История‎ > ‎Личности‎ > ‎

Хуан Карлос

Мрачная тайна короля.

 

Испанские Бурбоны – старейшая королевская династия Европы начинает свой отсчёт с 1700 года, когда Филипп V – внук короля Франции Людовика XIV – стал королём Испании. В 19 веке их правление ненадолго прерывали: Бонапарты на 5 лет (Иосиф 1808 – 1813) и Савойская династия на 4 года (Амадей 1871 – 1873).

Они не считались сильными правителями. Может это и позволило им так долго оставаться у власти – никому не мешали.

В начале тридцатых годов 20 века королём Испании был Альфонсо XIII. Он был слишком миролюбив. И, когда анархисты в 1931 году захватили власть, чтобы не проливать кровь, королевская семья отправилась в изгнание в Португалию в прибрежный Эшторил.

Королевское семейство устроилось на роскошной вилле Джиральда. Альфонсо XIII умер в 1941 году и корона перешла к его третьему, единственному здоровому сыну Дону Хуану. Самый старший и самый младший сыновья – Альфонс и Гонсало к этому времени умерли. Они были больны гемофилией, унаследованной через свою мать – Викторию Евгению Баттенбергскую от её бабушки – английской королевы Виктории. От другой внучки королевы Виктории – Алисы Гессен-Дармштатдской (Александра Фёдоровна) унаследовал гемофилию наследник российского престола – Алексей – сын Николая 2.

Второй сын Альфонсо XIII – Хайме был глухонемым.

 

В семье нового короля росли две дочери и два сына : старший Хуан Карлос и младший Альфонсо. Мальчики очень любили друг друга. Но отец относился к ним по-разному: к старшему, как к наследнику, очень строго,  младший же был всеобщим любимцем.

В 1936 году генерал Франко разогнал анархистов и взял власть в свои руки. Он называл себя монархистом и уверял, что передаст власть законному королю, как только наведёт в стране порядок. Но на деле он был настоящим диктатором.

На референдуме 6 июня 1947 года испанцы выбрали монархическую форму правления. Однако генералиссимус Франко, не желая терять власть, провозгласил себя пожизненным регентом Испании. Фактически он стал диктатором.

25 августа 1948 года на яхте в Бискайском заливе произошла тайная встреча Франко с королём Доном Карлосом. Франко снова заверил, что передаст власть королевской семье, но выдвинул условие : королевский наследник должен получать образование в Испании. В ноябре того же года двенадцатилетний Хуан Карлос отправился в Мадрид.

Франко хорошо знал о семейных отношениях короля – вилла Джиральда прослушивалась его разведкой. Он видел в королевском наследнике обделенного любовью одинокого мальчика. У Франко была только одна дочь и он полюбил Хуана, как родного сына. Заметив эту привязанность, Дон Хуан подумывал о том, чтобы назначить своим наследником младшего сына. Вездесущий Франко узнал и об этом.

 

Март 1956 года. 18тилетний Хуан Карлос приехал в родную семью на Пасху. Когда все после церковной службы собрались в гостинной в ожидании праздничного обеда, наверху, где были братья, раздался выстрел. 14-тилетний Альфонсито, раненный в голову, умер на руках отца, не дождавшись приезда врачей. Что это было ? Несчастный случай или ...?

 

Расследования никакого не проводилось. Полицию в королевский дом не пустили. Альфонсо похоронили на следующий же день. В официальном заявлении сообщалось, что мальчик играл с револьвером, который был заряжен, и случайно нажал на курок. Такую же формулировку распространило и испанское посольство, а испанским послом в Португалии был брат Франко.

Друг Альфонсо, оказавшийся  там в момент трагедии, утверждает, что король воскликнул, обращаясь к Хуану: «Поклянись, что ты не сделал это намеренно!».

Сам Хуан Карлос заявлял, что «признаёт ответственность» за случившееся, не уточняя, в чём она заключается. Роковой пистолет был подарком генералиссимуса Франко.

Смерть Альфонсито тяжело переживала вся семья и Хуан Карлос страдал не меньше других. Спустя несколько дней он уехал в Испанию.

В 1969 году Франко официально объявил Хуана Карлоса своим преемником. Франко умер 20 ноября 1975 года. Через два дня Хуан Карлос стал правителем Испании. Многие опасались, что он сохранит диктаторский стиль власти. Но он разрушил систему созданную Франко, учредил Конституционную монархию и передал большую часть властных полномочий выборным институтам. Он обрёл всеобщую любовь испанцев и уважение всего мира.

С 1982 года король мало участвует в текущей политической жизни и воспринимается прежде всего как символ национального единства и гарант демократических свобод.

 

Comments