
|
ИСЛАМ
Ислам (араб. — покорность) — монотеистическая религия, одна из мировых религий, ее последователи — мусульмане. Возник в Аравии в VII в. Основные направления — суннизм и шиизм.
Ислам складывался под значительным влиянием христианства и иудаизма. В результате арабских завоеваний распространился на Ближнем и Среднем Востоке, позднее в некоторых странах Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки.
Главные принципы ислама изложены в Коране. Основные догматы — поклонение единому богу — всемогущему Богу-Аллаху и почитание Мухаммеда пророком — посланником Аллаха. Мусульмане верят в бессмертие души и загробную жизнь.
Число приверженцев ислама в современном мире около 1 млрд человек. Большинство мусульман — сунниты (90%), шииты составляют около 10%.
Основатель ислама — Мухаммед (570-632). До Мухаммеда арабам были известны монотеистические религии — иудаизм и христианство. Под определенным влиянием этих религий в 610-12 гг. началась религиозная проповедь Мухаммеда, первоначально не признаваемого и гонимого мекканцами. После переселения в 622 г. с небольшой группой последователей из Мекки в Медину Мухаммед выступает уже не только как проповедник, но и как теократический правитель, диктующий приверженцам нормы поведения в различных областях жизни.
Основной источник мусульманского вероучения — Коран, понимаемый мусульманами как предвечное, несотворенное «слово Божие», откровение, которое Бог, говорящий в Коране преимущественно от первого лица, как бы слово в слово продиктовал Мухаммеду через своего ангела Гавриила. Подобно тому, как для христиан Бог воплотился в Иисусе Христе, для мусульман Он открыл Себя в Книге — в Коране.
Второй источник мусульманского вероучения — Сунна, своего рода священное предание, примеры из жизни Мухаммеда. Ислам находится в определенном родстве с иудаизмом и христианством, он может быть определен как богооткровенная и авраамическая религия, поскольку, исповедуя веру в единого, сущего и живого Бога, возводит свои истоки к «религии Авраама», частично забытой и искаженной, согласно представлениям мусульман, иудеями и христианами. Миссия Мухаммеда заключалась не в создании новой религии, а в восстановлении исконной и истинной веры в единого Бога.
Классический ислам в принципе не проводит национальных различий, признавая три статуса существования человека: в качестве правоверного (мусульманина), в качестве покровительствуемого (иудеи и христиане в мире ислама, они же —люди Книги, держатели Писания, не подлежащие насильственному обращению в ислам) и в качестве многобожника, непременно подлежащего обращению.
В исламе нет какого-либо институционального аналога церкви, как нет и духовенства. Имам или мулла — лишь предстоятель на общей молитве, которую может возглавить любой мусульманин, знающий Коран.
Вера, согласно большинству мусульманских теологов включает в себя пять основных предметов:
1) веру в единого и единственного Бога;
2) ангелов;
3) Богооткровенные Книги (в Коране названы пять таких Книг: свитки Авраама, Тора Моисея, Псалтырь Давида, Евангелие Иисуса, Коран Мухаммеда);
4) Божьих пророков и посланников;
5) Судный День, рай и ад, воздаяние и наказание.
Религиозные предписания, которые обязан соблюдать каждый мусульманин, пять основных обязанностей (колонны ислама), предписанных приверженцам ислама:
1) словесное исповедание единобожия и пророческой миссии Мухаммеда, выражающееся в произнесении молитвенной формулы свидетельства: «Нет божества, кроме Бога, и Мухаммед — раб Его и Посланник Бога»;
2) ритуальная молитва, которую мусульманин должен совершать пять раз в день;
3) очистительная милостыня в пользу нуждающихся;
4) пост в месяц — рамадан, который состоит в полном воздержании от еды, питья и любых увеселений в светлое время суток;
5) паломничество (хотя бы раз в жизни) в Мекку к главной мусульманской святыне — Каабе. Паломничество в Мекку, где ежегодно собираются мусульма не со всего мира, символизирует прежде всего единство мусульманской общины, которая в идеале не признает национальных и культурных различий.
После окончания паломничества начинается длящийся три дня главный мусульманский праздник — или курбан-байрам, праздник жертвоприношения, поскольку в последний день паломничества приносится в жертву домашний скот в память о жертвоприношении Авраама. Второй по значимости мусульманский праздник — ураза-байрам, праздник разговенья в честь окончания поста в месяц рамадан.
В целом ислам представляет собой нерасторжимое единство религии, культуры и социально-политического устройства, тотальную систему, объемлю щую в их единстве все стороны, все уровни жизни человека.
Мусульмане признают бессмертие души и загробную жизнь.
Обязательным условием для каждого верующего является обряд обрезания.
В исламе существует запрет на изображение живых существ. В X в. была создана система теоретического богословия — калам.
Суннизм — основное направление ислама, считающее первых трех халифов — Абу-Бекра, Омара и Османа — законными приемниками Магомета. Наряду с Кораном признают Сунну (предания о пророке). При решении вопроса о высшей мусульманской власти опираются «на согласие всей общины» (её религиозной верхушки).
Шиизм (от араб, ah-shia — «приверженцы», «партия») — одно из направлений в исламе. Первоначально сформировалось в виде политической партии, признававшей зятя Мухаммеда, Али, в качестве преемника пророка. В шиизме возникло учение о «сокрытом имаме», т. е. о таинственно исчезнувшем двенадцатом имаме, который должен вернуться на землю в предназначенный час и восстановить справедливость. Шииты не признают Сунну и имеют собственное предание.
|
|