГ, ни к ГДР, имел собственное правительство.

Статус оккупированных территорий имели: Восточный Тимор (1976—2001), южные районы Ливана (1982—2000), территории Палестинского государства (Западный берег реки Иордан и сектор Газа).




 






ООН





СУЭЦКИЙ КАНАЛ
ПАНАМСКИЙ КАНАЛ