3. Аристотель.

Древняя Греция. 384 - 322 до н.э.
Основоположник формальной логики и ряда философских и общенаучных понятий, которые используются по сей день родился в семье лекарей при дворе царя Македонии Аминты III. Он рано остался без родителей и в 18 лет, приехав в Афины, поступил в Академию Платона.
После смерти Платона Аристотель уезжает из Афин сначала в город Асса, а затем в Лесбос. Там он преподаёт и занимается естественнонаучными исследованиями. Он ставит себе задачу приблизить идеалистическое учение Платона к действительности. Тогда же философия Аристотеля сближается с политикой. Около 343 года до н.э. По рекомендации своего знакомого по Академии Платона и союзника македонского царя Филиппа – Гермия,  Аристотель становится воспитателем и наставником тринадцатилетнего сына царя – Александра Македонского. Ему не нравится стремление Александра к широкомасштабным завоеваниям, и он покидает Пеллу – столицу Македонии, когда Александр вступает на престол.
Вернувшись в Афины Аристотель создаёт свою школу – Ликей (в латинской транскрипции - Лицей) и занимается в ней преподаванием философии и научными исследованиями. В этой школе было сделано множество открытий, принципиально важных для дальнейшего развития всей мировой науки. Иногда материалы для исследований «поставлял» Александр Македонский, который многое видел и слышал в своих походах. В ликейский период Аристотель написал большинство своих произведений относящихся ко всем областям знания того времени. В них он изложил свои представления о природе и движении, заложил основы механики, акустики и оптики. Практически каждое его сочинение легло в основу фундаментальных наук: труд «О животных» — зоологии, «О душе» – психологии и т.д. Это свидетельствует о том, что философия стала матерью всех наук, ведь мудрость невозможна без знаний. Аристотель выявил основные правила логического мышления и сформулировал законы логики. Физика Аристотеля, основанная на принципе целесообразности природы, содержала отдельные правильные положения, но не признавала идею гелиоцентризма. 

Церковь канонизировала его учение, "убив в Аристотеле живое и увековечив мертвое", что затормозило дальнейшее развитие науки на многие века. После тысячелетнего застоя наука возродилась лишь в XV - XVI вв. в борьбе против взглядов Аристотеля.

Аристотель полагал, что знания можно получить с помощью наблюдений и опыта, в отличие от Платона и Сократа, которые считали, что все знания уже существуют, и человек их «вспоминает», а не приобретает.  В противоположность Платону он считал, что идеи не могут существовать отдельно от вещей. Аристотель высказал основную мысль материализма, т. е. что дух не может существовать вне материи, а значит материя – первична.
В своей этической системе Аристотель главенствующий статус отдаёт умеренности, которую он именует "Золотой серединой". Идеальный человек Аристотеля в первую очередь избегает крайностей. Умеренность достойного человека он определяет так :
Он мужествен – не безрассудно храбр, но не труслив.
Он щедр – не расточителен, но и не скуп.
Он сдержан в проявлении чувств – не гневлив, но и не податлив.
Он остроумен – не шут и не зануда.
Он дружелюбен – не заносчив, но и не угодлив.
Он скромен – не бесстыден, но и не застенчив.
Он правдив – не хвастлив, но и не ханжа.
Такие наставления в трактате Аристотель давал своему сыну.
Аристотель критиковал платоновскую теорию идеального государства, выступал в защиту частной собственности против платоновской идеи общности имущества. Фактически он был первым антикоммунистом. По его мнению, общее владение вызвало бы нерадивое отношение к работе и большие трудности при распределении ее плодов; каждый стремился бы получить лучшую и большую долю продуктов, но приложить меньшую долю труда, что привело бы к ссорам и обману взамен дружбы и сотрудничества.
Аристотель оставил после себя гигантское количество умных мыслей-высказываний. 
Ничто так не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.
Счастье на стороне того, кто доволен.
Счастье — это довольство собою.
В большом теле заключена красота, а маленькие могут быть изящными и пропорционально сложенными, но не прекрасными.
В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума.
В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.
Великодушного человека отличает то, что он не ищет выгоды для себя, но с готовностью делает добро другим.
Воспитание — в счастье украшение, а в несчастье прибежище.
Судьбы империй зависят от воспитания молодежи.
Мы испытываем блаженство вдвойне, когда можем разделить его с друзьями.
Достоинство стиля заключается в ясности.
Друг всем — ничей друг.
Дружба — самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага.
Жизнь требует движений.
Жить — значит делать вещи, а не приобретать их.
Кто двигается вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед.
Лучше сражаться среди немногих хороших людей против множества дурных, чем среди множества дурных против немногих хороших.
Лучше в совершенстве выполнить небольшую часть дела, чем сделать плохо в десять раз более.
Мудрость — это самая точная из наук.
Не было еще ни одного великого ума без примеси безумия.
О, друзья мои! Нет на свете друзей!
Опьянение — добровольное сумасшествие.
Остроумен тот, кто шутит со вкусом.
Платон мне друг, но истина дороже.
Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине.
Познание начинается с удивления.
Привычка находить во всем только смешную сторону есть самый верный признак мелкой души, ибо смешное лежит всегда на поверхности.
Рассудительный стремится к отсутствию страданий, а не к наслаждению
Свойство тирана — отталкивать всех, сердце которых гордо и свободно.
Справедливость не есть часть добродетели, а вся добродетель, и противоположность ее — несправедливость — не часть порочности, а порочность вообще.
У кого есть друзья, у того нет друга.
Ученикам, чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто позади.
Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители, которым дети обязаны лишь рождением: одни дарят нам только жизнь, а другие добрую жизнь.
Человек вне общества — бог, или зверь.
Щедрый человек — это тот, кто дает подходящему человеку подходящую вещь в подходящее время.
Эгоизм заключается не в любви самого себя, а в большей, чем должно, степени этой любви.
Ясность — главное достоинство речи.

Comments