физическая география   экономическая география    социальная география   география литвы   практические работы   в помощь абитуриенту  

 геополитика   население   миграция населения   урбанизация   культуры и религии   глобальные проблемы человечества   страноведение   


КУЛЬТУРЫ И РЕЛИГИИ 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
 

 культура   происхождение религий   христианство   ислам   буддизм   этнические религии   традиционные религии 






Иудаизм


Индуизм



 




ЭТНИЧЕСКИЕ РЕЛИГИИ


Иудаизм — наиболее ранняя монотеистическая религия, возникшая в I тыс. до н. э. на территории современного Израиля сначала как политеистическая религия, впоследствии перешедшая к монотеизму. Для иудаизма, помимо веры в единого Бога, характерны вера в бессмертие души, посмертное воздаяние, в рай, ад и богоизбранность иудеев. Это последнее обстоятельство, а также тот факт, что иудеем может считаться только рожденный от матери-еврейки, препятствовали превращению иудаизма в мировую религию. Канон священных книг иудаизма включает Тору («Пятикнижие Моисеево»), книги пророков и Писания. Различные толкования и комментарии канона собраны в Талмуде.

Иудаизм в ортодоксальной форме является господствующей религией государства Израиль; его исповедуют ашкенази (евреи – выходцы из Западной, северной и Восточной Европы) и сефарды (евреи – выходцы из С. Африки, с Ближнего Востока, Балканского и Пиренейского полуостровов), а также евреи, проживающие на всех других континентах. К началу XXI в. в мире насчитывалось около 14 млн. последователей иудаизма, причем около половины из них проживает в Америке.

В иудаизме большое место занимают молитвы, посты, обряд обрезания, многочисленные праздники ( Пасха, Судный день, Новый год, Суббота и др.). Раввины фактически являются законоучителями, судьями в иудаистских общинах, а не жрецами культа. Некоторые последователи иудаизма не признают Талмуд. Таковыми являются, например, караимы – потомки мигрировавших в Крым из Хазарии в XI в. Детей отцов-евреев и матерей-неевреек, которые согласно догмам иудаизма не являются “настоящими” евреями. Самаритяне, в основном проживающие в районе Самария (Израиль) и в Иордании, признают только части Ветхого Завета (Тору и Небим). 


Синтоизм — религия, распространённая в Японии, основан на культе божеств природы и предков. Возникла из языческого почитания ками — вездесущих проявлений всего священного. В VII в. началось объединение всех локальных культов ками в единое целое. В синтоизме сохранились древнейшие формы верований (магия, тотемизм, фетишизм).

В этой религии отсутствуют чёткие различия между людьми и ками. Синтоизм не обещает спасения в каком-то ином мире, а идеалом считает гармоничное сосуществование человека с окружающим миром. Главным божеством является богиня солнца Аматерасу – прародительница всех японских императоров. Боги и духи населяют и одухотворяют всю природу, способны воплотиться в любой предмет, который и становится объектом поклонения. Религиозной целью считается достижение спасения в этом, а не потустороннем мире путём духовного слияния с божеством с помощью молитв и обрядов. Для синтоизма характерны пышные праздники со священными танцами и процессиями. Синтоизм частично совпадает и мирно сосуществует с буддизмом. Японцы, например, являются приверженцами как синтоизма, так и буддизма. Почти в течении столетия (с середины XIX в.) синтоизм был государственной религией Японии.

Конфуцианство — философско-религиозная система, появившаяся в Китае в VI—V вв. до н. э. Философская система конфуцианство была создана бродячим учителем Конфуцием (Кун-цзы). Строго говоря, конфуцианство не является религией, так как в нём никогда не было института церкви, жречества, мистических элементов. Идеи Конфуция – это идеи земного человека, а не бога. 

Человек должен соблюдать нормы общественного поведения, традиционные обряды. Другими этническими нормами конфуцианства являются обязательное нравственное совершенствование и соблюдение правил этикета – поступать согласно своему общественному положению, безоговорочно подчинятся вышестоящему начальству. Власть правителей считается дарованием небес, и потому священной, а разделение людей на “высших” и ”низших” – справедливым законом. Конфуцианская мораль проповедует пять основных добродетелей: человечность, справедливость, самосовершенствование, благородство и верность. Человек, наделённый Небом определёнными качествами, должен поступать в соответствии с ними, а также моральными законами Дао (пути) и совершенствовать свои качества с помощью обучения. Одно из центральных мест в конфуцианстве занимает концепция Жэнь (человечности) — идеальных отношений между людьми в семье, обществе и государстве. Основной принцип этой концепции: «Чего не желаешь себе, того не делай другим». При императоре У-ди конфуцианство заняло господствующее положение в Китае (оно было соединено с учением о космических силах Инь и Янь и пяти первоэлементах У-син).

В наше время конфуцианству следует около 300 млн человек в Китае, на Корейском полуострове, в Японии, в Сингапур, Малайзия, Индонезия в странах с многочисленной китайской диаспорой (и др.).

Даосизм – одна из религий Китая, идейным истоком которой было философское учение Лао-Цзы, который жил примерно в одно время с Конфуцием. В отличие от конфуцианства, даосизм сконцентрирован на конкретном человеке. Согласно этому учению люди должны следовать естественному ходу событий и не пытаться его изменить.

Идеалом этой религиозно-философской школы является жизнь, не нарушающая гармонии окружающего мира, достижение единства с природой и обретение бессмертия. В даосизме центральное место занимают гадания и обряды, изгоняющие злых духов. Высшими божествами признаются Шан-ди (Яшмовый владыка-Бог неба и Отец императоров), Лао-цзы и творец мира Пань-гу.

Даосизм оказал сильное влияние на культуру, способствовал развитию химии, традиционной медицины, основанной на принципе гармонии человеческого тела (иглотерапии, физиотерапии, фармакологии).

Тесно связано с даосизмом учение о противоположных начал – инь и янь. Инь – женское начало, слабость, пассивность, север, чётные числа; янь – мужское начало, сила, активность, юг, нечётные числа. Их единство создает совершенное целое. Древние книги сохранили рецепты лекарств, описание свойств металлов и минералов. Около 30 млн жителей Китая, Сингапура и др. стран, где проживают китайцы, считают себя приверженцами даосизма.

Индуизм (Хинду-самая, Хинду-дхарма — «религия индусов», «закон индусов») — религия, берущая начало в Хараппской или Индской цивилизации, существовавшей в III—II тыс. до н. э. развился из брахманизма. Индуизм фактически не является единой религией, а представляет собой систему местных индийских верований. В индуизме нет единой догматики, обрядности, организованной церкви. В него входят элементы брахманизма, ведических и местных религий, первобытных верований: почитание воды (“священные воды” реки Ганг), животных (“священные коровы”), культ предков.

Последователи индуизма признают священными книгами Веды, следуют учению о сансаре – странствиях души, перевоплощающуюся после смерти в различные живые существа по закону кармы, т.е. в зависимости от содеянного. Ключевое понятие Индуизма— дхарма — всеобщий и вечный порядок, сохраняющий целостность мира. Основным признаком принадлежности к индуизму следует считать признание авторитета Вед и основанного на нём брахманического порядка. Имеются общие установки: карма («поступок», «деяние»), сансара ( «круг бытия») и необходимость освобождения от них. Индуизм утверждает неравенство людей перед богами и божественность кастового деления. Люди обязаны выполнять установленный для каждой касты порядок жизни, выбирать профессию и круг общения.

Кастовая система трансформируется очень медленно. Закон об отмене кастовой системы, вышедшей после получения независимости Индией, мало что изменил в жизни индуистского общества. Правительство Раджива Ганди в конце 80-х гг. XX в. ввело резервирование 30% мест в государственном аппарате и в высших учебных заведениях для представителей касты неприкасаемых, что вызвало протесты практически всех слоёв индуистского общества – как представителей высших каст, так и самих неприкасаемых.

Исповедовать индуизм может лишь человек, имеющий по крайней мере одного родителя-индийца.

Пантеон индуистских богов велик. Главным Богом в индуизме является Триединый Бог (Тримурти), обладающий свойствами созидания (Брахма), сохранения (Вишну), разрушения и созидания (шестирукий Шива). В их честь сооружено множество храмов.

Его исповедует значительная часть населения Индии, Непала, Шри-Ланки и Бангладеш. Большие общины индуистов проживают в Индонезии, Гайане, Суринаме, Малайзии, Сингапуре, ЮАР, на Маврикии. Распространению индуизма за пределы полуострова Индостан препятствовало два основных факта; географический (Гималаи) и консервативные догмы самой религии, и в первую очередь её основа – кастовая система.