Пётр Первый.

Психологи считают, что характер и здоровье человека во многом зависят от полученных при рождении генов. Но многое формируется в раннем детстве. Зависит это не столько от воспитания сколько от переживаемых ребёнком стрессов и способов выхода из них. А это полностью зависит от самого близкого окружения.


Яркой иллюстрацией этой точки зрения может служить такая историческая личность как Пётр I.


Петр Алексеевич родился в 1672 году в Москве. Его родителями были царь Алексей Михайлович и Наталья Кирилловна Нарышкина, вторая жена царя. Петр был крепким и здоровым ребенком, не в пример его тринадцати братьям и сестрам. Семьи двух царских жен, Милославские и Нарышкины, постоянно конфликтовали и вели скрытую борьбу за влияние при дворе (дети обычно легко воспринимают то, что взрослые считают скрытым).

После смерти Алексея Михайловича в 1676 году (Петру всего 4 года!) их война перешла в новую стадию - они начали открытую борьбу за трон, который перешел по наследству к старшему сыну царя Федору III.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/81/70/81070476_0_615c3_1a3c7a73_XL.jpg
В 1682 году, после смерти Федора, Нарышкины надеялись посадить на трон Петра (которому уже целых 10 лет!), а Милославские боролись за передачу власти Ивану V. Народ был за Петра, однако из-за влияния и власти Милославских был поднят стрелецкий бунт и родственники Петра - два очень близких ему с самого рождения человека - Матвеев и Долгорукий были выброшены на пики стрельцов на его глазах (далеко не каждый взрослый выдержит такое зрелище, психотерапевты, работающие с «афганским» и «чеченским синдромом» хорошо изучили, какими последствиями это грозит). После стрелецкого восстания Петр был объявлен "младшим", а Иоанн - "старшим" царем (невиданная для страны ситуация, но она, спасла Петру жизнь!) Десятилетний Петр и умственно отсталый Иван стали заложниками старшей сестры - царевны Софьи, которая захватила регентство. Мать увезла Петра в село Преображенское под Москвой, где он и провел свое детство.

Две немыслимые прежде для России вещи: чтобы было два царя, и чтобы правила женщина. И они произошли на глазах растущего царя. Это послужило своеобразным разрешением быть хитроумным и искать нехоженые пути. Не это ли помогло Петру стать тем реформатором, каковым он и стал ?

В Преображенском на формирование характера будущего императора влияли не столбовые бояре, а европейские идеи, которые он подхватывал во время поездок в Немецкую слободу. Маленький царевич проявлял настоящий талант при изучении математики, военного и морского дела. Петру специально выделили два «потешных» полка для военных забав. Вот они, необходимые «разрешения», программирующие будущее: жить, иметь детство, учиться, экспериментировать, искать свой путь. Далеко не всем предшественникам Петра на российском престоле было это дано.

Первый брак Петра во многом был политической акцией его матери, которая желала показать, что 17-летний Петр уже вырос и может самостоятельно управлять страной.

Само происхождение матери - Натальи Кирилловны из небогатого рода стало разрешением для Петра искать себе союзников, как среди дворян, так и выходцев из простых сословий и позволило ему выбрать стиль жизни далекий от роскоши.

Подрастающий Пётр наблюдал фактическое правление своей старшей сестры.

Софья присвоила себе титул "Всея Великия и иных Россий Самодержица", на монетах и медалях ее изображали в венце и со скипетром. Вот уж, действительно, «власть не дают, ее берут!» Петру впоследствии ничего не оставалось, как добавить к этому титул императора.

Первым делом Софья усмирила волнение раскольников под предводительством Никиты Пустосвята. Предводитель был схвачен и казнен, раскольники подверглись преследованиям, а особо упорные - сожжению. Вслед за раскольниками усмирили стрельцов. Принципы «не чувствуй жалости к врагам», «цель оправдывает средства» - тоже стали, пожалуй, фундаментом жизненного сценария Петра.

http://ruelect.com/wp-content/uploads/2013/01/123.jpg
В 1689 году Петр, достигший совершеннолетия и успевший жениться заявил, что намерен править самостоятельно. Софья попыталась свергнуть Петра I, подняв стрельцов, но они, помня, как Софья их усмиряла, отказались выступать за неё. Активно поддерживал правительницу только начальник стрелецкого приказа Ф. Л. Шакловитый. Он решил убрать Петра и его мать. Но замысел был раскрыт, Софья потерпела поражение и была заключена в Новодевичий монастырь, а Шакловитый и другие заговорщики казнены. Ученик превзошел учителя! Петр одолел своего оппонента его же оружием - жестокостью.

Этот сухой исторический материал помогает представить ту, далеко не дружественную обстановку, в которой формировался  характер будущего императора.


В этом характере, уживались такие противоположные черты, как нежность и жестокость, бережливость, граничившая  со скаредностью, и расточительность, рассудительность и осторожность с легкомыслием. Но вне всякого сомнения это был человек очень темпераментный, резкий, увлекающийся.


https://lh5.googleusercontent.com/KqTu3qo0oRvNtBfHaiUTI_KJ6gd59J9Lboys1w_eUNyVYWIR08V-riiDfbU_23WpP3BuLr5nbgaAIS4X2DKrXKSiAge_Uptv-H_ryV-Go-doSnWPTCGCEptkqpbYInEY9HGF3K0
Первой женой Петра была Евдокия Лопухина. Женившись в 17 лет, молодой  Петр не испытывал ни малейших  нежных чувств к супруге. Абсолютно разные во всем, они ни в чём не понимали друг друга.

   Воспитанная  по старине, Евдокия Федоровна не могла привязать к себе Петра. Горячего нетерпеливого царя раздражала тихая, слишком покорная и не искушенная Евдокия. Он с первых же лет супружества часто покидал жену для любимых потех и вскоре сблизился с красавицей с немецкой слободы - Анной Монс.

Неприязни к жене добавляла нелюбовь к ее родне - Лопухиным, приверженцам московской старины. Евдокия Федоровна напрасно жаловалась на свое одиночество и в письмах к Петру звала его к себе. Отправившись за границу в 1696 г., Петр из Лондона просил Льва Нарышкина уговорить Евдокию постричься и тотчас же по возвращении в Москву отправил ее в Суздальский Покровский монастырь. Архимандрит монастыря не согласился постричь Евдокию Федоровну, за что был арестован; она была пострижена, под именем Елены, лишь в 1698 г.


Наряду с  кипучей  государственной  деятельностью, участием  в военных баталиях, Петр не забывает о плотских наслаждениях. Бесконечной чередой, сменяя друг друга,  проходят через его постель игривые кокетки, безутешные вдовушки, юные создания, но ни одна из них не оставляет следа в душе Петра. Пока случайно, на пьяной вечеринке, не увидел  Петр ее, одну единственную, которой отдал свое сердце. 


Марта Скавронская, простолюдинка,    иностранка,   пленница.  Необыкновенная   красавица,  чрезвычайно умная она

https://lh3.googleusercontent.com/HnQ4A89TtOqN5k3k25m9eUre4pWcXWh-9n2hlS2cO0pFOLXFFR6DZs5wgbOMoIEdAsKV3IIOeXOCgG17FPElgZpgJ-O53D3-vtato4OOegGpFMsCT6pjSMz6dnNdg-u_b__sQLw
 покорила сердце Петра. Происхождение Марты точно неизвестно. По некоторым сведениям, она была дочерью крестьянина из Лифляндии Самуила Скавронского, по другим — шведского квартирмейстера И. Рабе. Образования она не получила, а ее юность прошла в доме пастора Глюка в Мариенбурге (ныне город Алуксне в Латвии), где она была одновременно прачкой и кухаркой. Вероятно также, что она короткое время была замужем за шведским драгуном. В 1702 после взятия Мариенбурга русскими войсками будущая русская императрица стала военным трофеем и оказалась сначала в обозе Б. П. Шереметева, а затем у А. Д. Меншикова. Около 1703 Марту заметил Петр I и пленился ее красотой. Она стала одной из его любовниц. Постепенно отношения между ними становились все более близкими.  Марта становится фактической женой царя. Надо сказать, супругом  царь был чрезвычайно нежным и просто обожал свою Катеньку.  Марта (вскоре крещенная по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны) отличалась веселым, ровным, ласковым характером; она легко приспосабливалась к капризам Петра, мирилась с его вспышками беспричинного гнева, умела помогать во время приступов эпилепсии, легко делила с ним трудности походной жизни. Одинокий и несчастный в личной жизни, Петр все больше привязывался к Екатерине, признавал рожденных ею от него детей. В мае 1724  Петр впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы. Существует предположение, что царь собирался официально провозгласить ее своей преемницей, но не сделал этого, узнав об измене жены с камергером В. Монсом.
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2015/02/1366173747-petr-1.jpg


Если посмотреть с позиций современной медицины, образ жизни  Петра  даже с большим натягом нельзя назвать здоровым. Постоянные стрессы  (он, например, собственноручно рубил головы приговоренным к смерти стрельцам),  и  неразборчивость в половых связях (есть свидетельства, что Петр заразился сифилисом в Голландии),  переохлаждения (он лично вытаскивал из ледяной воды  солдат и матросов, попавших в крушение)  сказались на его изначально  богатырском здоровье. По свидетельствам историков Петр имел  проблемы  с мочеиспусканием. Пытался лечиться: бывал на отечественных и заграничных курортах, где пользовался водами. Из его писем явствует, что он после лечения испытывал облегчение.

Умер Петр в возрасте 53 лет. Фактически молодым человеком. Уже в наше время ведущие медики страны поставили посмертный диагноз: «Петр 1, по-видимому, страдал злокачественным заболеванием предстательной железы и  венерическими заболеваниями».

Comments