Моя боль

История не совсем забавная
Дочка уехал с младшей внучкой. Я осталась со старшей. Два дня всё было нормально. Успела кое-что перестирать, перегладить, прибраться. На третий день начался кошмар, который продолжался два месяца.

Нудящей тянущей болью заныло бедро. Решила, что воспалился нерв. На следующий день боль пошла гулять вниз по ноге и вверх в поясницу. Сестра по телефону сразу сказала, – Это спина.

Что спина ? Где в спине ? В чём проблема ? Выяснять не было ни сил, ни возможностей. Внучкой надо было заниматься, кормить её, готовить, стирать и гладить. Всё давалось с трудом. Силы уходили как вода в песок. На повестке дня оставила только самое необходимое: стирка, готовка, мытье посуды и пола. Наведение порядка пришлось удалить из списка, как не первостепенно важное. Поначалу даже не было сил возить ребёнка на фигурное катание и на развивающие занятия.

Тело было как нечто чуждое, даже враждебное, доставляющее боль и тревогу. Каждый раз болело в разных местах, невозможно было предсказать, где заболит через час. А это как раз и тревожило. В результате болевые спазмы мышц напрягали нервные окончания, провоцируя общий стресс. Стресс в свою очередь напрягал, в прямом физическом смысле, нервы по всему телу, их напряжение ещё больше спазмировало мышцы. Мышцы, будучи прикреплёнными к костям, в свою очередь деформировали костную конструкцию. Смещаясь со своих мест, отдельные части костной системы – главным образом позвонки – давили и зажимали нервные окончания. Круг замыкался и боль нарастала.

Видимо привыкла к боли. Стало немного легче, но совсем немного. Начала водить ребёнка на занятия, читать ей книжки и немного с ней гулять. Но ей этого всё равно было мало. Однажды она мне сказала : «Бабушка, у тебя тесно и скучно». Она была права. Но бабушка с постоянной болью и напряжённой нервной системой не могла дать ребёнку большего.

Продолжалось сильное обезвоживание, которое началось ещё месяц назад видимо после перенесенного в лёгкой форме ротовируса. Позднее попалась информация о том, что ткани, покрывающие позвонки, а именно молекулы протеогликаны, обладают способностью при деформации позвоночника как губка наполняться водой, создавая, таким образом, нечто вроде подушек безопасности для уменьшения вероятности разрушения костной ткани. Вода, которой они наполняются, естественно забирается из организма, обезвоживая при этом другие органы. Слюна перестала вырабатываться в принципе – рот постоянно был сухой. Преследовало непроходящее чувство жажды. Старалась пить много, но иногда даже не было сил, чтобы налить себе воды. Особенно ночью. Ночи стали бессонными. Обессиленная с вечера засыпала нормально, но часа через два сон уходил и не возвращался до утра. Иногда к утру удавалось снова заснуть, но приходилось подниматься и заниматься необходимыми делами.

С трудом давалось выполнение всех ерундовых раньше домашних дел, даже мытьё посуды и приготовление еды каждый раз становились нелёгким испытанием. Пропало ощущение вкуса. Вся еда казалась  невкусной, да и на самом деле, по-видимому, такой и получалась – нездоровый человек не может хорошо готовить.

Так прошло три недели. Пришла пора собираться ехать к дочери. Это было очередное испытание. Даже собрать вещи в чемодан было большой тяжёлой работой. Голова работала плохо. Решить, что брать с собой, как бы чего не забыть требовало большого напряжения. Но это было только начало. Самым сложным испытанием оказалась сама дорога. Даже без всяких осложнений полёт с пересадкой казался мне в том состоянии чрезвычайно трудным, хотя раньше, такие перелёты были в удовольствие.

Накануне, за день до вылета, с утра зарегистрировалась в интернете на оба рейса до Бухареста – пересадка предстояла во Франкфурте. Вечером звонок. «В связи с забастовкой диспетчеров аэропорт Франкфурта завтра будет закрыт. Ваш полёт изменён. Пересадка будет в Варшаве.». 

Бросилась в интернет регистрироваться на новый рейс до Варшавы. Себя зарегистрировала. Подлый АэрБалтик за выбор места при регистрации в интернете требует денег. Чтобы выбрать для Ники место рядом с собой плачу деньги за эту «услугу». Благополучно забрав мои деньги со счёта в банке, подлый АэрБалтик сообщает, что нет возможности зарегистрировать этого пассажира. Звоню на платный телефон подлого АэрБалтика. Голосом молодого человека Подлый АэрБалтик сообщает: «Мы не видим в системе билет на этого пассажира. Обращайтесь в представительство Люфтханза». До представительства Люфтханза не дозвониться ни мне ни дочери из Болгарии. Сообщаю об этом по платному телефону подлому АэрБалтику, который приятным голосом молодого человека даёт закономерно для АэрБалтика подлый совет : «Приезжайте пораньше перед рейсом в аэропорт и там решайте свои проблемы».

Ночь прошла без сна. Зачем надо было регистрироваться в интернете ?! Без этого бы хоть ночью немного поспала, не зная, что для ребёнка нет билета в системе. И ребёнок бы весь вечер не мучился, глядя на постоянно висящую на компе и телефоне нервную бабушку.

В аэропорт притащились за два с лишним часа до вылета. Регистраторы АэрБалтика снова не видели  в системе второго билета: « Обращайтесь в представительство Люфтханза». Вылет нашего самолёта был в 9:30. Представительство Люфтханзы начинало свою работу в 9:00. От этого нас отделяло полтора с лишним часа и два лестничных пролёта. В не менее подлом, чем АэрБалтик, аэропорту не работал лифт. Два тяжёлых чемодана, больная спина – нельзя поднимать более трёх кг – и невозможность оставлять багаж без присмотра в целях мифической всеобщей безопасности - никто из работников аэропорта не соглашался присмотреть за чемоданами.

Периодически быстрой рысью бегала к офису Люфтханзы в надежде, что в таких экстремальных условиях они начнут свою работу раньше, всё же их рейс во Франкфурт отменён. Они начали работу раньше на … 5 минут. Неимоверных усилий потребовалось, чтобы уговорить работников информации оставить у них багаж. Они согласились, потребовав при этом оставить и ребёнка, усадив его на чемодан. Бегом в Люфтханзу. Там уже оформляют такой же невидимый в системе билет и тоже до Бухареста милая румынская пара. Наконец второй билет распечатан. Бегом за ребёнком, за багажом, на регистрацию, в самолёт. Передышка до Варшавы.

В Варшаве меньше часа между рейсами. Необходимость регистрации и огромная очередь к стойке. Пришлось вспомнить гадкий способ – наглость. Сэкономленное время пригодилось. Необходимость проходить регистрацию привела к вынужденному проходу через паспортный контроль. В полной уверенности, что во Франкфурте не придётся выходить из транзитной зоны, я не сделала перевод доверенности на ребёнка на английский язык. Последствием этой уверенности стал очень длинный диалог  :

 – Доверенность на ребёнка.

 – Пожалуйста.

 – Я не  понимаю латышский язык.

 – …………… !

К Нике :

 – Девочка, кто это ? - на меня.

 – Бабушка.

– …………… !

 – Покажите в доверенности своё имя и имя матери ребёнка.

 – Пожалуйста.

Диалог сокращён раз в 10, по продолжительности ещё больше. Заветный турникет открыт. Осталась финишная прямая – Бухарест, где нас встречает дочка с мужем.

Встреча не принесла долгожданного облегчения. У мужа дочери травма спины. У всех вместе – травма финансов, причём в особо крупном размере. Атмосфера напряжена так, что её, кажется, можно потрогать руками.

Напряжение нервов напрягает мышцы. Они от этого перекашиваются, тянут за собой кости. Особенно позвоночник. Боли усиливаются. Замкнутый круг. Сухость во рту не проходит, вкус еды не чувствуется, все ощущения искажены. Руки немеют. Голова работает плохо. Боль появляется периодически в самых разных местах. Кожа высохла и стала похожа на бумагу. Сон нарушен.

Впереди самое трудное – отъезд дочери на десять дней. Теперь я уже должна остаться с двумя внучками и зятем в стрессе.

Послесловие

Прочитав более чем достойную книгу Ирины Ясиной “История болезни” тоже задумалась о возможных причинах своих проблем. В памяти всплыли два случая, которые если не стали причинами, то роль катализаторов усиливших и ускоривших процесс однозначно сыграли.


  1. Лет 10 назад, наводя порядок в ванной комнате, наклонившись приподняла стиральную машину. (Подъём тяжести в наклоне противопоказан всем и всегда !) Это была явная травма, острую боль от которой чувствовала недели две. Потом прошло, забылось.

  2. Недели за три перед болями со всего размаху в гололёд упала на пятую точку. Вертикальный компрессионный удар по позвоночнику. После этого сразу началось обезвоживание организма. Видимо вся жидкость направлялась на предотвращение дальнейшего травмирования позвонков. А жидкости как раз и не хватало, потому как незадолго до этого она была в большом количестве истрачена на ликвидацию интоксикации организма после перенесёного ротовируса.

Comments