
|
ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ
Этнолингвистический состав: сложные проблемы.
Всего в мире на считывается
3—4 тыс. народов, или этносов, часть которых сложилась в нации, а другие представляют собой народности и племена. Естественно, что при таком количестве на родов необходима их классификация.
Для географии населения наибольшее значение имеют классификации народов
во-первых, по численности,
во-вторых, по языку.
Классификация народов по численности свидетельствует прежде всего об исключительно больших различиях между ними: от китайцев, которых уже более 1,5 млрд, до племени веддов в Шри-Ланке или ботокудов в Бразилии, которые насчитывают менее 1 тыс. человек.
Основную часть населения Земли составляют большие и в особенности самые большие народы, тогда как на долю многих сотен небольших народов приходится всего несколько процентов населения земного шара. Но свой вклад в мировую культуру вносили и вносят и большие, и малые народы.
Крупнейшие народы и наиболее распространенные языки
Крупнейшие народы мира |
млн. человек |
Наиболее распространенные языки |
млн. человек |
1. Китайцы
2. Хиндустанцы (Индия)
3. Американцы США
4.Бенгальцы (Бангладеш, Индия)
5. Русские
6. Бразильцы
7. Японцы |
1400
220
190
180
150
140
125 |
1. Китайский
2. Английский
3. Хинди и урду (Индия, Пакистан)
4. Испанский
5. Бенгальский
6. Арабский
7. Русский
8. Португальский
9. Японский |
1100
430
340
340
190
190
170
170
125
|
Классификация народов по
языку основывается на принципе их родства.
Такое родство обычно связано с происхождением нескольких языков от одного «праязыка». Для возник ших в Южной Европе романских языков таким языком-основой явился латинский, распространенный в Древнем Риме и покоренных им странах. Древнерусский стал «праязыком» для языков восточных славян.
При этом, как вы уже знаете, все языки объединяются в языковые семьи, которые делятся на языковые группы. Самая распространенная из них —
индоевропейская семья.
Пример. На языках этой семьи говорят 150 народов общей численностью более 2,5 млрд человек, принадлежащих к 11 языковым группам и живущих во всех частях света. В Западной Европе и Америке на языках этой семьи говорит 95% всего насе ления.
Свыше 1 млрд человек говорит на языках
сино-тибетской семьи, в основном китайском, более 250 млн — на языках афразийской семьи, в ос новном арабском. Численность большинства остальных семей значительно меньше.
Около половины стран -
однонациональные. Это страны, государственные границы которых совпадают с этническими и основная национальность составляет 90% всего населения. Их больше всего в Европе, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке. К таким странам можно отнести Данию, Швецию, Германию, Польшу, Италию, Японию, Саудовскую Аравию, Египет, большинство стран Латинской Америки.
Наряду с этими есть немало стран, которые представляют собой
многонациональные государства; в некоторых из них живут десятки и даже сотни народов. Во многих случаях они имеют федеративное или конфедеративное административно-территориальное устройство.
В многонациональных и двунациональных странах существует сложная проблема межнациональных отношений.
В первую очередь это относится к развивающимся странам, где происходит прогрессивный процесс объединения родственных племен в народно сти, а народностей в нации.
С середины 70-х гг. национальный вопрос приобрел большую остроту и во многих экономически развитых странах, что связано прежде всего с фактическим экономическим и социальным неравенством живущих в них наций и народностей. В первую очередь это относится к Великобритании, Франции, Канаде, Бельгии, Испании, ЮАР.
В Канаде две основные нации - англо-канадцы и франко-канадцы; государственными языками являются английский и французский. Франко-канадцы компактно живут в провинции Квебек, которая образует "Французскую Канаду" в отличие от всех остальных провинций, составляющих "Английскую Канаду". Но англо-канадцы стоят выше в социальной иерархии, занимают ключевые позиции в экономике, и это приводит к постоянному обострению межнациональных отношений. Часть франко-канадцев выдвигает даже требование суверенного Квебека, т. е. создания самостоятельного франко-канадского государства.
С конца 80-х гг. сильно осложнились межнациональные отношения в России и в ряде других государств, образовавшихся на территории быв шего СССР, в странах Восточной Ев ропы, особенно в республиках бывшей Югославии.
- однонациональные (т.е. основная народность составляет свыше 90%). Их больше всего в Европе (Исландия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Дания, ФРГ, Польша, Австрия, Болгария, Словения, Италия, Португалия), Азия (Саудовская Аравия, Япония, Бангладеш, Корея, некоторые небольшие страны), в Латинской Америке (т.к. индейцы, мулаты, метисы считаются частями единых наций), в Африке (Египет, Ливия, Сомали, Мадагаскар);
- с резким преобладанием одной нации, но при наличии более или менее значительных меньшинств (Великобритания, Франция, Испания, Финляндия, Румыния, Китай , Монголия, США , Австралийский Союз, Новая Зеландия и др.);
Китай часто относят к однонациональным странам, а США - к многонациональным, когда нет такой подробной классификации. |
- двунациональные (Бельгия, Канада);
- с более сложным национальным составом, но относительно однородным в этническом отношении (в основном в Азии: Иран, Афганистан, Пакистан, Малайзия, Лаос; а также в Центральной, Восточной и Южной Африке; есть они и в Латинской Америке);
- многонациональные страны со сложным и разнородном в этническом отношении составом (Индия, Россия, Швейцария, Индонезия, Филиппины, многие страны Западной и Южной Африки).
|
Демографическая политика
Демографическая политика — это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью ко торых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении.
Понятно, что направление демографической политики зависит прежде всего от демографической ситуации в той или иной стране.
В странах
первого типа воспроизводства населения преобладает демографическая политика, направленная на повышение рождаемости и естественного прироста населения. Она проводится с помощью главным образом разных стимулирующих экономических мер — таких, как единовременные ссуды молодоженам, пособия при рождении каждого ребенка, ежемесячные пособия на детей, оплачи ваемые отпуска и др. Примерами стран, проводящих активную демографическую политику, могут служить Франция или Япония.
Большинство стран
второго типа воспроизводства в последние десятилетия стало осуществлять демогра фическую политику, направленную на сокращение рождаемости и естественного прироста населения. Пожалуй, наибольшие усилия в этом от ношении прилагают две самые большие страны мира — Китай и Индия.
Пример 1. В Конституции КНР говорится о том, что супруги должны осуществлять плановое деторождение. Создан комитет по плановому деторождению, на рождение ребенка нужно получить разрешение местных властей. Установлен более поздний возраст для вступления в брак. В период учебы в институте браки, как правило, не разрешаются. Основной девиз демографической политики КНР: «Одна семья — один ребенок». Осуществление этой политики уже дало большие результаты.
Пример 2. Индия первой из развивающихся стран еще в 1951 г. приняла национальную программу планирования семьи в качестве официальной государственной политики. Был значительно повышен возраст вступ ления в брак, проводится массовая добровольная стерилизация населения, пропагандируется семья из че тырех человек под девизом: «Нас двое — нам двоих». В результате этих мер рождаемость и естественный прирост несколько снизились, но тем не менее еще почти 1/5 всех новорожденных в мире — дети, появляющиеся на свет в Индии.
Однако на пути осуществления демографической политики возникает немало трудностей, причем не только финансово-экономических, но и морально-этических.
В 90-е гг. особенно большие дискуссии вызвал вопрос о праве женщины на прерывание беременности, против предоставления которого резко выступила католическая церковь.. Многие мусульманские арабские страны, особенно в Юго-Западной Азии, по соображениям ре лигиозной морали вообще отвергают любые меры по «планированию семьи». Никакой демографической политики не проводит и большинство наименее развитых стран Тропической Африки.
Демографическая политика
развитых и развивающихся стран отличается друг от друга, так как перед каждым из этих типов стран стоят разные задачи по регулированию численности и воспроизводства населения.
|
|
|