физическая география   экономическая география    социальная география   география литвы   практические работы   в помощь абитуриенту  

 геополитика   население   миграция населения   урбанизация   культуры и религии   глобальные проблемы человечества   страноведение   


НАСЕЛЕНИЕ 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
 

 численность и воспроизводство    размещение и плотность    половой и возрастной состав    этнический состав    религиозный состав населения    расовый состав     население Литвы  













РЕЛИГИОЗНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ

Религиозный состав: мировые и национальные религии.

В зависимости от своего распространения и роли все религии подразделяются на мировые и национальные. 

Наиболее распространенная из мировых религий — христианство (оно включает три ветви — католическую, протестантскую и православную), которое исповедуют примерно 1.9 млрд человек, преимущественно в Европе, Америке и Австралии. 

Второе место по числу верующих (1 млрд) занимает ислам (мусульманство), который объявлен государственной религией во многих странах мира, расположенных главным образом в Азии и Африке.

Третье место среди мировых религий по числу приверженцев принадлежит буддизму (350 млн), распространенному в Центральной, Юго-Восточной и Вос­точной Азии.

В последнее время очень большое влияние на все мировое развитие стал оказывать исламский фактор. Ныне мусульманский мир включает более 50 стран, а мусульманские общины имеются в 120 странах.

Пример. Наиболее крупные по числу жителей исламские государства — Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия (от 100 до 200 млн верующих), Иран, Турция, Египет (от 50 до 70). В России ислам исповедуют почти 20 млн человек; это вторая !по значению и массовости после христианства религия в стране.

Само арабское слово «ислам» бук вально означает «покорность». Однако именно с этой религией связаны многие острые политические и рели гиозные конфликты. За ним стоит исламский экстремизм, который стремится заменить гражданское общество исламским, устроенным по законам шариата. С другой стороны, умеренный ислам вполне может уживаться с гражданским обществом.

К национальным религиям относятся индуизм в Индии (750 млн верующих), конфуцианство в Китае, синтоизм в Японии и т. д. Широкое распространение получил также иу­даизм — одна из древнейших религий, многие положения которой были восприняты христианством.

Приспосабливаясь к изменяющимся условиям, религия продолжает оказывать большое воздействие на нравы, обычаи, личную жизнь людей, их взаимоотношения в семье. В част ности, она очень сильно влияет на воспроизводство населения.

Пример. В протестантских странах возраст вступления в брак, как правило, наиболее поздний, а оформление развода не представляет большой сложности. В некоторых католических странах (Испания, страны Латинской Америки) закон разрешает мужчинам вступать в брак с 14 лет, а женщинам с 12 лет. Получить развод католику теперь тоже значительно проще, чем лет 20-30 назад, когда он был фактически запрещен. Очень низок возраст вступления в брак в мусульманских странах, где религия поощряет ранние и обязательные браки, многодетность, многоженство и большей частью отрицательно относится к демографической политике. Индуизм также поощряет ранние и обязательные браки и многодетность, хотя в отличие от мусульманства запрещает разводы и вторичные браки. Раньше в Индии половина девочек-подростков до 14 лет была замужем. Но и теперь половина женщин вступает в брак до 18 лет. А конфуцианская мораль в Китае явно способствует осуществлению демографической политики.

Религиозные противоречия часто переплетаются с расовыми и национальными, приводя к возникновению долговременных «горячих точек».

Пример. Уже много лет сохраняется политическая напряженность в Северной Ирландии (Ольстере), где не утихает религиозная рознь между католиками, составляющими коренную, но более обездоленную часть населения, и протестантами (потомками переселенцев из Англии и Шотландии), которые занимают ключевые позиции в экономической и политической жизни этой части Великобри тании.


Демографическая политика

Демографическая политика — это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью ко торых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении. 

Понятно, что направление демографической политики зависит прежде всего от демографической ситуации в той или иной стране. 

В странах 
первого типа воспроизводства населения преобладает демографическая политика, направленная на повышение рождаемости и естественного прироста населения. Она проводится с помощью главным образом разных стимулирующих экономических мер — таких, как единовременные ссуды молодоженам, пособия при рождении каждого ребенка, ежемесячные пособия на детей, оплачи ваемые отпуска и др. Примерами стран, проводящих активную демографическую политику, могут служить Франция или Япония. 

Большинство стран 
второго типа воспроизводства в последние десятилетия стало осуществлять демогра фическую политику, направленную на сокращение рождаемости и естественного прироста населения. Пожалуй, наибольшие усилия в этом от ношении прилагают две самые большие страны мира — Китай и Индия. 

Пример 1. В Конституции КНР говорится о том, что супруги должны осуществлять плановое деторождение. Создан комитет по плановому деторождению, на рождение ребенка нужно получить разрешение местных властей. Установлен более поздний возраст для вступления в брак. В период учебы в институте браки, как правило, не разрешаются. Основной девиз демографической политики КНР: «Одна семья — один ребенок». Осуществление этой политики уже дало большие результаты. 

Пример 2. Индия первой из развивающихся стран еще в 1951 г. приняла национальную программу планирования семьи в качестве официальной государственной политики. Был значительно повышен возраст вступ ления в брак, проводится массовая добровольная стерилизация населения, пропагандируется семья из че тырех человек под девизом: «Нас двое — нам двоих». В результате этих мер рождаемость и естественный прирост несколько снизились, но тем не менее еще почти 1/5 всех новорожденных в мире — дети, по являющиеся на свет в Индии

Однако на пути осуществления демографической политики возникает немало трудностей, причем не только финансово-экономических, но и морально-этических. 
В 90-е гг. особенно большие дискуссии вызвал вопрос о праве женщины на прерывание беременности, против предоставления которого резко выступила католическая церковь.. Многие мусульманские арабские страны, особенно в Юго-Западной Азии, по соображениям ре лигиозной морали вообще отвергают любые меры по «планированию семьи». Никакой демографической политики не проводит и большинство наименее развитых стран Тропической Африки. 

Демографическая политика
 развитых и развивающихся стран отличается друг от друга, так как перед каждым из этих типов стран стоят разные задачи по регулированию численности и воспроизводства населения.