Аксаково

С.Т. Аксаков
"
Еще помнили деды
В этих мирных усадьбах
Хлебосольный аксаковский кров."

Даниил Андреев

В 35-километрах к северу от Бугуруслана, в тихом уголке, в стороне от больших дорог, между живописными холмами стоит старинное село Аксаково, в прошлом Знаменское.

Основано оно было дедом известного русского писателя Сергея Тимофеевича - Степаном Михайловичем Аксаковым - в 60-е годы 18 века. По воспоминаниям писателя, дед, побывав на красивых берегах Ика и Дёмы, купил землю у дворянина-бомбардира Николая Грязева, по речке Большой Бугуруслан, быстрой, глубокой и многоводной. На сорок верст от Бугуруслана до казенного селения Красный Яр оба берега его были заселены.

«Вода такая чистая, что даже в омутах, сажени в две глубиною, можно было видеть на дне брошенную медную денежку. Вдоль долины, по которой течет река, тянулись, сменяясь, роскошные леса, луга, заросли, отлогие и крутые горы, лежала непочатая степь с множеством зверей и птиц».

Дедушка писателя купил около пяти тысяч десятин земли и заплатил так дорого, как никто тогда : по полтине за десятину. Две тысячи пятьсот рублей в то время была большая сумма. Степан Михайлович поставил деревянный дом, заложил парк с липовой и сосновой аллеями, немногим позже построил мельницу и запрудил реку Бугуруслан. Новоселившуюся деревню назвал Знаменским, дав обет, со временем, построить церковь во имя Знамения Божьей Матери, празднуемого 27 ноября (10 декабря), что было исполнено его сыном в 1814 году. Но крестьяне, а за ними все окружные соседи, называли новую деревеньку Новым Аксаковом в память старому Аксакову, из которого были переведены. Деревушка была небольшой, по данным областного архива, в начале 70-х родов 18 века в ней было всего 10 дворов и 17 крестьян мужского пола. К 1795 году население деревни увеличилось до ста человек, количество дворов - до 19.

Обосновавшись на новом месте, Аксаковы увеличивают имение. В 1785 году они покупают землю вверх по р.Бугуруслан, называемую Кипчакской пустошью. Отец писателя переводит сюда своих крепостных из деревни Надеждино (близ города Белебея в Башкирии). Они были получены в наследство от Надежды Ивановны Кураедовой, родственницы Аксаковых.

Самый известный из Аксаковых русский писатель Сергей Тимофеевич родился в 1791 году в Уфе. Но именно здесь, в дедовском имении Аксаково, прошло его детство. Живая природа Оренбуржья наполнила душу Серёжи, и оставила на всю жизнь обостренным чувством родной земли, Эти места дали потом писателю не только фон, но и все содержание для его будущих произведений. Село же, после смерти отца писателя - Тимофея Степановича, перешло по наследству к Аркадию Тимофеевичу и его потомкам. Последним владельцем села был внук Аркадия. Сам Сергей Тимофеевич в это время уже жил в Абрамцево, но постоянно навещал родные с детства места.

Его книги составили своеобразную энциклопедию Оренбуржья. В них найдут для себя самые разные сведения о крае не только историки, но и географы, биологи, этнографы, фенологи и охотоведы. Аксаков был страстным охотником, исходил местные окрестности и почти с научной точностью и одновременно с высокой художественностью их описал.



Другие об Аксакове :

О книге «Записки о рыбалке», которая только при жизни писателя издавалась три раза:

И.С.Тургенев: “Такой книги у нас не бывало. Можно поздравить русскую литературу и читателей с появлением этих “Записок””.

Н.В.Гоголь : “Никто из русских писателей не умеет описывать природу такими сильными свежими красками, как Аксаков”


Об автобиографической трилогии ”Семейные хроники” :

А.И.Герцен : “Огромной важности книга”

М.Е.Салтыков-Щедрин : “Драгоценный вклад, обогативший русскую литературу”



На Новодевечьем кладбище в Москве могила Аксакова и его сына Константина находится по соседству с могилой Н.В. Гоголя. Они и при жизни были очень близкими друзьями.

Comments