физическая география   экономическая география    социальная география   география литвы   практические работы   в помощь абитуриенту  

 геополитика   население   миграция населения   урбанизация   культуры и религии   глобальные проблемы человечества   страноведение   


НАСЕЛЕНИЕ 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
 

 численность и воспроизводство    размещение и плотность    половой и возрастной состав    этнический состав    религиозный состав населения    расовый состав     население Литвы  






 Возрастно-половая пирамида стран первого и второго типа воспроизводства.












ПОЛОВОЙ И ВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ

Половой состав: соотношение мужчин и женщин. 
Мужское и женское начала в природе равнозначны. Хотя в среднем на каждые 100 дево чек рождается примерно 104—107 мальчиков, к 15 годам соотношение обоих полов выравнивается. Но в по следующих возрастных группах формирование полового состава населения в различных странах происходит неодинаково. Примерно в половине стран мира женщины численно преобладают. Наиболее значителен такой перевес в ряде стран СНГ, в Западной Европе, в Северной Америке. Это объясняется прежде всего тем, что средняя продолжительность жизни у женщин обычно на несколько лет больше, чем у мужчин. Во многих странах этих регионов превышение числа женщин связано с потерями мужского населения во время второй мировой войны. С вхождением в жизнь новых поколений разрыв в численности мужчин и женщин обычно выравнивается, но из этого правила есть и исключения.

Пример. В 1997 г. в России женщин было на 9 млн больше, чем мужчин. По прогнозам, к 2010 г. этот разрыв возрастет до 10—11 млн, что связано прежде всего с повышенной смертностью среди мужского населения.

В Африке, Латинской Америке, Австралии и Океании численность мужчин и женщин примерно одинакова.

А вот в Азии мужчины заметно преобладают. Во многом это объясняется существовавшим долгое время приниженным положением женщины в семье и в обществе (ранние браки, многочисленные и ранние деторождения в условиях нищеты, голода и болезней). В последнее время на половой состав населения ряда стран Азии стали оказы­вать большое влияние внешние миграции населения.

Пример. В нефтедобывающих странах Персидского залива в результате большого притока мужской рабочей силы доля мужчин во всем населении составляет 55—65%. Такого превышения больше нигде в мире нет.

И все же на итоговом мировом показателе особенно сильно сказывается перевес мужчин в двух самых многонаселенных странах мира — Китае и Индии. Именно поэтому в целом в мире на 100 женщин прихо­дится 101 мужчина. 

Возрастной состав: влияние на трудовые ресурсы. Древнегреческий математик и философ Пифагор, рас­сматривавший человеческую жизнь в аспекте времен года, предлагал различать в ней четыре «сезона»: весну (детство), лето (молодость), осень (зрелость) и зиму (старость). И в наши дни ученые говорят о демогра­фической молодости, зрелости и старости населения. Отнесение страны (региона) к одному из этих «сезонов» зависит в первую очередь от показателей рождаемости, смертности, естественного прироста. Вот почему основные типы возрастного состава населения в общем соответст вуют типам его воспроизводства.

Пример. В развитых странах доля детей во всем населении составляет в среднем 23%, пожилых людей 15%, а в развивающихся соответственно 43% и 6%. Для графического анализа возрастного и полового состава населения широко применяется особый вид диаграммы: возрастно-половая пирамида.

Возраст является главным критерием при определении основной производительной части населения — трудовых ресурсов. О степени их вовлечения в производство свидетельствует показатель экономически активного населения.

В среднем в мире к экономически активному можно отнести примерно 45% всего населения, или око ло 2,7 млрд человек. В России, в стра нах Западной Европы, Северной Америки этот показатель (50—60% и более) выше среднемирового при высокой, а иногда и очень высокой занятости женщин. В странах Азии, Африки и Латинской Америки он обычно ниже среднемирового (40— 45%). Это объясняется их большей экономической отсталостью, очень высокой долей детских возрастов, хо­тя миллионы детей и подростков работают, значительно меньшим вовлечением женщин в общественное производство.


Демографическая политика

Демографическая политика — это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью ко торых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении.

Понятно, что направление демографической политики зависит прежде всего от демографической ситуации в той или иной стране.

В странах
первого типа воспроизводства населения преобладает демографическая политика, направленная на повышение рождаемости и естественного прироста населения. Она проводится с помощью главным образом разных стимулирующих экономических мер — таких, как единовременные ссуды молодоженам, пособия при рождении каждого ребенка, ежемесячные пособия на детей, оплачи ваемые отпуска и др. Примерами стран, проводящих активную демографическую политику, могут служить Франция или Япония.

Большинство стран
второго типа воспроизводства в последние десятилетия стало осуществлять демогра фическую политику, направленную на сокращение рождаемости и естественного прироста населения. Пожалуй, наибольшие усилия в этом от ношении прилагают две самые большие страны мира — Китай и Индия.

Пример 1. В Конституции КНР говорится о том, что супруги должны осуществлять плановое деторождение. Создан комитет по плановому деторождению, на рождение ребенка нужно получить разрешение местных властей. Установлен более поздний возраст для вступления в брак. В период учебы в институте браки, как правило, не разрешаются. Основной девиз демографической политики КНР: «Одна семья — один ребенок». Осуществление этой политики уже дало большие результаты.

Пример 2. Индия первой из развивающихся стран еще в 1951 г. приняла национальную программу планирования семьи в качестве официальной государственной политики. Был значительно повышен возраст вступления в брак, проводится массовая добровольная стерилизация населения, пропагандируется семья из че тырех человек под девизом: «Нас двое — нам двоих». В результате этих мер рождаемость и естественный прирост несколько снизились, но тем не менее еще почти 1/5 всех новорожденных в мире — дети, по­являющиеся на свет в Индии.

Однако на пути осуществления демографической политики возникает немало трудностей, причем не только финансово-экономических, но и морально-этических.
В 90-е гг. особенно большие дискуссии вызвал вопрос о праве женщины на прерывание беременности, против предоставления которого резко выступила католическая церковь.. Многие мусульманские арабские страны, особенно в Юго-За падной Азии, по соображениям ре лигиозной морали вообще отвергают любые меры по «планированию семьи». Никакой демографической политики не проводит и большинство наименее развитых стран Тропиче ской Африки.

Демографическая политика
развитых и развивающихся стран отличается друг от друга, так как перед каждым из этих типов стран стоят разные задачи по регулированию численности и воспроизводства населения.