физическая география   экономическая география    социальная география   география литвы   практические работы   в помощь абитуриенту  

 геополитика   население   миграция населения   урбанизация   культуры и религии   глобальные проблемы человечества   страноведение   


НАСЕЛЕНИЕ 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
 

 численность и воспроизводство    размещение и плотность    половой и возрастной состав    этнический состав    религиозный состав населения    расовый состав     население Литвы  







Литовский язык









НАСЕЛЕНИЕ ЛИТВЫ

Древние людские поселения появились на территории современной Литвы ещё 12.000 лет тому назад. Примерно за 2000-3000 лет до нашей эры здесь расселились и протоиндоевропейские племена, которые, ассимилировав автохтонное население, дали начало балто-славянским народам, а позднее — племенным группам пруссов, литовцев, латышей.

Факты из истории
Сосчитать население Литвы впервые попробовали в XIII веке, однако эти данные были примерными. Первая опись населения в ВКЛ произошла в 1528 г., но тогда население считалось по числу дворов. В 1790 г. были записаны все тогдашние группы людей. Опираясь на эти данные, в ВКЛ проживало около 3,6 млн. людей. В 1812 г. из-за голода и эпидемий вымерло около 20-30% населения. Также огромное количество людей было уничтожено во время репрессий и Второй мировой войны.

Ситуация сегодня и в будущем
В большой степени из-за низкой рождаемости сегодня население Литвы уменьшилось на 230 тыс. (около 5%). Каждый год число людей уменьшается на 16-17 тыс. Поэтому прогнозируется, что в 2030 году в Литве будет проживать 3,1 млн., а в 2050-около 2,3 млн. людей.

Общие данные
Всего(2008)-3,336 357 чел. Тем самым Литва занимает 128-е место в мире

Средняя плотность-52,8 чел./км²; На Востоке Литвы есть много территорий, где плотность населения составляет 10-15 чел./км²

В Литве есть 106 городов, в 5 из них проживает больше чем 100 тыс. человек. Около 67% населения проживает в городах

В 2001 г. в Литве проживало 115 национальностей. Однако только 4 из них составляет более 1%. Национальный состав населения Литвы определяется примерно так: литовцы-84,6%, русские-5,1%, поляки-6,3%, белорусы-1,1%, а латыши, евреи, татары, ромы и немцы примерно составляют 0,9%

Среди всех Балтийских стран Литва наиболее однородна по национальному составу.

Естественный прирост в 2003 г. составлял 3,1‰. За год в Литве рождается около 30,5 тыс. детей, а умирает 41 тыс. людей. Смертность младенцев в Литве невысока-6,8‰, примерно также как и в других странах Европы.

Большую часть населения в Литве составляют женщины-53,3%, мужчины-46,7%.

Средняя продолжительность жизни такова: женщины-77,9 лет, а мужчины-66,5 лет. Прогнозируется, что в 2030 г. средняя продолжительность жизни у мужчин составит 73 года, а у женщин-83 года.

Уменьшается процент детей до 14 лет (они составляют 17,7% от всего населения), также из-за миграции до 62,0% уменьшился процент работоспособного населения. А процент старшего поколения (60 лет и старше)-постоянно увеличивается (в 2004 г. он составлял 20,3%). Тем самым получается, что каждый 5 человек является пенсионного возраста.

Количество людей в семье примерно составляет 2,3 человека (в деревнях семьи больше, чем в городах). Уменьшается количество семей, воспитывающих 2 или более детей. Рождается все больше внебрачных детей (около 30%). Повысился средний возраст собирающихся жениться-у женщин: от 22 до 25 лет, а у мужчин: от 24 до 27 лет.

Миграция: по данным 2003 года в Литву прибыло 4,7 тыс., а уехало-11 тыс. людей. Статистика показывает, что с 1990 года из Литвы эмигрировало около 300 тыс. людей.

На сегодняшний день больше чем половина всего населения работает в сфере услуг, в проиышлености-21%, в сельском, лесном хозяйстве-18%. В 2004 году безработица составляла 8%.

Уровень образования достаточно высок-около 85% населения получили среднее образование. Каждый 2-ой работающий получил высшее образование (32%). В коллегиях и университетах обучается 171 тыс. студентов.


Демографическая политика

Демографическая политика — это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью ко торых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении.

Понятно, что направление демографической политики зависит прежде всего от демографической ситуации в той или иной стране.

В странах
первого типа воспроизводства населения преобладает демографическая политика, направленная на повышение рождаемости и естественного прироста населения. Она проводится с помощью главным образом разных стимулирующих экономических мер — таких, как единовременные ссуды молодоженам, пособия при рождении каждого ребенка, ежемесячные пособия на детей, оплачи ваемые отпуска и др. Примерами стран, проводящих активную демографическую политику, могут служить Франция или Япония.

Большинство стран
второго типа воспроизводства в последние десятилетия стало осуществлять демогра фическую политику, направленную на сокращение рождаемости и естественного прироста населения. Пожалуй, наибольшие усилия в этом от ношении прилагают две самые большие страны мира — Китай и Индия.

Пример 1. В Конституции КНР говорится о том, что супруги должны осуществлять плановое деторождение. Создан комитет по плановому деторождению, на рождение ребенка нужно получить разрешение местных властей. Установлен более поздний возраст для вступления в брак. В период учебы в институте браки, как правило, не разрешаются. Основной девиз демографической политики КНР: «Одна семья — один ребенок». Осуществление этой политики уже дало большие результаты.

Пример 2. Индия первой из развивающихся стран еще в 1951 г. приняла национальную программу планирования семьи в качестве официальной государственной политики. Был значительно повышен возраст вступ ления в брак, проводится массовая добровольная стерилизация населения, пропагандируется семья из че тырех человек под девизом: «Нас двое — нам двоих». В результате этих мер рождаемость и естественный прирост несколько снизились, но тем не менее еще почти 1/5 всех новорожденных в мире — дети, по­являющиеся на свет в Индии.

Однако на пути осуществления демографической политики возникает немало трудностей, причем не только финансово-экономических, но и морально-этических.
В 90-е гг. особенно большие дискуссии вызвал вопрос о праве женщины на прерывание беременности, против предоставления которого резко выступила католическая церковь.. Многие мусульманскиелигиозной морали вообще отвергают любые меры по «планированию семьи». Никакой демографической политики не проводит и большинство наименее развитых стран Тропической Африки.

Демографическая политика
развитых и развивающихся стран отличается друг от друга, так как перед каждым из этих типов стран стоят разные задачи по регулированию численности и воспроизводства населения.