История‎ > ‎Личности‎ > ‎

Капитан Блай

(09.09.1754 – 07.12.1817)

Про этого якобы жестокого человека был снят знаменитый голливудский фильм «Бунт на «Баунти»». На самом деле он оказался жертвой оговора.

К своим 33 годам, Блай уже был опытным мореходом, успел поплавать в экспедициях Кука, хорошо знал Вест-Индию.

По проекту Королевского общества в 1787 году капитан Уильям Блай на небольшом судне «Баунти» отправился на Таити, чтобы привезти саженцы хлебного дерева. Судя по записям судового журнала он довольно почтительно относился к членам своей команды и даже заботился о них. За время многомесячной экспедиции он наказал матросов всего 200 ударами плети суммарно. В то время как в судовых журналах других кораблей столько ударов, а то и больше, отмечалось за неделю. Блай применял телесные наказания за те провинности, за которые другие капитаны в то время вешали на рее.

Благополучно прибыв на Таити из туманного Альбиона, моряки попали в рай : тепло, солнечно, еда сама в рот падает – можно и не работать, экзотические, весёлые и безотказные таитянки. Долго капитану приходилось собирать по острову матросов в обратный путь, когда необходимый груз был собран – созревания плодов хлебного дерева пришлось ждать пять месяцев. Никто не хотел уезжать. Только спустя капитан всё же настоял на отплытии. Моряки уже были на него сердиты, а некоторые так и остались. Обратный путь был очень сложным : груз занял большую часть судна, было очень тесно. Многие заразились от любвеобильных таитянок венерическими болезнями. Капитан призывал к порядку, но и без того злые на него матросы устроили бунт. Они высадили его на лодке без карт и компаса с несколькими верными ему людьми посреди океана, а сами повернули судно обратно в сторону Таити. Для капитана это была верная гибель. Но благодаря своим качествам хорошего морехода ему удалось доплыть до земли, до Тимора – 6700 км и добраться до Англии. По результатам его отчёта о случившимся был объявлен розыск бунтовщиков. В течение нескольких лет не всех, но нескольких удалось арестовать и доставить в Англию. Но в то время, когда над ними состоялся суд, Блай был в другой долгой экспедиции и не мог присутствовать на суде и свидетельствовать против бунтовщиков. Они этим воспользовались и, используя всевозможные связи и подкупы, оклеветали Блая, заявив, что он был слишком жесток с командой. Это был единственный шанс для них спасти свои жизни, потому что по законам Англии тех времён все бунтовщики приговаривались к смертной казни. Некоторым удалось оправдаться, но троих всё же повесили. И тогда оставшиеся, решив отомстить за подельников, стали дальше и ещё сильнее клеветать на капитана. Их поддержал, используя все свои связи – адвокат – брат зачинщика бунта. Для его репутации было недопустимо иметь в братьях повешенного бунтовщика. Клевета убедила почти всех. И, вернувшись из экспедиции только через 19 месяцев после суда, Блай обнаружил, что все считают его жестоким злодеем. 

Блай учавствовал в военных кампаниях адмирала Нельсона, был губернатором Нового Южного Уэльса. Там он в результате ещё одного бунта – Ромового несколько месяцев провёл в тюрме. После подавления бунта он получил звание вице-адмирала, а через 3 года – контр-адмирала.

Comments