Наука‎ > ‎Вселенная‎ > ‎2. Звёзды‎ > ‎

2. Гибель звёзд

Жизненный цикл звёзд зависит от их массы. Крупные звёзды интенсивнее сжигают своё топливо и сгорают за несколько десятков миллионов лет. Мелкие могут «тлеть» сотни миллиардов лет.

Когда водород заканчивается, прекращаются реакции нуклеосинтеза. Гравитация начинает сжимать звезду, до тех пор пока повышающаяся при этом температура не запускает механизм вторичного термоядерного синтеза, в ходе которого гелий ядра звезды превращается в углерод. В его сердце остаётся кристалл чистого углерода – алмаз на тысячу карат. При вторичном сгорании гелия в ядре звезды выделяется так много энергии, что звезда начинает раздуваться и превращается в красного гиганта, так как её внешний слой остывает до красной части спектра. Диаметр звезды увеличивается более чем в 100 раз. Когда заканчивается топливо для вторичного термоядерного синтеза, гравитационные силы вновь начинают сжимать звезду и она превращается в вырожденного белого карлика, который будет излучать в пространство остаточное тепло, пока не остынет окончательно. В процессе эволюции звезды из красного гиганта в белый карлик, большая часть её внешних слоёв сбрасывается в межзвёздную среду и становится материалом для последующего формирования новых звёзд.

Такой финал уготован звёздам средним, таким как наше Солнце.

Звёзды более, чем в 8 раз массивнее Солнца погибают по другому сценарию. После сгорания в них гелия их огромная масса при сжатии разогревает ядро и оболочку настолько, что запускаются последующие реакции нуклеосинтеза, в результате которых получаются сначала углерод, потом кремний, магний и следующие элементы с возрастанием ядерных масс. Причём с началом каждой новой реакции в ядре звезды, предыдущая продолжается в её оболочке. Все химические элементы, из которых состоит Вселенная, образовались именно в результате нуклеосинтеза в недрах умирающих крупных звезд. Как только очередь доходит до образования железа, наступает конец звезды. При его синтезе энергия не выделяется, а только поглощается. За короткий промежуток времени топливо заканчивается, термоядерные реакции прекращаются, силы гравитации обрушивают оболочку звезды к её центру. Энергия столкновения внешней оболочки с ядром очень велика. Она взрывает звезду.

В этой ослепительной вспышке сверхновой звезды выделяется в 100 раз больше энергии, чем даёт Солнце за всю свою жизнь. Все химические элементы образованные в звезде разлетаются в космос, при этом образуя новые элементы и соединения. Дальше гравитация продолжает сжимать то, что осталось, но на определённом этапе ядерные силы останавливают сжатие и получается нейтронная звезда – пульсар. На её поверхности сверхсильные магнитные поля и сверхсильная гравитация.

Если же звезда была более, чем в 30 раз тяжелее Солнца, то после взрыва её, как сверхновой, гравитационный коллапс не останавливается – образуется чёрная дыра. Она имеет плотность такую, какую будет иметь Земля, если её сжать до диаметра 5 см. Поэтому сила гравитации чёрных дыр стремится к бесконечности. Такую силу притяжения не могут преодолеть даже частицы света со своими предельными скоростями. Поэтому чёрная дыра не отражает падающий на неё свет, она его поглощает. Отсюда такое название.

Учёные предполагают, что в чёрных дырах не действуют законы физики, перестаёт существовать пространство и время, но остаётся информация в виде голографических проекций. Край чёрной дыры – горизонт событий – это граница времени и пространства. Центр чёрной дыры – сингулярность – физическая неопределённость. Чёрная дыра поглощает звезды и туманности пока им хватает места. А потом выбрасывает мощный поток газа – квазар за пределы галактики. Ширина квазара больше чем диаметр Солнечной системы. За границей галактики начинают формироваться новые звёзды и новые галактики. Чёрные дыры руководят эволюцией Вселенной.

 

Смерть звезд даёт строительный материал для Вселенной. Все химические элементы – золото, серебро, платина, железо и прочие образуются внутри умирающих звёзд и при их взрывах разлетаются в космос.

Первые звёзды были массивными (в несколько тысяч раз больше Солнца) и нестабильными. Они быстро рождались и быстро умирали, оставляя после себя космическую пыль богатую разными химическими элементами.

Первые звёзды образовались из космических туманностей, благодаря энергии Большого Взрыва. На более поздних этапах и сейчас звёзды продолжают рождаться. Но это происходит только после взрыва другой сверхновой звезды. Его взрывная волна даёт импульс для взаимодействия частиц космической пыли, в результате чего они начинают двигаться и сцепляться. Сцепляясь в один объект они всё больше увеличивают его в размере, тем самым увеличивая его гравитацию, что ещё больше притягивает другие частицы, а потом уже и более крупные космические объекты.

 

Молодая звезда и её околозвездное пространство на начальном этапе это бушующая стихия с большим количеством хаотично вращающихся малых планет. Сталкиваясь между собой некоторые из них рассыпаются, а другие растут, поглощая остатки первых. От таких столкновений у Меркурия например слетела его верхняя кора и осталось только ядро.

Спустя 500 миллионов лет число планет уменьшается, а их размер увеличивается.

Солнце относится к малым звёздам. Его гибель через 5 – 6 миллиардов лет будет проходить по первому сценарию. Сейчас во Вселенной 80% звёзд не крупнее чем Солнце.


Фото с сайта CSO :  На расстоянии в 35 миллионов световых лет от Земли, в созвездии Эридана (Eridanus), лежит спиральная галактика NGC 1637. В 1999 году ее безмятежная красота была нарушена вспышкой очень яркой сверхновой звезды. Снимок сделан с Очень Большим Телескопом ESO (VLT) в обсерватории Паранал в Чили.

Comments