физическая география   экономическая география    социальная география   география литвы   практические работы   в помощь абитуриенту  

 геополитика   население   миграции населения   урбанизация   культуры и религии   глобальные проблемы человечества   страноведение   

 политическая карта   типология стран   мировые конфликты 








НЕПРИЗНАННЫЕ ГОСУДАРСТВА

Почему на политической карте мира появляются непризнанные и самопровозглашенные государства? На политической карте мира существует около 120 непризнанных государств, которые провозглашены на территории почти 60 стран. Некоторые из них существуют де-факто, но де-юре не признаны в полной мере международным сообществом (остров Тайвань), некоторые, наоборот, признаны, но не имеют собственной территории (Палестина, Сахарская Арабская Демократическая Республика — Западная Сахара), некоторые признаны лишь отдельными странами или региональными организациями, где имеют свои представительства. 

Непризнанные государства появляются, как правило, в районах действия сепаратистских движений в многонациональных странах или как результат изменения государственных границ, «разрезавших» ареалы проживания этносов. Об этих государствах редко пишут в учебниках, большинства — нет на картах. Однако они реально существуют, в них живут люди, работают правительства, президенты, принимаются конституции, они даже пытаются солидарно выступать на международной арене*. Некоторые из них существовали в течение длительного времени, как, например, Тайвань, Палестина, Курдистан, Азад Кашмир, Тибет.

Азия

В Азии насчитывается более 40 непризнанных государств на территории 20 стран. Самыми известными являются Турецкая Республика Северного Кипра (в северной части Кипра), Тайвань, Тибет (на территории Китая), Азад Кашмир, Манипур, Халистан (в Индии), Тамил Илам (в Шри-Ланке), Белуджистан (в Пакистане), Ириан Джайя (в Индонезии), Курдистан (на территории Сирии, Ирака, Ирана, Турции).

Курдистан. Курды — самый большой по численности народ (около 40 млн чел.), не имеющий своего государства. Они проживают в Турции (около 20 млн), Иране (около 8—9 млн), Ираке (свыше 5 млн), Сирии (около 2 млн). Остальные разбросаны по миру, в том числе около 1 млн человек проживает в государствах Западной Европы и примерно 1 млн человек — на территории СНГ. После окончания Первой мировой войны и распада Османской империи в 1921 г. был подписан Севрский договор, предусматривавший возможность создания на части ее территории Курдского государства. Договор не был выполнен, а территория компактного проживания курдов оказалась разделенной между Турцией (около половины предполагаемой территории Курдистана), Ираном, Ираком и Сирией. В течение всего XX в. курды стремились к национальному суверенитету и созданию собственного государства.
Наибольшую силу курдское движение имеет на территории Северного (Турецкого) и Юго-Западного (Сирийского) Курдистана, составляющих более половины территории Курдистана и почти ⅔ всего курдского населения. 



Предполагаемая территория Курдистана

Долгие годы в восточных провинциях Турции идет война между частями регулярной турецкой армии и отрядами курдского освободительного движения. Высший представительный орган власти несуществующего государства курдов — Парламент Курдистана — с 1995 г. работает в Гааге. В Южном Курдистане, расположенном на территории Ирака, в 1974 г. создан Курдский автономный район площадью 38,7 тыс. км² с населением около 5 млн человек. В 1992 г. парламент Иракского Курдистана воспользовался ослаблением Ирака из-за санкций международного сообщества и объявил об образовании государства Курдистан в составе предполагаемой Федеративной Иракской Республики. Силами международного сообщества была установлена линия разграничения курдов и правительственных войск Ирака по 36-й параллели: «Свободный Курдистан» стал располагаться к северу от нее на территории провинций Эрбиль, Дохук, Сулеймание. Эта территория находится под патронажем учреждений ООН и заинтересованных государств — США, Великобритании, Саудовской Аравии, Кувейта и др. В начале 80-х гг. XX в. Турция и Ирак достигли договоренности о преследовании турецкими вооруженными силами курдских повстанцев на иракской территории до 10—15 км от границы. Пользуясь этим, турецкая армия неоднократно наносила удары по курдским военным объектам и населенным пунктам на территории Ирака. Территориальный вопрос осложняется нефтяными проблемами: южный маршрут транспортировки каспийской нефти пролегает через территорию Турецкого Курдистана. Кроме того, Турция планирует создать на севере Ирака «буферную зону» размером от 5 до 10 км, депортировав из этой зоны курдское население. Несмотря на то, что это является актом откровенной аннексии части территории Ирака, подобные планы находят поддержку у соседних государств. Проблема национально-культурной автономии курдов в Иране и Сирии стоит также остро. 

Турецкая Республика Северного Кипра провозглашена в 1983 г. на севере острова Кипр.
Она занимает около 36% его территории, здесь проживает около 200 тыс. человек (23% населения острова), в том числе 80 тыс. переселенцев из Турции и 35 тыс. турецких военнослужащих. Столица — Лефкоса (северная часть Никосии). Кипр — бывшая колония Великобритании — получил независимость в 1960 г. Гарантами его территориальной целостности были признаны Турция, Греция и Великобритания, которые разместили на острове военные силы. Великобритания имеет здесь две военные базы — Декелия и Акротири. После государственного переворота и попытки присоединения острова к Греции в 1974 г. Турция ввела на Кипр свои войска, оккупировав более ⅓ его территории. Фактически Кипр раскололся на две части: турецкую, где была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, не признанная мировым сообществом, и греческую — собственно Республику Кипр. Турки-киприоты (около 18% населения) переселились на север острова, этническое меньшинство было усилено переселенцами из Турции; греки-киприоты сконцентрировались на юге острова. Совет Безопасности ООН осудил оккупацию и раздел Кипра, потребовав вывести с острова турецкие вооруженные формирования, на Кипре были размещены силы ООН по поддержанию мира. Переговоры между двумя частями страны проходят при посредничестве ООН, которая выступает за сохранение единого государства и политическое равенство общин. В 2004 г. перед вступлением Кипра в Европейский союз был проведен референдум об объединении, в ходе которого население высказалось против единого государства.

Тамил Илам.
Тамилы проживают в Индии (штат Тамилнад) и в Шри-Ланке, исповедуют индуизм. Соседи тамилов по Шри-Ланке — сингалы — буддисты. Различие в религиозной принадлежности, а также преобладание в структурах власти Шри-Ланки сингалов являются основными причинами конфликта. Военные действия против регулярных частей армии Шри-Ланки ведут боевики из организации «Тигры Освобождения Тамил Илама», захватывающие с переменным успехом с середины 1970-х гг. районы на востоке острова. В 1980-е гг. по просьбе правительства Шри-Ланки на острове были размещены миротворческие силы Индии, однако это не привело к установлению мира. «Тигры Освобождения Тамил Илама» имеют свои представительства в нескольких государствах, к их числу относятся Великобритания, Франция, Норвегия.



Азад Кашмир.
В августе 1947 г. на части территории Британской Индии образовались два государства: Индия (с преобладанием индуистского населения) и Пакистан (с преобладанием мусульманского населения). В соответствии с планом раздела, предусмотренным в Акте о независимости Индии от 1947 г., небольшое княжество на севере Индии, населенное мусульманами и индуистами — Кашмир, — имело право войти в состав либо Индии, либо Пакистана. Его присоединение к Индии стало предметом спора между двумя странами, и в том же году между ними начались боевые действия. В итоге большая часть Кашмира осталась в составе Индии.
Пакистану достались лишь труднодоступные горные районы на севере и небольшая территория на юго-западе княжества — Азад Кашмир. В июле 1949 г. Индия и Пакистан подписали соглашение об установлении линии огня, контролируемой наблюдателями. В 1965 г. пакистанцы повторили попытку взять Кашмир под свой контроль, однако потерпели неудачу. В конце 1971 г. военные действия между Индией и Пакистаном вновь возобновились. В июле 1972 г. Индия и Пакистан подписали соглашение, определяющее контрольную линию в Кашмире, которая с небольшими отклонениями соответствовала линии прекращения огня, установленной в 1949 г. Военные действия в Кашмире велись в 2001—2002 гг., что вынудило Пакистан заявить о готовности использовать ядерные силы для защиты территориальной целостности страны.

Тайвань — одна из провинций Китая, расположенная на одноименном острове между Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями. В 1949 г. после провозглашения КНР на остров Тайвань переехало свергнутое гоминдановское правительство и была провозглашена Китайская Республика. Длительное время (с 1949 по 1971 г.) представитель Тайваня занимал место Китая в ООН. КНР рассматривает Тайвань как свою неотъемлемую часть и стремится к воссоединению с ним на основе принципа «одно государство — два строя». Во второй половине XX в. Тайвань имел один из самых высоких в мире темпов роста экономики, сегодня он входит в группу новых индустриальных стран, а с 1997 г. по классификации Международного Валютного фонда — в число экономически развитых стран

Тибет.
Тибетское государство возникло еще в VII в. В XVII в. глава буддистской секты гэлугба далай-лама стал духовным и светским главой страны. Китай установил свой суверенитет над Тибетом в 1720 г., однако формально государством продолжал управлять религиозный лидер далай-лама. В 1903—1904 гг. британские войска оккупировали Тибет (из-за выступлений тибетцев в приграничных с Сиккимом районах) и в 1906 г. по англо-китайской конвенции Великобритания признала Тибет сферой влияния Китая. В 1910 г. китайские войска заняли Тибет, и он был объявлен частью Китая, далай-лама эмигрировал в Индию. В 1911 г. после революции в Китае далай-лама возвратился и провозгласил независимость Тибета. После образования Китайской Народной Республики в Тибет вошли китайские войска. В 1951 г. между правительством КНР и тибетскими властями было заключено соглашение о мероприятиях по мирному освобождению Тибета. В 1959 г. 14-й далай-лама эмигрировал в Индию, поддерживая оттуда движение за отделение Тибета от Китая. С 1965 г. Тибетский автономный район находится в составе КНР (1200 тыс. км², свыше 2 млн чел.), в 2006 г. завершено сооружение высокогорной железной дороги, которая связывает Тибет с центральными районами Китая.

Европа

В Европе очаги сепаратизма и территории самопровозглашенных государств привязаны к районам проживания национальных меньшинств. Потенциально подобных очагов достаточно много, однако лишь в некоторых стремление к национальному самоопределению выражено достаточно сильно. Самопровозглашенные государства (их в Европе около 30) находятся на территории 16 стран. Самыми известными являются Северная Ирландия (Ольстер) в Великобритании, Страна Басков (на границе Испании и Франции), Государство саамов в Финляндии, Швеции и Норвегии и самопровозглашенные государства на Балканском полуострове.

Страна Басков.
Баски компактно проживают на северо-востоке Испании и на юго-западе Франции, их язык (эускара) является языком-изолятом и не относится ни к одной языковой семье. Баски и организация ЭТА (ЕТА — Euskadi Ta Askatasuna) борются за создание независимого Баскского государства, устраивая теракты, уличные погромы.





Северная Ирландия (Ольстер) — административная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. В течение почти 700 лет Ирландия была колонией Великобритании. В 1921 г. после трех столетий борьбы за независимость южная часть Ирландии получила статус доминиона (в 1949 г. — провозглашена республика), северная часть (шесть графств) осталась в составе Великобритании. Большинство населения в Ольстере — протестанты, потомки англичан и шотландцев, колонизировавших территорию после подавления ирландского восстания 1641—1652 гг. Коренные ирландские католики составляют здесь треть населения, веками на их долю традиционно доставалась самая неквалифицированная работа. За воссоединение с Ирландией выступает партия Шинфейн и ее военизированное крыло — Ирландская республиканская армия (ИРА). Им противостоит протестантский орден «оранжистов»*. В 1969 г. между протестантами и католиками началась настоящая война. Британские войска пытались ликвидировать конфликт, в Северной Ирландии было введено прямое правление — руководство стал осуществлять британский министр по делам Северной Ирландии.

В 1973 г. в Ольстере состоялся референдум о статусе провинции. Так как большинство населения составляли протестанты, исход референдума был предопределен — большинство проголосовало против отделения от Великобритании. ИРА начала террор на территории Великобритании — были организованы взрывы в Лондоне, обстрелы аэропорта Хитроу, попытка взорвать Букингемский дворец. Затем ИРА заявила о прекращении террора, и британский премьер обязался вернуть провинции самоуправление при условии соблюдения прав всех жителей. В декабре 1999 г. прямое правление Лондона было отменено. В 2000 г. в ответ на нарушение договоренностей (отказ ИРА разоружиться) королева Великобритании одобрила закон о восстановлении прямого правления, таким образом, самоуправление Северной Ирландии продолжалось всего два месяца. Африка

В Африке насчитывается около 15 самопровозглашенных государств. Как правило, они возникают в компактных этнических ареалах, на территориях, богатых природными ресурсами. Расцвету сепаратистских движений во многом способствовали колониальные государственные границы, разделившие естественные ареалы проживания племен. 

Сахарская Арабская Демократическая Республика провозглашена в 1976 г. Фронтом освобождения Западной Сахары — ПОЛИСАРИО — на землях, оккупированных войсками Марокко. Является членом Африканского Союза с 1984 г., признана почти 70 государствами, не имеет ни столицы, ни действующего правительства.

Западная Сахара и Марокко — территории на северо-западе Африки, ранее принадлежали соответственно Испании и Франции.
В 1956 г. получила независимость бывшая колония Франции Марокко, в 1976 г. Испания прекратила свое присутствие в Западной Сахаре, территория которой перешла под временное административное управление Марокко и Мавритании, последние фактически ее оккупировали. В 1979 г. Мавритания отказалась от своих претензий на Западную Сахару, после чего Марокко заняло районы, откуда были выведены войска Мавритании. 

В 80-е гг. XX в. марокканцы построили оборонительный вал длиной около 2,5 тыс. км для защиты от действий фронта ПОЛИСАРИО, добивающегося независимости Западной Сахары. С 1983 г. ООН призывает Марокко создать условия для самоопределения Западной Сахары, которая включена в так называемый колониальный список ООН (на нее распространяется требование о предоставлении независимости).



Фронт ПОЛИСАРИО считается представителем Сахарской Арабской Демократической Республики

Шаба (Катанга) — богатая минеральными ресурсами, в первую очередь медью, провинция в Демократической Республике Конго (бывшее название — Заир), где в Средние века располагалось огромное царство Луба-Лунда. Самопровозглашенное государство просуществовало с 1960 по 1963 г., его президентом был Моис Чомбе — зять Мвато-Ямбо XIV (верховного вождя народности луба). После смерти тестя он пытался унаследовать престол и провозгласить себя императором Лунда, чему воспрепятствовали старейшины и избрали на трон местного царька Мушиди. В 1963 г. провинция была присоединена к Заиру с обещанием предоставления частичной автономии, что не было выполнено. В 1968 г. клан Чомбе взял реванш, императором Лунда был провозглашен Давид Чомбе, получивший из рук старейшин символ власти — медный браслет. Автономия провинции была самопровозглашена в 1993 г., однако не признается правительством страны.

Горнорудное государство Южное Касаи существовало в 1960—1962 гг. в районе алмазных месторождений Калонжи в южной части провинции Касаи (Демократическая Республика Конго).

Сомали. В 1991 г. в Сомали был свергнут диктатор Сиад Баре и началась гражданская война. Борьбу за власть ведут более 20 военно-политических группировок, сформированных на этнической основе и имеющих свои вооруженные отряды. 

На территории Сомали провозглашено несколько непризнанных государств: 

• ДЖУББАЛЕНД, учережден партизанами с юга (боевые подразделения Хусейна Айдида; поддерживается Кенией). 
• АВТОНОМНЫЙ РАЙОН ПУНТЛЕНД, столица — Гарове, провозглашен повстанцами из северо-восточных районов страны, президент Абдиллахи Юсуф, поддерживается Эфиопией. (В декабре 2001 г. Эфиопия отправила отряд в 200 военных для поддержки бывшего главы автономного района Пунтленд Абдаллы Юсуфа, проигравшего выборы и вступившего в конфронтацию с центральным правительством Сомалийской Демократической Республики (СДР). Министр обороны СДР назвал ввод эфиопского военного подразделения «незаконным вторжением».) 
• СОМАЛИЛЕНД (бывш. Британской Сомали), создан семейными кланами на северо-западе страны, президент Мохамед Ибрагим Эгаль, Территория — 109 тыс. км2, население — около 1,5 млн человек. Столица — Харгейса. 
• ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ СОМАЛИ, провозглашены в центральных районах страны, активно добиваются своего международного признания. 
• ФРОНТ СОПРОТИВЛЕНИЯ РАХАНЙЕН, действует в юго-западных районах, претендует на самостоятельную политическую роль, поддерживается Эфиопией, чьи войска находятся на контролируемой Фронтом территории. Над страной постоянна угроза голода, так как в связи с интенсивными внутренними боями постоянно собирается низкий урожай. Хаос и безвластие делают невозможным оказание гуманитарной помощи. Центральное правительство в Могадишо при помощи президента Джибути пытается примирить стороны.

Биафра — населенная народностью игбо, богатая нефтью восточная провинция Нигерии, провозгласившая независимость в 1967 г. Попытки отделения привели к ожесточенной гражданской войне, продлившейся до 1970 г. Во время войны погибло около 1 млн человек.







Огониленд — территория на востоке от Порт-Харкорта в штате Риверс Нигерии, площадью около 100 тыс. км², населенная народностью огони. За независимость Огониленда борется движение «За спасение народа огони», созданное в 1990 г. с целью защиты политических и экономических прав жителей Огониленда. С 1994 г. правительство Нигерии ведет вооруженную борьбу против этого движения. В 1995 г. в Огониленд были введены правительственные войска. 





Кабинда — богатая нефтью провинция Анголы, отделенная от нее территорией Конго, обеспечивающая более 90% поступлений бюджета страны. С XIX в. Кабинда — владение Португалии, в 1975 г., после получения Анголой независимости, была административно присоединена к ней. Борьбу за независимость провинции ведет Фронт освобождения анклава Кабинда.

 





ООН