физическая география   экономическая география    социальная география   география литвы   практические работы   в помощь абитуриенту  

 геополитика   население   миграция населения   урбанизация   культуры и религии   глобальные проблемы человечества   страноведение   


КУЛЬТУРЫ И РЕЛИГИИ 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
 

 культура   происхождение религий   христианство   ислам   буддизм   этнические религии   традиционные религии 







УЧЕНИЕ ХРИСТА. ПЕРЕДАЧА А. ГОРДОНА








ХРИСТИАНСТВО

Христианство — одна из трёх мировых религий, возникшая в Палестине в I в. н. э. 
В начале IV в.  становится государственной религией Римской империи, а к XIV распространяется почти по всей Европе. В основе христианства лежит вера в то, что две тысячи лет назад Бог послал в мир своего сына, Богочеловека Иисуса Христа, который жил, проповедовал, страдал и умер на кресте, как человек. Главная книга христиан — Библия. Xристиане верят в единого Бога, существующего в трёх лицах: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Очень важным для христиан является представление о первородном грехе. Ещё одна характерная особенность Xристианства — оно может существовать только в форме Церкви (это или сообщество верующих, или храм, или форма христианской веры). Священный символ Xристианства — крест. Все христиане верят в грядущий конец света и во второе пришествие Христа.      

Христианство появилось в начале первого тысячелетия нашей эры на востоке Римской империи, на территории современного Израиля как протест против иудаистской исключительности. Оно быстро распространилось в среде рабов и бедноты. Провозгласив равенство всех людей, христианство отвергло существовавшие рабовладельческие общественные порядки, дав отчаявшимся надежду на получение свободы через познание божественной истины, которую принес на землю Христос.

К христианским общинам стали присоединяться ремесленники, торговцы, земледельцы, знать. Император Константин (ок. 285-337) своим эдиктом 324г. Положил начало превращению христианства в государственную религию Римской империи.

Символы веры были определены на первых семи Вселенских соборах. Они без изменений сохранены в православной церкви, что дает ей дополнительные аргументы как истинно христианскому вероучению.

Согласно христианству, Бог существует в трёх лицах – Отца, Сына и Святого духа. Бог-Сын принял мученическую смерть, чтобы искупить грехи людей и прийти второй раз на Землю для установления царствия небесного. Святая книга христиан – Библия, состоящая из Ветхого и Нового заветов. Основные этические нормы – терпение и всепрощение.

В 1054 г. произошел полный разрыв между римской (западной) и константинопольской (восточной) ветвями христианства, оно разделилось на католицизм и православиеОсновные различия между ними состоят в вопросе о происхождении Святого Духа: католики считают, что он произошел от Бога-Отца и Бога-Сына, православные – от Бога-Отца. Католики, в отличие от православных, полагают, что кроме ада и рая есть ещё и чистилище. В православной церкви допускается только хоровое пение без музыки, в католической – богослужение сопровождается органной музыкой. Существуют также различия в обрядах, в архитектуре церковных зданий, в организации церкви (строгая централизация и всевластие Папы римского в католицизме).

Стало самостоятельным после разделения церквей на Западную и Восточную в 1054. Нет строгого организационного единства, существуют многочисленные различия по обрядовым и каноническим вопросам. Не признаётся догмат о непорочном зачатии Богоматери. Священное Писание рассматривается как часть Священного Предания. Приняты семь таинств. В большинстве стран богослужение проводится на национальных языках.  
 

Православная церковь не управляется из единого центра, она представлена 15 автокефальным (независимым) церквям: Константинопольской, Александрийской (Египет и некоторые страны Африки), Антиохийской (Сирия, Ливан), Иерусалимской (Палестина), Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской (греческой), Албанской, Чешской, Словацкой, Польской, Американской. Из ряда автокефальных церквей выделены автономные церкви, имеющие большие права по самоуправлению (Синайская – юрисдикция Иерусалимского патриарха, Японская – юрисдикция Патриарха Московского и Всея Руси).

В 90-е гг. XX в. Вследствие распада СССР встал вопрос об образовании самостоятельной Украинской церкви и отделении ее от Русской православной церкви.

В Российской Федерации, Белоруссии, Украине, Румынии, Греции, Сербии, Черногории, Болгарии, Грузии, Молдавии, Македонии, на Кипре исповедующие православие составляют большинство населения. Крупные православные общины имеются в США, Казахстане, странах Балтии, Киргизии, Чехии, Польше, Словакии, Турции, государствах Ближнего Востока.

Униатская (или Греко-католическая церковь), признающая главенство Папы Римского, появилась в районах “соприкосновения” западной и восточной ветвей христианства, вобрала в себя этические нормы и обряды обоих ветвей. Наибольшее распространение получила на Западной Украине.

Монофизическая церковь, считающая Иисуса Христа не богочеловеком, а Богом, распространена среди египетских коптов, в Эфиопии, в Армении.

Католическая церковь строго централизована. Имеет один центр – государство-город Ватикан, единого главу – Папу Римского (наместника Иисуса на Земле). Духовенство в католицизме дает обет безбрачия. На протяжении многих столетий богослужение в католичестве совершалось на латинском языке, лишь II Ватиканский собор(1962-1965) разрешил службы на национальных языках.

В большинстве стран Западной Европы католицизм является господствующей религией, а в ряде стран – Великобритания, Германия, Нидерланды, Швейцарии – имеются крупные общины. Во всех государствах Америки большинство верующего народа исповедуют католицизм: почти треть населения США и половина канадцев - католики.

Католическая церковь располагает огромной, подчиненной строгой дисциплине армией духовенства, многочисленными монашескими орденами, благотворительными организациями.

Распространение христианства, в первую очередь католичества, за пределы Европы и превращение его в мировую религию началось вместе с эпохой Великих географических открытий. Зачастую колонизация объяснялась необходимостью привнесения на новые территории истинной веры. За пределами европейских стран христианские обряды видоизменялись в соответствии с местными условиями. В XVI в. вместе с переселенцами католицизм проник в Австралию и Новую Зеландию.

Колониальные правительства объявили католицизм государственной религией в ряде стран Южной и Тропической Африки (Кабо-Верде, Реюньоне), около 50% населения Экваториальной Гвинеи, Сейшельских Островов, Анголы, Бурунди, Руанды, Камеруна – католики. Католической веры придерживаются более трети населения Габона, Демократической Республики Конго, ЦАР, Кении и Уганды; 20% населения Мозамбика. Большие группы католиков есть в Намибии, Лесото, Гане, Бенине, Того, Кот-д’Ивуаре, Нигерии, на Мадагаскаре.

В Азии католическими странами являются Филиппины и Восточный Тимор, много католиков во Вьетнаме, Республики Корее, Индонезии, Шри-Ланке.

В начале XX в. Католицизм распространился на острова Тихого Океана: Гуам, Самоа, Кирибати, Науру, Новую Каледонию.

В результате реформации в Европе в XXI В. От католиков отделились протестанты, отвергшие главенство Папы Римского как посредника между Богом и верующими. Они стали признавать искупление грехов только верой в Бога, единственным источников вероучения считать Библию. Название Простентатизма связано с протестом 6 германских князей и 14 городов против решения Шпейерского рейхстага (1529), проголосовавшего за нетерпимое отношение к лютеранству в Германии. 

Вера в прямую и личную связь верующего с Христом определяет три основных принципа простентатизма:

 1) Лишь Священное Писание истинно, и Библия — единственный источник божественного откровения. 

2) Спасение — это Божий дар, воплощённый в искупительной смерти и воскресении Христа; оно достигается только личной верой. 

3) Каждый верующий является священником. Протестанты отрицают власть Папы Римского, посредничество Девы Марии, заступничество святых, индульгенции и таинства, не преподанные Христом (в большинстве протестантских церквей признаются только крещение и причащение). Первые протестанты активно занимались переводами Библии на национальные языки.