Роже Вадим

Вадим Игоревич Племянников. (26.01.1928 – 12.02.2000)

Его родители бежали от большевизма из Харькова после революции. Отец был очень образованным и умным дипломатом. Ему удалось быстро пройти по карьерной лестнице и стать первым французским консулом не французом. Но он внезапно умер в 32 года, когда Вадиму было 8 лет.

По законам Франции первым именем ребёнка должно быть такое какое есть в их календаре. Имени Вадим там не было. Родители непременно хотели назвать его так в честь брата отца, погибшего от беспощадных большевиков. Тогда первое имя они записали Роже – так звали их хорошего французского друга. Полное имя было Роже Вадим Племяников. Все звали его Вадим.

Он рано начал работать на киностудиях. В 17 лет будучи простым статистом, он подошёл к режиссёру и заявил : «Эту сцену нельзя так снимать, надо снимать по-другому». Умный режиссёр не послал наглого мальчишку подальше, а ушёл с ним в кафе. Вернувшись он представил всем своего нового ассистента.

С первой своей женой Бриджит Бардо он познакомился, когда ему было 20 , а ей 15. Он был тогда журналистом, а она старлеткой – снималась как модель для журналов, два раза была на обложке „Elle”. Как только она стала совершеннолетней, они поженились. Спустя какое-то время он увидел в совей жене героиню нового фильма. Так родился сценарий «И Бог создал женщину». Съемки проходили в захолустной приморской деревушке Сент-Тропе, которая после премьеры фильма в 1956 году превратилась в популярнейший курорт, Вадим стал известным режиссёром, а Бриджит Бордо стала звездой, французским секс-символом и ... ушла к своему партнёру по фильму Жан-Луи Трентиньяну. Этот брак сделал Роже знаменитым режиссёром, а её кинозвездой. Уже после развода они сделали ещё пять совместных фильмов и навсегда остались близкими, родными людьми.

Вторая жена Аннета Стройсберг – датчаника – родила ему дочь Натали. Он тоже снял её в своём фильме «Опасные связи» вместе с Жераром Филиппом и Жанной Моро, после чего она так же стала знаменитой и... тоже ушла от него.

Третьей была Катрин Денёв. Тогда она была ещё Дорлеак. Он так же снял Денёв в своём фильме про маркиза де Сада. Но знаменитой она стала немного позже после «Шербурских зонтиков». Эта роль удалась ей тоже благодаря Вадиму, потому что она сыграла саму себя – соблазнённую и покинутую.

Она родила ему сына Кристиана, но под венец они так и не пошли. Вторая жена невзлюбила Катрин и грозилась в случае женитьбы на ней Вадима забрать дочь, которая воспитывалась у отца. Катрин отступила, а он не настаивал, боялся потерять дочь. Он был прекрасным отцом.

Третьей его женой в 1965 году стала Джейн Фонда, которую все знали лишь как дочь известного актёра Генри Фонда. Вадим снял её в фильмах «Карусель», «Добыча», «Барбарелла». Он говорил, что с ней был счастлив все восемь лет их брака - у нее чудный характер, веселый нрав, она умела легко прощать его случайные шалости. Сильная, светлая, трезвая, с ясным, хорошим умом, великолепной самодисциплиной. Она, родила дочь Ванессу тоже стала знаменитой и тоже ушла к другому.

Четвёртая жена Катрин Шнайдер – богатая наследница сталепромышленников родила Вадиму сына Ваню. Они прожили в браке всего год.

Пятая жена Мари-Кристин Барро тоже была актрисой, но её он уже не снимал в своих фильмах. Ей удалось наладить прекрасные отношения со всеми детьми и бывшими жёнами Вадима. Она всех их называла – наша семья. Даже свекровь сделала ей невероятный комплимент  - она сказала : «Ты вернула мне сына». После похорон Вадима Катрин Денёв вручила Мари-Кристин кольцо, которое он подарил ей в знак помолвки, сказав : «Оно должно быть у тебя».

Comments