
Литовский язык
|
НАСЕЛЕНИЕ ЛИТВЫ
Древние людские поселения появились на территории современной Литвы ещё 12.000 лет тому назад. Примерно за 2000-3000 лет до нашей эры здесь расселились и протоиндоевропейские племена, которые, ассимилировав автохтонное население, дали начало балто-славянским народам, а позднее — племенным группам пруссов, литовцев, латышей.
Факты из истории
Сосчитать население Литвы впервые попробовали в XIII веке, однако эти данные были примерными. Первая опись населения в ВКЛ произошла в 1528 г., но тогда население считалось по числу дворов. В 1790 г. были записаны все тогдашние группы людей. Опираясь на эти данные, в ВКЛ проживало около 3,6 млн. людей. В 1812 г. из-за голода и эпидемий вымерло около 20-30% населения. Также огромное количество людей было уничтожено во время репрессий и Второй мировой войны.
Ситуация сегодня и в будущем
В большой степени из-за низкой рождаемости сегодня население Литвы уменьшилось на 230 тыс. (около 5%). Каждый год число людей уменьшается на 16-17 тыс. Поэтому прогнозируется, что в 2030 году в Литве будет проживать 3,1 млн., а в 2050-около 2,3 млн. людей.
Общие данные
Всего(2008)-3,336 357 чел. Тем самым Литва занимает 128-е место в мире
Средняя плотность-52,8 чел./км²; На Востоке Литвы есть много территорий, где плотность населения составляет 10-15 чел./км²
В Литве есть 106 городов, в 5 из них проживает больше чем 100 тыс. человек. Около 67% населения проживает в городах
В 2001 г. в Литве проживало 115 национальностей. Однако только 4 из них составляет более 1%. Национальный состав населения Литвы определяется примерно так: литовцы-84,6%, русские-5,1%, поляки-6,3%, белорусы-1,1%, а латыши, евреи, татары, ромы и немцы примерно составляют 0,9%
Среди всех Балтийских стран Литва наиболее однородна по национальному составу.
Естественный прирост в 2003 г. составлял 3,1‰. За год в Литве рождается около 30,5 тыс. детей, а умирает 41 тыс. людей. Смертность младенцев в Литве невысока-6,8‰, примерно также как и в других странах Европы.
Большую часть населения в Литве составляют женщины-53,3%, мужчины-46,7%.
Средняя продолжительность жизни такова: женщины-77,9 лет, а мужчины-66,5 лет. Прогнозируется, что в 2030 г. средняя продолжительность жизни у мужчин составит 73 года, а у женщин-83 года.
Уменьшается процент детей до 14 лет (они составляют 17,7% от всего населения), также из-за миграции до 62,0% уменьшился процент работоспособного населения. А процент старшего поколения (60 лет и старше)-постоянно увеличивается (в 2004 г. он составлял 20,3%). Тем самым получается, что каждый 5 человек является пенсионного возраста.
Количество людей в семье примерно составляет 2,3 человека (в деревнях семьи больше, чем в городах). Уменьшается количество семей, воспитывающих 2 или более детей. Рождается все больше внебрачных детей (около 30%). Повысился средний возраст собирающихся жениться-у женщин: от 22 до 25 лет, а у мужчин: от 24 до 27 лет.
Миграция: по данным 2003 года в Литву прибыло 4,7 тыс., а уехало-11 тыс. людей. Статистика показывает, что с 1990 года из Литвы эмигрировало около 300 тыс. людей.
На сегодняшний день больше чем половина всего населения работает в сфере услуг, в проиышлености-21%, в сельском, лесном хозяйстве-18%. В 2004 году безработица составляла 8%.
Уровень образования достаточно высок-около 85% населения получили среднее образование. Каждый 2-ой работающий получил высшее образование (32%). В коллегиях и университетах обучается 171 тыс. студентов.
Демографическая политика
Демографическая политика — это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью ко торых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении.
Понятно, что направление демографической политики зависит прежде всего от демографической ситуации в той или иной стране.
В странах
первого типа воспроизводства населения преобладает демографическая политика, направленная на повышение рождаемости и естественного прироста населения. Она проводится с помощью главным образом разных стимулирующих экономических мер — таких, как единовременные ссуды молодоженам, пособия при рождении каждого ребенка, ежемесячные пособия на детей, оплачи ваемые отпуска и др. Примерами стран, проводящих активную демографическую политику, могут служить Франция или Япония.
Большинство стран
второго типа воспроизводства в последние десятилетия стало осуществлять демогра фическую политику, направленную на сокращение рождаемости и естественного прироста населения. Пожалуй, наибольшие усилия в этом от ношении прилагают две самые большие страны мира — Китай и Индия.
Пример 1. В Конституции КНР говорится о том, что супруги должны осуществлять плановое деторождение. Создан комитет по плановому деторождению, на рождение ребенка нужно получить разрешение местных властей. Установлен более поздний возраст для вступления в брак. В период учебы в институте браки, как правило, не разрешаются. Основной девиз демографической политики КНР: «Одна семья — один ребенок». Осуществление этой политики уже дало большие результаты.
Пример 2. Индия первой из развивающихся стран еще в 1951 г. приняла национальную программу планирования семьи в качестве официальной государственной политики. Был значительно повышен возраст вступ ления в брак, проводится массовая добровольная стерилизация населения, пропагандируется семья из че тырех человек под девизом: «Нас двое — нам двоих». В результате этих мер рождаемость и естественный прирост несколько снизились, но тем не менее еще почти 1/5 всех новорожденных в мире — дети, появляющиеся на свет в Индии.
Однако на пути осуществления демографической политики возникает немало трудностей, причем не только финансово-экономических, но и морально-этических.
В 90-е гг. особенно большие дискуссии вызвал вопрос о праве женщины на прерывание беременности, против предоставления которого резко выступила католическая церковь.. Многие мусульманскиелигиозной морали вообще отвергают любые меры по «планированию семьи». Никакой демографической политики не проводит и большинство наименее развитых стран Тропической Африки.
Демографическая политика
развитых и развивающихся стран отличается друг от друга, так как перед каждым из этих типов стран стоят разные задачи по регулированию численности и воспроизводства населения.
|
|
|