физическая география   экономическая география    социальная география   география литвы   практические работы   в помощь абитуриенту  

 мировое хозяйство   природные ресурсы   промышленность   сельское хозяйство   транспорт   международные экономические отношения   


ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
 

 минеральные    водные    мирового океана    земельные    лесные    климатические    ресурсообеспеченность    ресурсы Литвы  





Эрозия почв, опустынивание


ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Земельные ресурсы — вид природных ресурсов; поверхность Земли, на которой могут размещаться различные объекты хозяйства, города и другие населенные пункты. Это в большей степени территориальные ресурсы. Но при оценке территории с точки зрения возможностей развития сельского и лесного хозяйства важно рассмотреть и качество земель — их плодородие, так как земля в данном случае является главным средством производства.

Обеспеченность человечества земельными ресурсами определяется мировым земельным фондом, который составляет 13,4 млрд га.

Из отдельных крупных регионов наибольшим земельным фондом обладают Африка (30 млн км2) и Азия (27,7 млн км2), а самым маленьким—Европа (5,1 млн км2) и Австралия с Океанией (8,5 млн км2).

Однако если рассматривать обеспеченность регионов земельными ресурсами из расчета на душу населения, то результат будет противоположным: на каждого жителя малонаселенной Австралии приходится 37 га земли (максимальный показатель), а на жителя Азии — только 1,1 га, приблизительно столько же и в Европе.

Структура земельного фонда показывает, каким образом используются земельные ресурсы. 

В ней выделяются:

  • сельскохозяйственные земли (обрабатываемые — пашня, сады, засеянные луга и естественные луга и пастбища), 
  • лесные земли, 
  • земли, занятые населенными пунктами, промышленностью и транспортом, малопродуктивные и непродуктивные земли. 

Наиболее ценные обрабатываемые земли занимают всего 11% мирового земельного фонда. Такой же показатель характерен для СНГ, Африки, Северной Америки. Для западной Европы этот показатель более высок (29%), а для Австралии и Южной Америки— менее высок (5% и 7%). Страны мира с наибольшими размерами обрабатываемых земель — США, Индия, Россия, Китай, Канада. Обрабатываемые земли сосредоточены в основном в лесных, лесостепных и степных природных зонах. Естественные луга и пастбища преобладают над обрабатываемыми землями везде (в Австралии более чем в 10 раз), кроме западной Европы. Во всем мире в среднем 23% земли используется под пастбища.

Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противоположных процессов:

  • один — борьба человечества за расширение земель, пригодных для обитания и сельскохозяйственного использования; 
С одной стороны, на протяжении тысячелетий человечество ведет упорную борьбу за расширение земель, пригодных для жизни и сельскохозяйственного использования. Только в течение XX в. распаханность земной суши увеличилась вдвое. При этом наибольшими масштабами освоения целинных земель выделялись бывший Советский Союз, США, Канада, Китай, Бразилия. А малоземельные, но густонаселенные страны (Нидерланды, Япония и др.) повели активное наступление на прибрежные участки морей.
  • другой — ухудшение земель, изъятие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опустынивания, промышленной и транспортной застройки, открытой разработки полезных ископаемых. Второй процесс идет более быстрыми темпами. 
С другой стороны, все время происходит ухудшение, истощение земель. Подсчитано, что вследствие эрозии из сельскохозяйственного оборота ежегодно выпадает 6—7 млн га. Заболачивание, засоление выводят из оборота еще 1,5 млн га. По мере роста городов жилая, промышленная и транспортная застройки также начали все активнее наступать на сельскохозяйственные земли. В засушливых регионах мира крупнейшим «пожирателем земель» стало опустынивание.

Пример. Антропогенное опустынивание уже охватило более 900 млн га и угрожает еще 3 млрд га земель в пределах нескольких десятков стран, преимущественно развивающихся. Раздвигают свои границы пустыни Сахара, Атакама, Тар, Намиб и другие. Ученые подсчитали, что при сохранении нынешних темпов опустынивания за последующие 30 лет оно может охватить дополнительную территорию, равную половине Западной Европы. Ученые различают четыре степени опустынивания: слабую, умеренную, сильную и очень сильную. Сильное опустынивание получило распространение в Азии, в Африке, в Северной и Южной Америке, в Австралии. Для восстановления земель, пораженных сильным опустыниванием, нужны большие капиталовложения и длительное время. А очень сильное опустынивание влечет за собой полную и необратимую деградацию земли. Тем не менее в районах сильного и очень сильного опустынивания живет около 80 млн человек. В результате всех этих процессов «нагрузка» на землю все время возрастает, а обеспеченность земельными ресурсами уменьшается.

Пример. Еще в 70-х гг. на каждого жителя Земли приходилось 0,45 га обрабатываемых площадей, в начале 90-х гг.— 0,28 га, а в конце 90-х гг. этот показатель снизился до 0,25 га. Вы знаете сигнал бедствия SOS (save our souls), что в переводе с английского означает «спасите наши души». Ныне почвоведы мира также осуществляют программу под девизом SOS (save our soils), что означает «спасите наши почвы». Под руководством органов ООН большие работы ведутся по борьбе с опустыниванием. В них активно участвуют и географы.

Поэтому главная проблема мирового земельного фонда: деградация сельскохозяйственных земель, в результате которой происходит заметное сокращение обрабатываемых земель, приходящихся на душу населения, а «нагрузка» на них все время возрастает.

Страны с наименьшей обеспеченностью пашней на душу населения — Китай (0,09 га), Египет (0,05 га).

Во многих странах предпринимаются усилия по сохранению земельного фонда и улучшению его структуры. В региональном и глобальном аспекте они все более координируются специализированными органами ООН — ЮНЕСКО, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и др.