Наука‎ > ‎Люди науки‎ > ‎

Софья Ковалевская

Совершенно случайно открыла для себя, как интересную писательницу, Софью Ковалевскую.

Мне, как и большинству, она известна как математик, первая женщина член-корреспондента Российской академии наук, профессор Стокгольмского университета. А вот что она была неплохой писательницей с удивлением узнала совсем недавно.


Attēlu rezultāti vaicājumam “ковалевская”Из ее книги “Воспоминания детства” узнала, что в десять лет она была влюблена в Федора Достоевского. И не заочно, прочитав его книги. Уже знаменитый в то время писатель был частым гостем в Петербургском доме тетушек Софьи, к которым Корвина-Курковские (девичья фамилия Ковалевской) приезжали на зиму.

В том, что десятилетняя девочка влюблена в знаменитого писателя нет ничего удивительного. Хотя не уверена, прочитала ли она к этому возрасту хотя бы одно его произведение, потому что Софья предпочитала читать лекции профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении, которыми случайно из-за нехватки обоев, были оклеены  стены её детской комнаты в родительском доме в Витебской губернии. Но и художественную литературу она тоже читала в большом количестве - В дом приходили почти все литературные журналы того времени..

Удивило в ее воспоминаниях то, что в ее семнадцатилетнюю сестру был страстно влюблен сорокалетний Достоевский и даже делал ей предложение. Потому он и был частым гостем в их доме.

Сестра Софьи Анна тайком от родителей написала и отправила Ф.М. роман, который ему очень понравился. Роман, конечно под псевдонимом автора, был напечатан в журнале “Эпоха” и Достоевский захотел познакомиться с юной писательницей, что и произошло в Петербурге, куда сестры с матерью и братом приехали зимой. После знакомства заочная симпатия переросла в страстную реальную любовь. Анна была красива и талантлива, но слишком своенравна, чтобы стать тенью великого писателя. Вот, что она говорила сестре Софье об этом (цитата из книги) :

«Ему нужна совсем не такая жена, как я. Его жена должна совсем посвятить себя ему, всю свою жизнь ему отдать, только о нем думать. А я этого не могу, я сама хочу жить!» Attēlu rezultāti vaicājumam “жаклар анна”


Она отказалась выходить за него замуж.

Примерно через год Достоевский познакомился со своей второй женой Анной Григорьевной Сусловой.

Позднее, когда страсть Ф.М. угасла он уже трезво, но все же высоко оценивал и Анну и их взаимоотношения. Его друг вспоминал : “Достоевский признавался: «Анна Васильевна — одна из лучших женщин, встреченных мною в жизни. Она — чрезвычайно умна, развита, литературно образована, и у нее прекрасное, доброе сердце. Это девушка высоких нравственных качеств; но ее убеждения диаметрально противоположны моим, и уступить их она не может, слишком уж она прямолинейна. Навряд ли поэтому наш брак мог быть счастливым».”

Некоторые считают, что именно Анна стала прототипом Аглаи Епанчиной в романе «Идиот».


Дальнейшая жизнь Анны была не менее бурной, чем у ее знаменитой сестры.

Они обе стремились к знаниям, но отец не отпускал их за границу, а в России женщинам путь к высшему образованию был закрыт. Тогда они пошли обходным путем - обе заключили фиктивный брак и вместе с мужьями уехали в Европу. Ковалевские в Вену, а затем в Гейдельберг, где Софья училась в университете.

Интересны некоторые подробности этого брака: Владимира, как потенциального фиктивного жениха присмотрела для себя красавица Анна. Но когда Ковалевский познакомился с обеими сёстрами, то он решительно заявил, что женится только на младшей, которая его совершенно очаровала и женитьбой на которой он мог бы принести пользу науке - он был уверен, что математические способности младшей сестры намного важнее литературного таланта старшей. Он пишет брату: "Несмотря на свои 18 лет, воробышек (так называли Софью за её моложавость и малый рост) образована великолепно, знает все языки, как свой собственный, и занимается до сих пор, главным образом, математикой. Работает, как муравей, с утра до ночи, и при всём том жива, мила и очень хороша собой". Под влиянием своего брата, известного эмбриолога А. О. Ковалевского, Владимир Онуфриевич стал заниматься естественными науками. Своими классическими работами, сделанными через несколько лет после знакомства с Софьей, В. О. Ковалевский положил начало эволюционной палеонтологии.


Attēlu rezultāti vaicājumam “жаклар анна”Анна уехала в Женеву, где изучала медицину. Там она познакомилась с Виктором Жакларом - тоже медиком, французом, высланным из Франции за участие в революционных заговорах. Он стал ее настоящим мужем и соратником. Они были дружны и с Карлом Марксом и с его оппонентом-противником Бакуниным. После возвращения во Францию они вместе с Софьей и ее мужем активно участвовали в Парижской коммуне. После ее падения были приговорены - Виктор, как один из руководителей Коммуны, к смертной казни, а Анна к пожизненной каторге. Но при помощи отца и брата Анны им удалось бежать в Англию, где их приютил в своем доме Карл Маркс.

В 1874 году Анна с мужем вернулись в Россию. Она возобновила тесное дружеское общение с Достоевским, помогала Ф.М. с переводами его произведений на французский язык, которым свободно владела.  

В 1887 году, после покушения на царя Александра III, Мужа Анны, как радикального иностранного журналиста выслали из России. Тяжело больная в то время Анна вынуждена была уехать с ним в Париж.  Там она вскоре и умерла после сложной операции. Было ей всего 43 года.


Attēlu rezultāti vaicājumam “владимир ковалевский”Софья и ее фиктивный муж полюбили друг друга по-настоящему. Начали жить полноценной семьёй. Вернулись в Россию, где после долгого безденежья и отсутствия работы, ученый Ковальский занялся бизнесом. Но все его проекты оказались неудачными. Семья осталась без средств к существованию и Владимир покончил с собой.


Убитая горем 33-летняя Софья с пятилетней дочерью уезжает за границу. С помощью своего учителя профессора Берлинского университета Карла Вейерштрассе ей удается занять место профессора математики Стокгольмского университета. Там она не только преподает на шведском языке, но и пишет свои труды по математике, принесшие ей признание, а также литературные произведения, которые получили не меньшее признание, чем ее научные работы.


Софья стремилась вернуться в Россию. Ее даже в виде исключения избрали членом-корреспондентом физико-математического отделения Российской академии наук. Но когда, после смерти математика Буняковского, освободилась должность академика, Ковалевскую даже не пустили на заседание академии, пояснив это тем, что "присутствие женщин не в обычаях академического собрания". На тот момент не было в Российской науке более достойного этого звания ученого, чем “профессор Соня”, как ее называли в Европе. Она вернулась в Стокгольм, где продолжила научную и литературную деятельность.


И как математика и как философа Ковалевскую интересовали особые случаи, которые меняют предопределенный ход событий. Как раз такой случай стал роковым в ее жизни. Зимой 1891 года она направлялась из Берлина в Стокгольм, но в Дании в этот момент началась эпидемия оспы. Было принято решение изменить маршрут, чтобы миновать опасную территорию. В результате этого Софья была вынуждена пересесть в открытую повозку - других свободных не оказалось. В дороге Ковалевская простудилась, получила воспаление лёгких и уже в Стокгольме, умерла от плеврита, осложненного обнаруженным еще в детстве пороком сердца. Ей был всего 41 год.

Фрагменты из книги “ Воспоминания детства”

  • У нас в семье произошел феномен, часто повторяющийся в русских семьях : дети перевоспитали родителей.

  • Напутствовал он (отец) мать, отпуская нас из деревни : "Достоевский - человек не нашего общества. Что мы о нем знаем ? только - что он журналист и бывший каторжник. Хороша рекомендация! Нечего  сказать. Надо быть с ним очень осторожным."

  • Общих разговоров Федор Михайлович терпеть не мог, он говорил только монологами, и то лишь под условием, чтобы все присутствующие были ему симпатичны и слушали его с напряженным вниманием. Зато если условие это было выполнено, он мог говорить так хорошо, картинно и рельефно, как никто другой, кого я ни слышала.

  • “Вы все, здоровые люди - продолжал он (Достоевский), - и не подозреваете какое счастье испытываем мы. Эпилептики, за секунду перед припадком. Магомет уверяет в своем коране, что видел рай и бывал в нем. Все умные дураки убеждены, что он врун и обманщик! Ан нет! Он не лжет! он действительно был в раю в припадке падучей, которою страдал, как и я. Не знаю, длится ли это блаженство секунды, часы или месяцы, но, верьте слову, все радости, которые может дать жизнь, не взял бы я за него!”

  • (Анна :) ... я и сама иногда удивляюсь, что не могу его полюбить! Он (Достоевский) такой хороший ! вначале я думала, что может быть полюблю. Но ему нужна совсем не такая жена, как я. Его жена должна совсем совсем посвятить себя ему, всю жизнь ему отдать, только о нем и думать. А я этого не могу. Я сама хочу жить. К тому же он такой нервный, требовательный. Он постоянно как будто захватывает меня, всасывает меня в себя; при нем я никогда не бываю сама собою.

  • (Достоевский:) - Да, поломала меня жизнь порядком. Но зато вдруг найдет на нее добрый стих, и так она меня вдруг примется баловать, что даже дух у меня от счастья захватывает.

Comments