Наука‎ > ‎IT‎ > ‎

Google

§  Hазвание – производное от googol – обозначение числа 10100.


§  Сергей Брин и Ларри Пэйдж (оба 1973г.р.) встретились в 1995 г. будучи аспирантами Стенфордского университета. Разработали  поисковую систему с принципиально новым способом поиска. Прежде ранжирование результатов поиска было по количеству повторений на интернет странице ключевых слов (АltaVistа). Google же ранжирует результаты своего поиска по количеству ссылок и обращений на данную страницу, конечно же содержащую ключевые слова.


§  Первый сервер они собрали из жёстких дисков без корпусов (так было дешевле) и кирпичиков детского пластикового конструктора  Lego. И сейчас их политика ориентируется на достижение минимальными затратами максимальных мощностей.


§  Для своего размещения сначала снимали гараж, потом половину дома у Сьюзан Войжитски , которая впоследствии стала вице-президентом Google по рекламе. Войцицки необходимо было выплачивать кредит, и она согласилась сдавать гараж знакомым студентам – ее младшая сестра в то время встречалась с Брином.


§  Название возникло спонтанно на встрече с инвстором в студенческой столовке. «Это очень интересно, — прервал Энди Бехтольшейм - один из основателей Sun Microsystems , когда Сергей начал демонстрировать ему возможности своего поисковика, — но я очень спешу. Как, вы говорите, называется ваша компания?» И, достав чековую книжку, подписал чек на сумму 100 тыс. долл. на имя несуществующей ещё компании Google Incorporated. Ошарашенный Сергей выпалил эти слова. Чтобы получить деньги в банке, необходимо было именно под этим названием зарегистрировать фирму, 


§  Компания основана в 1998 г. Перспективная цель – упорядочение всей мировой информации. По их оценкам она будет достигнута через 300 лет.


§  4 года владельцы принципиально не размещали рекламу. Пока не решили применить систему целевых ссылок. Адрес сайта рекламодателя появляется в отдельном поле результатов поиска, только в том случае, если система находит на этом сайте ключевые слова поиска, заданного пользователем. Эту систему разработал и внедрил в своём интернет-сервисе Overture Билл Гросс – владелец компании „Idealab”. Google позаимствовали идею. Тогда Билл Гросс подал судебный иск. До суда дело не дошло. Google заплатил Гроссу за идею своими акциями. Все оказались в выигрыше.


§  В своём почтовом сервисе Gmail тоже размещают целевую рекламу. Так например, если вы получаете письмо с идеей горной прогулки, то вам предлагается список ближайших магазинов экипировки для альпинистов.


§  Основной девиз компании «Не вреди» (Don’t bi evil). По этому же принципу отбираются клиенты-рекламодатели.


§  19.08.2004 разместили свои акции на фондовом рынке. Начальная цена акции была 75$, сейчас – 700$.(*)


§  Свои огромные  серверные комплексы – центры обработки данных – компания размещает в депрессивных регионах там, где раньше были какие-либо крупные производства, но потом закрылись. В таких местах, как правило, есть большие электрические мощности, которые необходимы для работы серверов. Сейчас таких цифровых складов около 36. Такие же серверные фермы планируют разместить на баржах в море, используя энергию волн.


§  По всему миру штат сотрудников насчитывает 20 тыс. человек.(*)


§  Полностью отказались от бумаги. Все записи и заметки только на компьютерах и на учебных досках.


§  Когда появился спрос на социальные сети, компания имела все возможности на создание своей. Но основоположники не понимали для чего нужна эта пустая болтовня. Для них приоритетом было получение научной информации. Спустя какое-то время они всё же создали свою социальную сеть – Orkut. Но она стала популярной только в Индии и в Южной Америке.


§  В феврале 2010 года Google приобрела компанию своих же бывших работников – Aardvark, которая разработала систему социального поиска – поиска людей нужных тебе в данный момент, возможно знающих то, что тебя интересует, имеющих возможность помочь (www.vark.com).


§  Сейчас Google обрабатывает 1 миллиард запросов в день, это около 25 терабайт информации.(*) 24 петабайта (**)


§  Является базой данных намерений. Сохраняет список всех запросов всех пользователей. Это тоже важная информация для их корпоративных клиентов – показатель спроса потенциальной аудитории.


§  В феврале 2010 года компания Google пожертвовала 2 млн долл. на поддержку Википедии. В 2011 - 500 тысяч. Полученные деньги фонд направил на эксплуатационные расходы, включая инвестиции в техническую инфраструктуру, и на развитие и поддержку энциклопедии.


§  По версии BrandZ, Google — самый мощный бренд в мире[1], а по версии компании Brand-Finance — самый дорогой бренд в мире в 2011 году[2]. В 2011 году Google была признана компанией с наилучшей репутацией в США, опередив MicrosoftSony и другие компании


§  Список сервисов и инструментов Google


Bозможности поиска в Google


Полезные трюки Google Chrome


Анекдот:

 "Есть только один честный миллиардер российского происхождения, и тот Сергей Брин".


(*) - сведения на 2008 год.

(**) - сведения на 2014 год.


На фото с обложки снизу вверх : Сергей Брин, Эрик Шмидт - главный исполнительный директор Google с 2001 до 2011, затем главный исполнительнй директор Google, Ларри Пэйдж.

Comments