Нуриев Рудольф

(17.03.1938 Иркутск –06.01. 1993 Париж)

Родился в поезде Иркутск – Владивосток. 

Голодное, военное детство провёл в эвакуации в дремучих уральских сёлах. Он привык к чувству голода настолько, что перестал замечать его. Он постоянно донашивал одежду трёх своих старших сестёр.

После окончания Ленинградского хореографического училища стал солистом балета в театре оперы и балета им. Кирова.

В июне 1961 года на гастролях в Париже вёл себя слишком свободно - много общался с французами. За это его решили вместо продолжения гастролей в Лондоне отправить обратно в Москву. Он понял, что это приговор, который поставит крест на его гастрольной карьере, и попросил политического убежища во Франции. Дорога домой стала для него закрытой. По его просьбе королева Иордании навещала его мать в Уфе.

После бегства Нуриева 13-й отдел КГБ разработал специальную операцию против него. Одной из ее целей было сломать танцовщику ноги. К счастью, им это не удалось. 

Нуриева сразу пригласили в труппу Королевского балета, чего не удостаивался ни один танцовщик, если он не был гражданином Британской империи. 

15 лет он был его солистом. В 24 года стал партнёром 43-летней Марго Фонтейн.В 1964 году после «Лебединого озера» на сцене Венской оперы их вызывали на сцену 89 раз ! Вскоре у них родилась дочь, но она рано умерла. Вместе они танцевали 10 лет. А сама Фонтейн танцевала на сцене до 60 лет!

В 1983 году он стал директором, солистом и хореографом Парижской Гранд-Опера и сумел трансформировать раздираемую до этого склоками и интригами труппу в хороший профессиональный коллектив.

Как никто другой Нуриев популяризовал балетное искусство на Западе. В год танцевал в 200 спектаклях, Вацлав Нежинский станцевал столько спектаклей за всю жизнь. За 1975 год он станцевал в 300 спектаклях. Считается, что Рудольф Нуреев полностью изменил пассивную роль танцора в классическом балете.  Он превратил балет из элитарного искусства, интересного единицам, в популярное зрелище, привлекающее огромное количество зрителей. Для поддержания порядка вокруг театров во время его спектаклей привлекали конную полицию.

Умер от СПИДа. С этой болезнью он прожил 12 лет, и не просто прожил, а все эти годы напряжённо работал. Без балета он не мог прожить и дня.

За три месяца до смерти ему вручили орден Почетного легиона. 

Всё свое состояние: 30 млн долларов, недвижимость (квартиры в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, ранчо в Вирджинии, поместье в Италии), многочисленные произведения искусства (по общей оценке 80 млн долларов) он завещал Фонду своего имени.  Кроме перенятия финансов в том числе от распродажи ценностей и недвижимости Фонд ничего не сделал в соответствии с завещанием – создать музей, балетную школу с выплатой степендий, организовывать конкурсы солистов балета и т. д.

Фотографии сделаны на выставке музея Балета Франции в Шереметьевском дворце, Санкт-Петербурга.

Comments