Наука‎ > ‎Земля‎ > ‎

3. Начало жизни.

3,8 млрд лет назад.  Луна была намного ближе к Земле. Если сейчас растояние от Земли до Луны около 400 тыс. км, то тогда оно было всего 22 тыс. км. Её сильная гравитация вызывала стремительные приливы со скоростью до 500 км/час, которые смывали в океан минералы земли. Так образовалась первичная взвесь, в которой появились первые аминокислоты, затем белки и живые одноклеточные организмы, первыми из которых были цианобактерии. Возраст живой клетки определяют в 3,5 миллиарда лет. На раннем этапе развития они были анаэробными – не нуждающимися в воздухе. 1,5 млрд.лет назад в воздухе был всего 1% кислорода.

Пока Луна не отдалилась от Земли бушующие приливы и хаотичный климат не способствовали развитию жизни. Приливное трение понемногу тормозило вращение Земли и отодвигало от неё Луну. (Сейчас Луна удаляется от Земли на 3,75 см в год). Дни становились длиннее, штормы утихали. 400 млн лет назад продолжительность дня составляла уже 21 час, год длился 410 дней.

В морском субстрате начало жизни положили обширные колонии бактерий – микробные маты. Вначале энергию для своей жизнедеятельности они получали из камней и минералов земли. Затем в ходе эволюции у некоторых клеток появился зелёный пигмент, который смог получать энергию от солнечного света, поглощая при этом углекислый газ. Этот процесс называется фотосинтез и его побочным продуктом является кислород. Появление кислорода в воде и воздухе положило начало новому этапу в жизни планеты. Для некоторых простейших он был губителен, но способствовал развитию сложных организмов 600 млн. лет назад. Несколько видов анаэробных организмов смогли дожить до наших дней. Энергию для своей жизнедеятельности они, как и миллиарды лет назад, получают путём химических реакций окисления из неорганических соединений.

 

1,1 млрд. лет назад сформировался суперконтинент Родиния и гигантский океан Мировия.



Comments