физическая география   экономическая география    социальная география   география литвы   практические работы   в помощь абитуриенту  

 геополитика   население   миграция населения   урбанизация   культуры и религии   глобальные проблемы человечества   страноведение   


НАСЕЛЕНИЕ 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
 

 численность и воспроизводство    размещение и плотность    половой и возрастной состав    этнический состав    религиозный состав населения    расовый состав     население Литвы  














ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ

Этнолингвистический состав: сложные проблемы.

Всего в мире на считывается
3—4 тыс. народов, или этносов, часть которых сложилась в нации, а другие представляют со­бой народности и племена. Естественно, что при таком количестве на родов необходима их классификация. 

Для географии населения наибольшее значение имеют классификации народов

во-первых, по численности
во-вторых, по языку

Классификация народов по численности свидетельствует прежде всего об исключительно больших различиях между ними: от китайцев, которых уже более 1,5 млрд, до племени веддов в Шри-Ланке или ботокудов в Бразилии, которые насчитывают менее 1 тыс. человек.

Основную часть населения Земли составляют большие и в особенности самые большие народы, тогда как на долю многих сотен небольших народов приходится всего несколько процен­тов населения земного шара. Но свой вклад в мировую культуру вносили и вносят и большие, и малые народы. 


Крупнейшие народы и наиболее распространенные языки
Крупнейшие народы мира млн. человек Наиболее распространенные языки млн. человек
1. Китайцы
2. Хиндустанцы (Индия)
3. Американцы США
4.Бенгальцы (Бангладеш, Индия)
5. Русские
6. Бразильцы
7. Японцы
1400
220
190
180
150
140
125
1. Китайский
2. Английский
3. Хинди и урду (Индия, Пакистан)
4. Испанский
5. Бенгальский
6. Арабский
7. Русский
8. Португальский
9. Японский
1100
430
340
340
190
190
170
170
125


Классификация народов по языку основывается на принципе их родства.

Такое родство обычно связано с происхождением нескольких языков от одного «праязыка». Для возник ших в Южной Европе романских языков таким языком-основой явился латинский, распространенный в Древнем Риме и покоренных им странах. Древнерусский стал «праязыком» для языков восточных сла­вян.

При этом, как вы уже знаете, все языки объединяются в языковые семьи, которые делятся на языковые группы. Самая распространенная из них —
индоевропейская семья.

Пример. На языках этой семьи говорят 150 народов общей численностью более 2,5 млрд человек, принадлежащих к 11 языковым группам и живущих во всех частях света. В Западной Европе и Америке на языках этой семьи говорит 95% всего насе ления.

Свыше 1 млрд человек говорит на языках
сино-тибетской семьи, в основном китайском, более 250 млн — на языках афразийской семьи, в ос новном арабском. Численность боль­шинства остальных семей значительно меньше.

Около половины стран -
однонациональные. Это страны, государственные границы которых совпадают с этническими и основная национальность составляет 90% всего населения. Их больше всего в Европе, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке. К таким странам можно отнести Данию, Швецию, Германию, Польшу, Италию, Японию, Саудовскую Аравию, Египет, большинство стран Латинской Америки.

Наряду с этими есть немало стран, которые представляют со­бой
многонациональные государства; в некоторых из них живут десятки и даже сотни народов. Во многих случаях они имеют федеративное или конфедеративное административно-территориальное устройство.

В многонациональных и двунациональных странах существует сложная проблема межнациональных отношений.

В первую очередь это относится к развивающимся странам, где происходит прогрессивный процесс объединения родственных племен в народно сти, а народностей в нации.

С середины 70-х гг. национальный вопрос приобрел большую остроту и во многих экономически развитых странах, что связано прежде всего с фактическим экономическим и соци­альным неравенством живущих в них наций и народностей. В первую очередь это относится к Великобритании, Франции, Канаде, Бельгии, Испании, ЮАР.

В Канаде две основные нации - англо-канадцы и франко-канадцы; государственными языками являются английский и французский. Франко-канадцы компактно живут в провинции Квебек, которая образует "Французскую Канаду" в отличие от всех остальных провинций, составляющих "Английскую Канаду". Но англо-канадцы стоят выше в социальной иерархии, занимают ключевые позиции в экономике, и это приводит к постоянному обострению межнациональных отношений. Часть франко-канадцев выдвигает даже требование суверенного Квебека, т. е. создания самостоятельного франко-канадского государства.

С конца 80-х гг. сильно осложнились межнациональные отношения в России и в ряде других государств, образовавшихся на территории быв шего СССР, в странах Восточной Ев ропы, особенно в республиках бывшей Югославии.

  1. однонациональные (т.е. основная народность составляет свыше 90%). Их больше всего в Европе (Исландия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Дания, ФРГ, Польша, Австрия, Болгария, Словения, Италия, Португалия), Азия (Саудовская Аравия, Япония, Бангладеш, Корея, некоторые небольшие страны), в Латинской Америке (т.к. индейцы, мулаты, метисы считаются частями единых наций), в Африке (Египет, Ливия, Сомали, Мадагаскар);
  2. с резким преобладанием одной нации, но при наличии более или менее значительных меньшинств (Великобритания, Франция, Испания, Финляндия, Румыния, Китай , Монголия, США , Австралийский Союз, Новая Зеландия и др.);

    Китай часто относят к однонациональным странам, а США - к многонациональным, когда нет такой подробной классификации.

  3. двунациональные (Бельгия, Канада);
  4. с более сложным национальным составом, но относительно однородным в этническом отношении (в основном в Азии: Иран, Афганистан, Пакистан, Малайзия, Лаос; а также в Центральной, Восточной и Южной Африке; есть они и в Латинской Америке);
  5. многонациональные страны со сложным и разнородном в этническом отношении составом (Индия, Россия, Швейцария, Индонезия, Филиппины, многие страны Западной и Южной Африки).



Демографическая политика

Демографическая политика — это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью ко торых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении.

Понятно, что направление демографической политики зависит прежде всего от демографической ситуации в той или иной стране.

В странах
первого типа воспроизводства населения преобладает демографическая политика, направленная на повышение рождаемости и естественного прироста населения. Она проводится с помощью главным образом разных стимулирующих экономических мер — таких, как единовременные ссуды молодоженам, пособия при рождении каждого ребенка, ежемесячные пособия на детей, оплачи ваемые отпуска и др. Примерами стран, проводящих активную демографическую политику, могут служить Франция или Япония.

Большинство стран
второго типа воспроизводства в последние десятилетия стало осуществлять демогра фическую политику, направленную на сокращение рождаемости и естественного прироста населения. Пожалуй, наибольшие усилия в этом от ношении прилагают две самые большие страны мира — Китай и Индия.

Пример 1. В Конституции КНР говорится о том, что супруги должны осуществлять плановое деторождение. Создан комитет по плановому деторождению, на рождение ребенка нужно получить разрешение местных властей. Установлен более поздний возраст для вступления в брак. В период учебы в институте браки, как правило, не разрешаются. Основной девиз демографической политики КНР: «Одна семья — один ребенок». Осуществление этой политики уже дало большие результаты.

Пример 2. Индия первой из развивающихся стран еще в 1951 г. приняла национальную программу планирования семьи в качестве официальной государственной политики. Был значительно повышен возраст вступ ления в брак, проводится массовая добровольная стерилизация населения, пропагандируется семья из че тырех человек под девизом: «Нас двое — нам двоих». В результате этих мер рождаемость и естественный прирост несколько снизились, но тем не менее еще почти 1/5 всех новорожденных в мире — дети, по­являющиеся на свет в Индии.

Однако на пути осуществления демографической политики возникает немало трудностей, причем не только финансово-экономических, но и морально-этических.
В 90-е гг. особенно большие дискуссии вызвал вопрос о праве женщины на прерывание беременности, против предоставления которого резко выступила католическая церковь.. Многие мусульманские арабские страны, особенно в Юго-Западной Азии, по соображениям ре лигиозной морали вообще отвергают любые меры по «планированию семьи». Никакой демографической политики не проводит и большинство наименее развитых стран Тропической Африки.

Демографическая политика
развитых и развивающихся стран отличается друг от друга, так как перед каждым из этих типов стран стоят разные задачи по регулированию численности и воспроизводства населения.