Болото — участок суши (или ландшафта), характеризующийся
избыточным увлажнением сточными или проточными водами, но без постоянного слоя
воды на поверхности. Для болота характерно отложение на поверхности почвы
неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в
торф.
Болота занимают
4150 квадр. км., или 6,4% площади Литвы. Это намного меньше, чем в
Финляндии (33%), Эстонии (22%) в Польше (8%) раньше в Литве было намного больше
болот, многие из них высохли и превратились в пахотное поле.
Верховые
Образуются в районах с избыточным увлажнением. Питаются атмосферными осадками. Болота выпуклые и к середине возвышаются на 3-4 метра. От 6 до 10 метров – слой торфа. Верховые болота, как правило, расположены на равнинах в междуречьях. Они зарастают жесткими видами растений: пушицей, багульником, карликовыми видами берез, редкостойными деревьями, а главное, сфагновым мхом.
Низинные
Образуются на месте бывших озер, в долинах рек и в понижениях, которые постоянно или временно затапливаются водой. Питаются грунтовыми водами. Богаты минеральными солями. Малый слой торфа. Они зарастают густым покровом осок, хвощей и камыша, мхом. Здесь богато птичье население, вносящее еще и азотистые удобрения.
Непременным условием образования болот
является постоянная избыточная влажность. Одна из причин избыточной
увлажнённости и образования болота состоит в особенностях рельефа — наличие
низин, куда стекаются воды осадков и грунтовые воды; на равнинных территориях
отсутствие стока тоже ведет к застою воды и образованию болота; кроме того, к
образованию болота приводит зарастание водоёма. Причиной застоя воды близ
поверхности могут быть свойства самой почвы и подстилающих её пород: плотные,
непроницаемые для воды субстраты (глины), водоупорные слои известняков и т. д.
Наконец, большую роль в образовании болот играет климат: в странах, где
выпадает большое количество осадков, воздух влажен, а испарение идёт медленно,
заболоченность развита сильнее. Постоянное избыточное увлажнение обуславливает
многие особенности среды, в которой растут растения. Это недостаточность кислорода, более низкая, чем на окружающей территории температура, сниженная активность микроорганизмов — все эти условия приводят к
образованию торфа.
Болота в начале XX века занимали 6% всей территории Литвы. Низинные болота составляли около 70% всех болот, верховые – 24%. Больше половины болот осушено и преврвщено в культурные луга и пастбища, в обрабатываемые поля. Болота остались только на неосушенных водоразделах, в поозерье и заказниках. Наиболее болотистым местом была дельта Нямунаса, болота занимали ¼ ее площади. Теперь здесь самое большое болото – Аукштумалос – пяльке (приморское верховое болото ), по западному его краю протекает р. Миния.
В восточной части Жемайтской возвышенности находится Рекивос – пяльке ( у оз. Рекивос). Между двумя моренными грядами простирается болото Дидисис – тирулис ( Радвилишский р-он ). Меньше всего болот на Средней низменности. Здесь самое большое болото –Эжярелё –пяльке ( Казлу-Рудос-гиря ). Осушенное болото Шяпятос-пяльке преврвщено в торфяник. В лесу Рудининку-гиря имеется болото Балтосёс-Вокес-пяльке.
Самые большие болота Литвы (Жувинто-пяльке, Каману-пяльке, Чяпкялю-райстас) объявлены заказниками. Некоторые болота являются заповедниками.
В республике насчитывается около 42 тыс. га ягодников. Широко используются лекарственные растения. Леса Дайнавской равнины славятся своими грибными местами.
Значение болот.
Оказывается, они играют важную роль в жизни птиц, зверей, растений. Здесь можно получить хорошие урожаи трав, ягод, лекарственных растений. Тростник и камыш используют при производстве бумаги, сфагновые мхи — хорошие антисептики. Они также употребляются на подстилку для скота. На болотах водятся многие животные и птицы, имеющие хозяйственное значение: ондатры, выдры, кабаны, глухари, тетерева, кулики. Оказалось, что и воздух над болотом богат кислородом. Но главное значение болот в том, что они служат естественным регулятором стока поверхностных и грунтовых вод. В ряде случаев осушение болот вызвало понижение уровня подземных вод, что приводит к уменьшению плодородия почв на повышенных участках. На болотах добывают торф. Если раньше его использовали только для отопления, то сегодня из него получают смолу, вещества, очищающие нефть и воду, лекарственные препараты. На основе торфа приготавливают кормовые смеси, органические удобрения и строительный материал.
Водохранилища образовались в результате запруживания рек и речек. Иногда они носят название озера (Ширвенос- эжярас в Биржай). Крупнейшим водохранилищем является Каунасское море. Его площадь больше площади озера Друкшяй. В результате постройки на р. Швянтойи Анталептской гидро - электростанции образовалось Анталептское водохранилище, соединившее несколько десятков мелких озер. На Дзукской возвышенности имеется Электренское водохранилище.