2. Платон

428 до н. э., Афины — 348 до н. э.

Ученик Сократа, учитель Аристотеля. Родился в аристократической семье. Предком отца был последний правитель Аттики Кодр, а матери афинский реформатор Солон. 
Настоящее имя Аристокл. Прозвище – Платон, что означает «широкоплечий», получил от своего учителя гимнастики.

Почти все многочисленные произведения Платона написаны в виде диалогов между вымышленными и историческими персонажами, одним из которых часто выступает Сократ. 
Согласно Платону истинное познание возможно только относительно вечного и неизменного бытия. А обо всём относительном и меняющемся во времени могут быть только мнения.
Высший объект познания для Платона – идея блага. Главный метод познания – диалектика – постижение истины путём размышления и рассуждений. Мир вещей он считает отражением мира идей, поэтому философ должен изучать идеи. Вещественное может лишь стремиться к своей идее – идеалу, но не достигать его. Это же он распространяет и на человека и на государство – все его формы несовершенны уже потому, что существуют в мире вещей.

Душу Платон считает бессмертной, ведь её, в отличие от тела, ничто не может убить. Разделяет он её на три начала – страстное, волевое и разумное.  В идеальном человеке разум с помощью воли должен управлять страстями. Тело же не только смертно, но и подчинено душе, а значит создано для рабства. 
По его мнению души обитают в сферах «чистого бытия», но по причине своего несовершенства падают на землю, где им даётся возможность улучшаться и совершенствоваться, вселившись в то или иное тело.

В двадцатилетнем возрасте Платон начал общаться с Сократом и получил от него твердую веру в существование истины и высших ценностей жизни, познать которые можно лишь через внутреннее самосовершенствование. 
Потрясённый героической смертью своего учителя Сократа Платон заболел. "Как   жить дальше в обществе, которое карает за мудрость?" - вот вопрос,который встал перед Платоном во всей своей драматичности, не потерявшей её и по сей день. И как следствие этого вопроса встал другой : "Каким должно быть общество, построенное в полном соответствии с мудростью?" Так родилась первая философская утопия о справедливом общественном строе, 
Попытки Платона осуществить на практике власть добродетели в Сиракузах закончились плачевно – идеал не выдержал испытания действительностью. Лидер местной аристократии Дион – племянник Сиракузского правителя Дионисия - пригласил великого мыслителя для нравственного совершенствования тирана. (По другим источникам Дион – брат жены Дионисия Аристомахи и муж его дочери.) Недалёкому Дионисию не понравились нравоучения философа о добродетелях правителя и человека. Тиран отослал его с одним из своих послов, чтобы тот его убил или же продал на рынке рабов, а Диона, заподозрив в измене, изгнал из своих владений. 
Выкупили Платона его друзья. 

Вернувшись в Афины, в саду, посвящённом полубогу – Ака-Дему, Платон основал свою философскую школу – Академию, которая стала центром античного идеализма. Там же Платон и был похоронен, умерев, если верить преданию в день своего рождения.
Идеалистическая диалектика Платона оказалась вершиной античной мысли. После Платона она не поднялась выше даже у Аристотеля. Своё развитие она получила только в начале ХIХ века Гегелем.

Бедность заключается не в уменьшении имущества, а в увеличении ненасытности.
В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и всё, что угодно, но только не себя самих.
Время уносит всё; длинный ряд годов умеет менять и имя, и наружность, и характер, и судьбу.
Высокие вещи должны вмещать и низкие, хотя и в другом состоянии.
Гимнастика есть целительная часть медицины.
Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах для него бесполезных и высказывается о том, про что его не спрашивают.
Книга — немой учитель.
Любимое часто ослепляет любящего.
Очень плох человек, ничего не знающий, да и не пытающийся что-нибудь узнать. Ведь в нём соединились два порока.
Политика — это искусство жить вместе.
Понимать, что справедливо, чувствовать, что прекрасно, желать, что хорошо, — вот цель разумной жизни.
Речь истины проста.
Справедливость — вот добродетель душ великих.
Стараясь о счастье других, мы находим своё собственное.
Тесная дружба бывает у сходных меж собою людей.
Угождать во имя добродетели прекрасно во всех случаях.
Хорошее начало — половина дела.
Человек любящий божественнее человека любимого.
Бог в нас

Comments