Крестовые походы

Клюнийская реформа. Началась в 1058 г. в монастыре Клюни в Восточной Бургундии введением особо строгого устава и завершилась на Латеранском соборе в 1059 г.

В результате был введён целибат – священнослужителям было запрщено вступать в брак. Церковь вышла из под власти светских правителей, напрямую подчинялась Папе, который стал избираться кардиналами – высшими духовными лицами церкви. Была запрещена симония – покупка церковных должностей.

Реформа окончательно разделила христианство на западное католичество и восточное православие, потому что последние её не приняли.

Сутью реформы было овладение миром в интересах церкви. Центром же мира христианство считало Святую Землю – Гроб Господен – Иерусалим.

26 ноября 1095 г. На церковном Соборе в Клермоне (юг Франции) Папа Урбан 2 провозгласил освобождение Святой Земли из рук неверных повелением Христа и Бога.

С 637 года Иерусалим находился по властью арабов. В начале 70-х годов 11 века эти земли завоевали турки-сельджуки, это были потомки туркменского князя Сельджука и его подданных. Они пришли из Средней Азии и стали угрозой для Константинополя, поэтому Византийский император стал искать помощи на Западе.

Там в свою очередь начинало формироваться рыцарство, которое подходило для воплощения замыслов церкви. Папа Григорий 7, предшественник Урбана 2, назвал его «воинством Христовым», прежде так называли только монахов.  Святой Георгий – воин-христианин, казнённый в Риме за отказ брать в руки оружие, стал небесным покровителем рыцарства.

Ещё одним фактором стал неурожай нескольких лет в Северной Франции и Западной Германии.

Поход бедноты.

В марте 1096 года в поход на Святую Землю раньше всех отправились крестьяне. Горожане, и всякий сброд. Папа заранее отпустил им грехи, приостановил выплату ими долгов и налогов. Вооружены они были косами, топорами, дубинами, ... подходя к каждому городу они спрашивали: «Не Иерусалим ли это ?» Они не только не знали географии, но и надеялись, что Господь может сократить их путь.

В пути они занимались грабежами и громили евреев, считая, что необходимо им отомстить за смерть Христа.

Из 50 тысяч «завоевателей» до Константинополя дошло 25 тысяч. Византийский император Алексей 1 предложил им подождать подхода основных сил, но они не послушали и двинулись в Землю Обетованную. Переправились в Малую Азию и около г. Никея сульджуки без особого труда разбили их 21 октября 1096 г. Только 3 тысячи спаслись бегством в Константинополь.

Первый крестовый поход.

Современники называли это «паломничеством за море», «поход в Святую Землю», «странствие по стезе Господней»... Термин «крестовый поход» появилось среди историков в 17 веке.

Крестоносное войско прибыло в Константинопль 6 декабря 1096 г.

Самый большой отряд вёл герцог Лотарингии – Готфрид Бульонский (Бульон – родовое поместье) – человек благочестивый, но без политических и военных талантов. В его отряд входили бароны и герцоги Лотарингии, Нидерландов и Нижнереймских земель.

Из Южной Франции войско вёл граф Тулузский – Райионд, честный,  преданный церкви опытный военачальник.

Войско из норманских владений в Южной Италии морским путём вёл князь Торентский Боэмунд – талантливый полководец и хитрый политик.

В Константинополе император Алексей 1 добился от руководителей крестоносцев вассальной присяги на завоёванные земли и передачи некоторых Византии.

Весной 1097 года крестоносцы переправились в Малую Азию, взяли Никею. Летом отправились в изнурительный поход в Сирию и Палестину. Осенью после осады захватили Антиохию, но тут же сами оказались в долгой и тяжёлой осаде подоспевшим турецким войском.

Однажды к Раймонду Тулузскому пришёл то ли монах, то ли просто бедняк некий Пьер Бартелеми. Он рассказал, что во сне к нему не раз являлся Апостол Андрей и говорил, что в антиохийской церкви св. Петра зарыта великая реликвия – копье, которым пронзили распятого Иесуса. Это копьё спасёт их от врагов. Из под плит церкви извлекли кусочек ржавого металла, похожий на наконечник копья. 28 июня 1098 года в схватке с осаждавшими в рядах воинов стоял священник с Копьём Господним. Турки были отброшены.

После острых споров о Копье Господнем и о владычестве над Антиохией, город был оставлен Боэмунду Торентскому, остальные продолжили поход.

В июне 1099 года крестоносцы подошли к Иерусалиму и взяли его после короткой и яростной осады. После разбоев и грабежей забрызганные кровью воители Христовы босиком – по Писанию нельзя стоять в обуви на Святой Земле, отправились ко Гробу Господню и молились там истово и радостно. Жестокость и жадность соседствовала с искренней верой.

Город передали под управление патриарха Иерусалимского, светская власть над всеми завоёванными землями перешла Готфриду Бульонскому. Установили феодальные порядки : основное население – местные жители – арабы, греки, армяне, сирийцы облагались большим оброком и барщиной. Господствовали европейцы, особенно выходцы из Генуи и Венеции, их флот обеспечивал связь с Европой. Крупные феодалы входили в Высокую палату, которая избирала монарха, давала согласие на издание им законов.

Многие крестоносцы увидев, что это не рай возвращались домой. Духовно-рыцарские ордена защищали Святую землю от мусульман.

Второй крестовый поход. 1147 – 1148.

Был предпринят, после того как мусульмане захватили Эдессу. После ряда военных неудач войска крестоносцев вернулись на родину.

Третий крестовый поход. 1189 – 1192. Сала-дин.

В Египте, после смерти своего дяди в 1174 г., власть захватил молодой – 32летний курд Юсуф ибн Айюб. Принял титул султана и тронное имя ал-Малик ан-Насир Салах-ад-Дин – Победоносный Царь, Защитник Веры. Европейцы его называли Сала-дин. Расширив свои владения до Сирии и Палестины,  в 1187 году, разбив крестоносцев захватил Иерусалим. Он был очень талантливым военачальником. Своё образование в детстве он получал у суфитов, они научили его бесстрашию и в то же время состраданию.

Папа Григорий 8 объявил третий крестовых поход, потребовав прекращения всех войн между христианами. Возглавили этот поход вечные враги : короли Франции и Англии Филипп 2 Август и Ричард Львиное Сердце. Филипп больше чем о Святой земле думал о своём королевстве, а Ричард больше мечтал о славе, по дороге он захватил Кипр, победив его императора Исаака. Так же часть войск возглавил император Фидрих 1 Барбаросса. Единого плана действий у них не было. Фидрих 1 утонул при переправе через реку Салеф в Малой Азии.  Поход окончился безрезультатно – Иерусалим захватить крестоносцам не удалось. В сентябре 1192 года было заключено перемирие с Сала-дином: Иерусалим остался во власти мусульман, христианам было лишь позволено посещать святой город. После этого отплыл в Европу король Ричард. Долго ещё арабские матери пугали своих детей именем Малик Рид – Царь Ричард.

 В марте следующего 1193 года умер Сала-дин.

Четвёртый крестовый поход. 1204 – 1261.

Стал войной за византийский престол, за первенство в торговле с Малой Азией. Дож Венецианской республики 94-летний слепой , но ясно мыслящий Энрико Дандоло был главным деятелем похода, из которого он намеревался извлечь коммерческие выгоды. Во главе похода были Бонифаций Монфератский и Балдуин Фландрский.

Иерусалим был в руках египетский правителей Эйюбидов. Крестоносцы решили отправиться в Египет, сломить там правителей, чтобы потом легко овладеть Иерусалимом. В Венеции морские суда им предоставил Дондоло, а вместо оплаты предложил завоевать для него город Зару на далматинском побережье. Прежде это было владение Венеции, а потом перешло в руки венгерского короля. Вдохновитель похода Папа Иннокентий 3 был разгневан: поход начался осадой христианами христианского же города ! Зара была взята.

Ещё во время осады туда прибыл Алексей Ангел – сын Константинопольского императора Исаака. Династия Ангелов сменила на престоле Комнинов. Брат Исаака Алексей 3 сверг брата, ослепил его и взошёл на престол. Алексей Ангел стал просить крестоносцев с просьбой направиться в Константинополь и помочь его отцу вернуть власть. Папа Урбан 3 высказался против, но поддержку оказал германский государь Филипп Швабский, женатый на дочери Исаака Ангела, вождь похода Бонифаций Монферратский – родственник Филиппа Швабского и Могущественный Дож Дандоло, ему это сулило коммерческие выгоды. Так, вопреки желанию Папы 4ый поход перестал быть крестовым. В предвкушении хороших прибылей крестоносцы на кораблях венецианского флота прибыли в Константинополь, овладели им. Алексей 3 бежал, к власти вернулся Исаак, царевич Алексей 4 стал его со-императором. Пока крестоносцы ожидали обещанной оплаты, к власти в Византии пришёл Алексей 5 Дука Мурзуфл. Он вообще отказался платить крестоносцам. Тогда они 13 апреля 1204 года уже для себя захватили Константинополь и сильно его разрушили. Погибло много памятников искусства, библиотек. Собор Св. Софии был безжалостно ограблен. Великолепные бронзовые кони, что стоят на соборе Св. Марка в Венеции были вывезены Дандоло отсюда. Византия не смогла больше оплавиться от этого. Западноевропейское варварство победило самое культурное государство средних веков.

От Византийской империи осталось 3 самостоятельных государства : Никейская империя – династия Ласкарей, Эпирский деспотат – династия Ангелов, Трапезундская империя – династия «Великих Комнинов». На всей остальной территории была образована Латинская империя. Император  Балдуин Фландрский получил во владения Фракию и 5/8 Консиантинополя. Оставшиеся 3/8 города со Св. Софией и многочисленные острова получила Венеция – Дож Дандоло. Бонифаций Монферратский получил остальные территории, образовав Фессалоникское королевство. 57 лет владели Константинополем западные рыцари.

В 1261 году никейским императором был избран Михамл Палеолог – опытный греческий полководец и хитрый дипломат. Он отнял у латинян Константинополь, восстановил Византийскую империю и начал собою последнюю византийскую династию Палеологов.

Другие походы на Святую землю.

Всего историки насчитывают 8 крестовых походов, последний в 1279 г. Все они были безуспешными.

Поход детей. После неудач всех крестовых походов французский подросток Стефан начал собирать детей в поход на Святую землю. Он заявлял, что дети в силу своей безгрешности, получат помощь Господа и вернут христианству его святыни. Довольно быстро он собрал 30 тысяч мальчиков 12 – 13 лет.  Не послушав запрета короля Филиппа 2 Августа, они добрались до Марселя. Двое корабельщиков согласились перевезти их на 7 кораблях в Сирию. Но оказавшись торговцами рабами они продали детей мусульманам в Египте. 2 корабля затонули.

В Германии тоже собралось детское ополчение. Они добрались до южно-итальянского города Бриндизи, но епископ этого города запретил им садиться на суда. Возвращаясь домой, почти все они погибли от голода и болезней.

Поход Фридриха 2. В ходе шестого похода возглавлявший его император Фридрих 2 Гогенштауфен был под церковным отлучением. Без боя он получил Иерусалим, заключив союз с египетским султаном. Но Папа наложил на все земли, где был император интердикт, показав, что светские распри для него важнее Святой Земли.

Походы Людовика 9 Святого. Последние 2 похода 13 века.

В первом походе войско Людовика было уничтожено мусульманами в Египте, его самого взяли в плен и отпустили за большой выкуп.

Второй поход старый Людовик направил в Тунис (?!). Страдая от жаркого климата, нападений мусульман и эпидемий не добился никаких успехов. В 1270 году Людовик 9 Святой умер от малярии.

Финал и итоги крестоносного движения.

В 1244 г. Иерусалим был навсегда утерян христианами, а в 1291 пала Акра – последний оплот крестоносцев на Святой Земле.

В ходе крестовых походов европейцы познакомились с древнегреческими авторами, чьи труды в те времена были только в арабских переводах, заимствовали многие технические достижения, и даже некоторые правила гигиены. Так же с востока был привезён абрикос.  Но это всё можно было обрести и мирными контактами, и в ходе торговли. Европейцы научились видеть в мусульманах не только врагов, но и благородство и добродетель. Мусульманин Сала-дин остался в памяти европейцев как идеальный рыцарь и мудрый правитель. А европейцы же сочетали религиозное рвение с жестокостью и агрессивностью.

Результаты крестовых походов:

- уменьшился авторитет Папства. Если организованные ими походы не достигли целей, значит Папы не так уж и всесильны.

- знакомство с другими религиями было первым шагом европейцев к религиозной терпимости и к самостоятельному осознанию религиозных вопросов. Стали появляться «еретические учения», вступившие в борьбу с официальной церковью.

- появились большие возможности для развития торговли и промышленности. Как следствие стали быстро развиваться города, особенно приморские.

- крестьяне смогли стать свободными. После походов, мало кто из них вернулся в крепостную зависимость.

Западную Европу крестовые походы привели к могуществу, процветанию, высокой культуре. Для Византии же разгром 1204 года стал смертельным ударом. Начиная с 13 века Византия уже не жила, а прозябала, идя к неминуемой гибели.

Comments