физическая география    экономическая география    социальная география    география литвы    практические работы    в помощь абитуриенту  

 государство литва    геология и поверхность    погода и климат    водные ресурсы    почвы и органический мир    население    культура и религия    хозяйство    экология  









Иллюстрации в тексте © R.Šalna


САЙТ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ЛИТВЫ

Название «Литва» впервые упомянуто в Кведлинбургских летописях в 1009 году. Литва, официальное название Литовская Республика (Lietuvos Respublika), — государство в Европе, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Латвией, на юго-востоке — с Белоруссией, на юго-западе — c Польшей и Калининградской областью России.
С 1919 по 1939 столицей был Каунас. Столица Литвы — Вильнюс (с 1939 по настоящее время). Государственный герб — Витис (Vytis) — белый всадник (Витязь) на красном фоне, национальный флаг — жёлтый-зелёный-красный.





БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ


Балтийское море (с древности и до XVIII века было известно как «Варяжское море») — внутриматериковое окраинное море, глубоко вдающееся в материк. Балтийское море расположено в северной Европе, принадлежит бассейну Атлантического океана. Крайняя северная точка Балтийского моря расположена вблизи полярного круга (65°40' с.ш.), крайняя южная — около Висмара (53°45' с.ш.). 

Крайняя западная точка расположена в районе Фленсбурга (9°10' в.д.), крайняя восточная — в районе Санкт-Петербурга (30°15' в.д.) 

Площадь: 415 тыс. км².

Глубина: средняя — 52 м, максимальная — 459 м. 

ИСТОРИЯ МОРЯ 
Фауна Северной Атлантики намного богаче балтийской. Из океана и Северного моря в Балтику проникают только те немногие виды, которые могут приспособиться к разнице в солености моря и океана. Бедность балтийской фауны отчасти объясняется молодостью самого моря. До наступления ледникового периода на месте Балтийского моря была суша. После прохождения ледника впадина Балтийского моря заполнилась талой ледниковой водой, но образовавшееся озеро еще не было соединено с океаном. Около 13 тыс. лет назад озеро соединилось с океаном и превратилось в море. Это море назвали Иольдиевым, так как в донных отложениях того периода было обнаружено много останков моллюска иолъдии. Около 9 тыс. лет назад суша поднялась и отделила Иольдиевое море от океана. Со временем реки опреснили новое озеро, и в его водах размножился пресноводный моллюск анцилус речная чашечка. По его имени это озеро назвали Анциловым. Возобновившаяся около 7 тыс. лет назад связь с океаном вновь превратила озеро в море. Его мелководья заселил морской моллюск литторина. Он дал морю новое название — Литториновое море. Это море, покрывавшее значительную часть Прибалтики, постепенно мелело. Около 5 тыс. лет назад обширное Литториновое море приобрело очертания современной Балтики. В это время стала формироваться современная балтийская фауна. Тектонический процесс в зоне Балтики идет и сейчас. Через 5 тыс. лет Балтика вновь отделится от океана, ее воды опреснятся речными стоками, и на месте моря образуется большое пресноводное озеро.


Балтийское море - одно из самых молодых морей мира. Оно начало формироваться ещё в девонский период, однако окончательно сформировалось только после ледниковых периодов. Изменялись контуры моря, размеры, название. B настоящее время в Балтийском море происходят тектонические движения. Образовались словно гигантские весы, ось которых проходит вдоль Финского залива: дно Ботнического залива за год поднимается на несколько см, а южные побережья тонут. По этой причине необходимо удлинять пристани северных портов. Чтобы море не затопило низменности побережий, делаются насыпи.

От Атлантического океана Балтийское море отделяют Скандинавский полуостров и Ютландия. С Северным морем его соединяют широкие проливы Скагеррак и Каттегат, а также более узкие проливы Эресун, Малый и Большой Бельт.

Площадь моря (без островов) 422 700 км2. По сравнению с другими морями, Балтийское небольшое, однако оно в 6,5 раз больше площади Литвы. Его длина- 1800км. Поперёк Балтийское море возле Литвы- около 370 км. Литве принадлежит 2% акватории моря.

Самое глубокое место – Ландсортская впадина (459 м). Берега Балтийского моря извилистые, побережья Швеции и Финского залива усыпаны маленькими невысокими скалистыми островками – шхерами. Южные и юго-восточные берега более ровные, низкие, с широкими пляжами. Такие берега есть и в Литве. Почти половина площади моря приходится на три больших залива – Ботнический, Финский и Рижский. В материк вдаются и более маленькие заливы, например,  Гданьский .

На юго-востоке есть лагуны, называемые заливами: Куршский и Калининградский. Их друг от друга отделяет Самбийский полуостров, известный своими самыми большими янтарными рудниками.

Солёность морской воды небольшая. В более глубокой западной части она достигает 11 промилле, у побережья Литвы- 6-8 промилле, в Ботническом заливе – только 2 промилле.

В Балтийское море впадают около 250 рек, за год на море выпадают 500 – 1000 мм осадков. Уровень Балтийского моря на 14 см выше, чем уровень Атлантического океана.

Из-за господствующих юго-западных ветров, впадающих рек, неровного дна, вода на поверхности моря по побережьям движется против часовой стрелки. Это – прибрежные течения.

Море довольно бурное. Во время бурь высота волн в открытом море достигает 8 метров, а у берегов 14 метров. Волны Балтийского моря короткие, поэтому более опасные и наносят большой ущерб. В практически закрытом Балтийском море приливы и отливы небольшие, можно сказать, их нет. Большие колебания уровня воды (до 2 м) вызываются из-за вызванных ветром напоров и сгона воды. Поверхностные слои воды в южной части Балтийского моря летом нагреваются до 23-24 градусов, в средней части – до 15-17. В Ботническом заливе вода редко бывает теплее 12-14 градусов. У литовского побережья самая высокая температура воды бывает в августе- 21-23 градуса. Зимой вода остывает до 2 градусов, а в Ботническом, Финском и Рижском заливах температура падает ниже 0 градусов – заливы замерзают. Очень холодными зимами и в Клайпедском порту образуется тонкий слой льда, но корабли его размельчают, а течения уносят в море.

Огромное богатство Балтийского моря – рыба. В нём водятся около 100 видов рыб. Возле литовских побережий их насчитывается около 70. В северной части Балтийского моря водятся тюлени. Они встречаются и возле побережья Литвы. За последние 10-15 лет условия растительного и животного мира в Балтийском море очень изменились: в море попадают различные вредные вещества, вылавливается всё больше рыбы, поэтому её ресурсы не успевают обновиться. Когда-то Балтийское море прославилось благодаря янтарю. Теперь на дне моря обнаружили нефть, газ, тяжёлые металлы, железо, никель, кобальт, марганец, медь. Используются песок и гравий со дна моря. Вокруг Балтийского моря много государств, через него проходят важные судоходные пути в Америку, страны Африки. Есть много крупных портов: Санкт-Петербург, Вентспилс, Любек. На Балтийском море также много курортов, в том числе и литовские курорты Паланга и Неринга.

Сможем ли мы и дальше купаться в Балтийском море?

В бассейне Балтийского моря проживает более 70 млн человек. Из городов, промышленных производств, сельскохозяйственных районов через реки в море каждый год попадает 100 000 тонн различных ядовитых веществ. У побережья Литвы Балтийское море больше всего загрязняет Клайпеда и реки, принадлежащие бассейну Нямунаса. Также много загрязнителей попадает из атмосферы. Море страдает и от судов, которые перевозят нефтепродукты.

21 ноября 1981 г. британский танкер Globe Asimi длиной 170 м во время бури заплыл на мель около Клайпедского порта и потерпел крушение. В море и Куршский залив вылилось 16,5 тысяч тонн мазута. Это была самая большая экологическая катастрофа в Балтийском море.

Балтийское море- внутреннее, обмен воды между ним и Атлантикой проходит очень медленно. Вода в Балтийском море полностью меняется только через 30 лет. Из-за медленного обмена воды и большого количества загрязнителей, Балтийское море считается одним из самых загрязнённых морей в мире. Ситуация понемногу меняется, так как возле городов строятся очистные сооружения, поля, по которым протекают реки, впадающие в Балтийское море, меньше удобряют минеральными удобрениями, в море плавают более новые и современные корабли, создаются программы по улучшению состояния Балтийского моря. Всё это уменьшает загрязнение, однако хороших результатов можно достичь

ЭКОСИСТЕМА БАЛТИЙСКОГО МОРЯ 
 Замедленный водообмен в Балтийском море является причиной того, что это внутреннее море особенно чувствительно к загрязнению. Загрязняющие вещества, которые сбрасываются в море, остаются там надолго, скапливаюсь в придонном слое и живых организмах. Низкая температура воды способствует медленному разложению загрязнителей. Экосистемы Балтийского моря нельзя считать полностью сформировавшимися и устойчивыми. Таким образом, Балтийское море несет очень большую антропогенную нагрузку, снизить которую не только необходимо, но и возможно. Поисками путей выхода из сложившейся ситуации занимаются как правительственные и межправительственные органы, такие как Хельсинская Комиссия, так и неправительственные организации в разных странах. Группа Экозащита является членом Коалиции Чистой Балтики, международной общественной организации, созданной с целью объединения усилий природоохранных НПО стран Балтийского региона. Хельсинской комиссией в Балтийском регионе определено множество «горячих» точек, где воздействие на окружающую среду человека проявляется в особо опасных формах. 


ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ 
По имеющимся данным, обнаруженное в Западной Германии химическое оружие, американскими и английскими оккупационными войсками было затоплено в четырех районах прибрежных акваторий Западной Европы. На норвежском глубоководье близ Арендаля; в Скагерраке близ шведского порта Люсечиль; между датским островом Фюн и материком; близ Скагена, крайней северной точки Дании. Всего в шести районах акваторий Европы на морском дне лежит 302875 тонн отравляющих веществ или примерно 1/5 от общего запаса ОВ. Кроме этого не менее 120 тысяч тонн химического оружия затоплены в не установленных местах Атлантического океана и в западной части пролива Ла-Манш, а как минимум 25 тысяч тонн вывезены в СССР. Советские военные архивы содержат подробную информацию о том, что было обнаружено в химических арсеналах Восточной Германии и затоплено в Балтийском море. Главная угроза затопленного наследия Второй мировой войны заключается не в том, что балтийские рыбаки периодически тралами поднимают с морского дна химические бомбы и причиняют ущерб своему здоровью. Известный российский генетик профессор В.А. Тарасов провел исследование этой сложнейшей экологической проблемы и пришел к удручающим выводам по поводу негативного влияния затопленного химического оружия на здоровье многих миллионов европейцев. Он установил, что попавшее по пищевой цепочке в человеческий организм ничтожное количество отравляющих веществ обладает не только сильным токсичным, но и мутагенным действием. В частности, в России ряд ученых работают над проблемой обеспечения надежной изоляции затопленных химических боеприпасов с помощью специальных композиционных материалов.


Балтийское море