физическая география   экономическая география    социальная география   география литвы   практические работы   в помощь абитуриенту  

 геополитика   население   миграции населения   урбанизация   культуры и религии   глобальные проблемы человечества   страноведение   


МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
 

 размещение населения    миграции    миграционные потоки    классификация    трудовая миграция    беженцы     миграция в Литве  















ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

После второй мировой войны размеры международных миграций снова стали возрастать и к концу XX в. достигли масштабов нового "миграционного взрыва". Как и прежде, основная причина этих миграций - экономическая, когда люди уезжают в поисках нового места приложения труда, лучшей жизни. Такие миграции получили название трудовых миграций.

В результате в конце XX в. за пределами своих стран постоянно или временно работают уже 35- 40 млн. человек, а с учетом членов семей, сезонников и нелегальных эмигрантов - в 4-5 раз больше. Больше всего иностранных рабочих в Швейцарии, где на долю приходится около 10% работающих. Основной поток таких трудовых эмигрантов направляется из развивающихся в экономически развитые страны. Но трудовые миграции существуют также между экономически развитыми и между развивающимися странами.

 

Главная причина такого рода международной миграции рабочей силы - большой разрыв в уровнях жизни и заработной платы между экономически развитыми и развивающимися странами. 

Однако в США, Западной Европе иммигранты, особенно молодежь, нередко вынуждены браться за самую трудную, низкооплачиваемую и не престижную работу. Конечно, их можно встретить и на современных предприятиях. Но большинство оседает либо в шахтах и на стройках, либо в сфере услуг, становясь продавцами, разносчиками, официантами, лифтерами, сторожами, шоферами, уборщиками мусора и т. п. 



Во второй половине XX в. появилась новая форма внешних миграций, которая в отличие от прежней "утечки мускулов" получила наименование "утечка умов" (или "перекачка мозгов"). Сущность ее заключается в переманивании иностранных ученых, инженеров, врачей и других специалистов высокой квалификации. Началась она с оттока из стран Западной Европы в США, но затем главными поставщиками таких иммигрантов - "интеллектуалов" также стали развивающиеся страны. "Утечка умов" крайне отрицательно сказывается на экономике и культуре этих стран, где прослойка интеллигенции и так еще малочисленна. В конце 80-х - начале 90-х гг. в связи с политическим и экономическим кризисом усилилась "утечка умов" из России, Украины, других стран, входивших ранее в СССР.


Кризис 2007-2009 годов затормозил трудовую миграцию в мире. Глобальная рецессия привела к сокращению числа новых трудовых мигрантов в мире, но мало кто из покинувших родину в более благополучные времена решил вернуться.

Для некоторых страны это оказалось особенно чувствительно: к примеру, в Молдавии переводы от гастарбайтеров составляли треть ВВП страны, а с наступлением кризиса они сократились на 37%. Многие страны с наступлением кризиса ужесточили условия для трудовых мигрантов: так, в декабре 2008 года Россия объявила о сокращении числа выдаваемых разрешений на работу для иностранцев вдвое – с 4 миллионов до 2 миллионов. Сокращение объема денежных переводов трудовых мигрантов отражает трудное положение, в котором они оказались. Среди них было особенно много работников таких отраслей, как строительство и гостиничный бизнес, которые особенно сильно пострадали от кризиса, из-за чего многие лишились работы. Но возвращаться они не спешат: на родине экономические условия зачастую оказываются еще хуже, а в будущем возможности поехать работать за границу снова может не оказаться, особенно для тех, кто въехал нелегально.

Многие мигранты из Центральной и Восточной Европы вернулись на родину из Великобритании и Ирландии, но это потому, что, во-первых, некоторые страны, например Польша, пострадали от кризиса относительно мало, и во-вторых, как граждане стран Евросоюза, они всегда смогут поехать работать за рубеж снова.

Некоторые страны с наступлением кризиса создали специальные программы, стимулирующие мигрантов к возвращению: стали предлагать им разовые выплаты и оплачивать билеты в один конец. Такие программы появились в Японии, в Испании, в Чехии.

Внутренние миграционные потоки, так же изменились во время кризиса и самым поразительным примером в этой связи является Китай. Более 140 млн китайцев из сельских районов – эта цифра сопоставима со всем населением России – уехали в индустриальные города на побережье. Масштаб этого явления можно почувствовать в канун нового года по китайскому календарю, когда миллионы людей по традиции посещают родные места. И в этом году в Китае вся эта масса людей уехала из городов. Но вернулось уже заметно меньше работников.