История‎ > ‎Личности‎ > ‎

Георгий Гурджиев

Учитель Сталина, наставник Гитлера.

Сын грека и армянки родился в Армении, в городе Александрополь (Гюмри). Его фамилия в переводе с тюркского означает Грузинов. Фамилия отца и Георгия в детстве была Георгиадис, что означает то же самое по-гречески.

Его отец был очень романтичен, увлекался поэзией, знал наизусть многие поэмы. Вначале он разводил скот, но разорился, после чего работал плотником. 
Мальчиком Георгий часто слушал дружеские беседы своего отца с настоятелем православного храма – педантичным немцем, историком и археологом. О Боге они говорили, как о своём приятеле – рассуждали чем он сейчас занимается, что мог бы сказать в ответ на какой-нибудь вопрос. Мальчик привык считать Создателя близким, а значит стремился быть таким же – самому творить чудеса. А чудеса периодически случались на его глазах. Так например после молебна во время засухи начинался дождь, на могиле местного святого исцелялись люди ... Однажды их соседка – мать умирающей от рака девушки - рассказала, что видела во сне Деву Марию, которая велела ей поить дочь отваром шиповника. Через месяц такого лечения девушка выздоровела.

Обучаясь в Тифлисской семинарии он столкнулся там с догматизмом и ограниченностью. Ему внушали, что человек – грешное ничтожество. Он не захотел с этим мириться. Ведь он чувствовал себя таким же творцом, как и Бог и жаждал свободы. Разочаровавшись в церковничестве, он бросил семинарию.

Несколькими годами позже эту же семинарию бросит Иосиф Джугашвили. Еще позже им суждено будет познакомиться. Джугашвили тоже видел себя богом, но цели у них были противоположны. А вот методы достижения своих целей Иосиф позаимствует у Георгия.

Оставив семинарию, Георгий начал странствовать, знакомился с людьми – изучал их и их жизнь. Странствовал почти 20 лет. На что жил ? Есть версия, что он работал на царскую разведку. В последствие он не любил рассказывать об этом периоде, что добавляет доверия этой версии – тайные агенты держат язык за зубами.

Он объездил Закавказье, Ближний Восток и Среднюю Азию. Был в Египте и Персии, жил в Тибете. Работал сборщиком подати у тибетских лам, имел доступ во все монастыри. Не пренебрегал ни тяжёлым трудом – разнорабочий на железной дороге, ни жульничеством – продавал под видом канареек крашеных воробьёв, как только начинался дождь, вынужден был сворачивать торговлю.

Ремонтировал всё – от примусов до автомобилей. Торговал коврами. Всё, что зарабатывал, тратил на путешествия. Сам он потом писал : «Я искал путь к истине. Я хотел исследовать со всех сторон и понять точный смысл и цель жизни человека».

В Индии он изучал астрологию и йогу, в Персии, Бухаре и Восточном Туркестане – суфийскую мудрость . В Тифлисе и Ташкенте обучал гипнозу и составлял гороскопы. Учился у дервишей различных орденов. 

Придя к выводу, что существует три пути познания истины – первый – обуздание плоти, второй – обуздание эмоций, третий – суровая дисциплина ума, он открыл дорогу по четвёртому пути. Этот путь, по его мнению, использует достоинства предыдущих и уменьшает их недостатки. Сам он описывал его так : «Единственный путь для развития – создать борьбу внутри себя. Схватка, борьба – вот основа развития. Когда нет борьбы, то ничего не происходит – человек остаётся машиной. Человек думающий пользуется любой возможностью духовно бодрствовать и не подвергаться усыпляющему воздействию механических стереотипов». «Знать и понимать – вот что значит существовать»

Он набрался самых разных оккультных знаний. Освоил множество приемов гипноза, телепатии, йоги, суфийских техник и ясновидения. Самое главное чему он научился – подчинять себе людей. Это знание и перенял от него Сталин. Но использовали они это умение совершенно по-разному.

Гурджиев считал, что человек родится со своей сущностью. В течение жизни под влиянием стереотипов, стандартов общества у человека формируется ложная личность, которая заглушает природную сущность. Те возможности, что были заложены в человеке при рождении не используются. Он начинает стремиться к тому ,что ему не свойственно и на что у него от природы нет склонности.

В своих методиках Гурджиев стремился отбросить наносное, ненужное в личности человека и пробудить его природную сущность, для наиболее полной реализации его способностей и возможностей. Он считал необходимым саморазвитие человека, совершенствование его сознания и бытия в повседневной жизни.

Гурджиев разработал теорию и практические методики улучшения человека путём полного его подчинения Учителю. Он считал, что в ответ на диктат, принуждение и насилие в человеке должны проснуться такие высокие чувства, как независимость, свободолюбие. В ответ на унижение – достоинство и высокая самооценка. Его целью, как писал он сам, было : «любой ценой разрушить в людях склонность к внушаемости, которая заставляет их легко подпадать под влияние массового гипноза». Основной его метод для пробуждения божественной сущности в учениках состоял в том, чтобы спровоцировать у них чувство внутреннего дискомфорта, столкнув радужные ожидания с ужасной реальностью. Вот эти ужасы наяву он им и создавал. Гурджиев обладал невероятной харизмой. Он так притягивал к себе людей, что они позволяли ему делать с собой всё что угодно и терпели от него все ужасы и унижения.

В ходе реализации этих методик на практике теория Гурджиева потерпела полное фиаско. В результате унижений люди опускались ещё ниже. В результате принуждения и насилия – ещё больше теряли свою самостоятельность, становились полностью управляемыми и зависимыми. Диктат ещё больше подавлял их волю и человеческое достоинство.

Если для Гурджиева воплощение его теории в жизнь стало полным крахом, то Сталин воспользовался этим опытом для достижения своих целей – полного подчинения себе огромной страны и воспитания нового типа человека – полностью управляемого, безответного, преданного тому, кто его подавил.

После своих путешествий Гурджиев появился в Москве в 1915 году. Целенаправленно сблизившись с Петром Успенским, имевшим большое влияние и авторитет в среде  московской и петербургской эзотерически настроенной интеллектуальной элиты, он сам вошёл в эту среду и начал привлекать к себе последователей. Многие состоятельные и думающие люди потянулись к нему. Один из его первых учеников вспоимнал : «Гурджиев был неизвестным "человеком-тайной". Никто не знал о его происхождении и о том, почему он появился в Москве и в Санкт-Петербурге. Но кто бы ни входил в контакт с ним, хотел за ним последовать». 

В Российских столицах, а затем во Франции, в Берлине и Лондоне и в США он создавал свои школы, в которые на дорогостоящие занятия собирались состоятельные и совсем не глупые люди. Перед началом занятий он объявлял им : «Вы приехали сюда бороться с собой и только с собой». Он бысто определял кто какие имеет слабости и насильно, через страдания заставлял их преодолевать. Тех кто боится высоты он заставлял лазить по деревьям и загонял на крыши домов. Тех кто боится крови он ставил на кухню для разделки мяса. 

Строгий режим дня, четкий ритм жизни и обучение специальным очень сложным движениям – подготовка его балета – «Битва магов». Этот балет был главной его целью. Он задумал в отдельно взятом сообществе людей организовать вселенную и повторяя движения планет, а затем изменяя их, - намеревался изменить ход событий в самой Вселенной, а значит и на Земле. Учеников он в этот глобальный замысел не посвящал. Объяснял им лишь, что эти движения нужны для пробуждения от механической жизни, для погружения в самонаблюдение и познание своей истинной сущности.

В Москве и Петербурге такие школы работали до 1918 года. Гурджиев сразу оценил революцию и большевиков как гибельные для страны и общества. Это не помешало ему получить от пролетарской власти письменное разрешение «добывать золото скифов» и достаточное для этого финансирование. С женой и двенадцатью последователями он отправился на юг России. Имея при себе запас спирта и набор плакатов в ассортименте от «Землю крестьянам» и «Фабрики рабочим» до «Вся власть Учредительному собранию» и «Бей большевистскую сволочь», они беспрепятственно шли по стране, открывая по пути свои «Школы развития человека», пополняя при этом свой бюджет.

Через Константинополь и Берлин они добрались до Парижа. Там Гурджиев на собранные по пути и полученные от своих прежних последователей деньги купил огромное поместье Приер (Prieure) под Парижем недалеко от Фонтенбло. Выписав к себе всех своих родственников, занялся нефтяным бизнесом и продолжил за огромную плату лечить и учить богатый народ. Он продолжал использовать свои провокационные методы, ещё больше их усложняя, заставляя учеников делать невозможное с невиданным прилежание. Например, он давал задание чистить морковь в темноте и одновременно решать в уме математические задачи. Образованные и состоятельные люди у него копали траншеи, а потом их закапывали. Часами таскали камни в гору пока не падали от усталости. Спали все четыре часа в сутки.

Человеческие пороки его раздражали, лень бесила, глупость угнетала. Он убедился, что призывы к разуму, милосердию и благородству до людей не доходят. Он продолжал совершенствовать метод угнетения в человеке наносных условностей, путём отключения в его сознании критики, используя при этом непосильные физические нагрузки, лишение сна, гипноз и исступлённые танцы. Его лозунг «Труд просветляет» позднее эксплуатировали Сталин, Гитлер, Мао Цзедун.

Он самыми разными способами провоцировал людей, надеясь, что в них пробудится праведный гнев, что слабые научатся сопротивляться, а сильные защитят несправедливо обиженных. Но результат получался противоположным. Ни в одном из его учеников не раскрылись никакие дремлющие таланты. В результате насилия и провокаций люди становились ещё ничтожнее. Личности превращались в рабов. Его надежда раскрыть лучшие сущности в людях рухнула. Задор сменился тоской - Он штамповал рабов.

Последующие события ещё больше угнетали Учителя. Одна за другой умерли его мать и жена. Следом умер его брат, близкий друг и американский импресарио. Его покинули близкие друзья. Великая депрессия и безрезультатность его занятий уменьшали число учеников. Он продал своё поместье и переехал в Париж.

После Второй Мировой войны о нём вспомнили. Новые ученики вновь потянулись к нему. Он снова открыл свои школы в США. С учениками вел себя даже грубее, чем прежде – они всё сносили.

В октябре 1948 года он вернулся в Париж. Набрал группу новых учеников. И через год умер. В возрасте 83 лет.


Гурджиев и Сталин.

В книге Виктора Суворова «Контроль» описана история, о том, как в конце 1930-х годов Гурджиев приезжал в Россию и встречался в Кремле со Сталиным. Причём прошёл он туда никем не замеченным.

Точных документальных подтверждений знакомства этих людей нет. Но достаточно многочисленных косвенных свидетельств. Некоторые утверждали, что Сталин и Гурджиев в 1912 году какое-то время вместе снимали комнату в Тифлисе. Опытный уже в то время манипулятор очень впечатлил молодого революционера, писавшего стихи и мечтавшего о власти. Он перенял его  манеры, научился у того основам гипноза и способам манипуляции людьми.

Гурджиев составил Сталину гороскоп. Он получился провальным. Учитель посоветовал сдвинуть на год дату рождения и провёл ритуал нового рождения. Он же посоветовал в качестве символа нового государства пятиконечную звезду.

Гурджиев курил трубку, держал ее на отлёте. Отвечая на вопросы. не спешил, держал паузу. Он носил усы. Говорил медленно с кавказским акцентом. При первой встрече обходил человека и со всех сторон присматривался к нему. Такая властная манера общения завораживала собеседника. – Кого-то напоминает ?


Гурджиев и Гитлер.

В одной из своих азиатских экспедиций Гурджиев сблизился с Карлом Хаусхофером - основоположником германской школы геополитики. Хаусхофер стоял у истоков немецкого национал-социализма. Но только у истоков. В дальнейшем его геополитическая теория была искажена гитлеровскими нацистами. Самого Гитлера он считал недалеким недоучкой. Сын его был казнен, а сам он восемь месяцев провёл в концлагере Дахау.

По пути из объятой революционным кошмаром России Гурджиев какое-то время жил в Берлине. Там Карл Хаусхофер познакомил его с лидерами зарождающегося национал-социализма. Среди них были и его бывшие и будущие ученики. Некоторые считают, что он стоял у истоков Анэнэрбе – программы Третьего Рейха по использованию тайных знаний предков.

Гурджиев делился с новоявленными властителями мира своими секретами массового гипноза. Как символ нового государства он предложил им бегущий крест возрождающейся жизни – свастику. Только Гитлер совершил ошибку – он перевернул свастику вправо – что символизирует дорогу к смерти.

 

Послесловие. 

Однажды при очередном въезде в США пограничник преградил Гурджиеву проход. Он обнаружил, что в проездных документах у того стоит год рождения – 2070. Гурджиев пристально посмотрел на пограничника и сказал : «Все верно». Пограничник отступил и пропустил его.

 

Смотреть по теме : 

Волшебник и овцы. Притча Георгия Гурджиева

Два великих мистика

Танцующий провокатор 

Гитлер, Сталин и Гурджиев – Фильм.

Я Гурджиев. Я не умру - Фильм

Книга Кетрин Халм - ученицы Гурджиева

Comments