Работал преподавателем в Англии и в Малайзии - английской колонии. Его первая жена была жестоко изнасилована, будучи беременной. В результате чего она потеряла ребёнка, а он написал знаменитый роман «Заводной апельсин», как способ избавиться от боли связанной с этим переживанием.
Первое издание плохо раскупалось. Стенли Кубрик приобрёл у писателя право на экранизацию всего за 500 долларов. Экранизация имела шумный скандальный успех, что принесло известность и деньги самому Бёрджесу. Роман был переведён на многие языки и раскупался огромными тиражами по всему миру. Скандальность романа в том, что автор, описывая преступников, не осуждает их, напротив делает их симпатичными. Под «заводными апельсинами» понимаются все, кого переделывает кто-либо с любой пусть даже самой доброй целью, кому навязываются какие бы то ни было штампы и стандарты. Суть романа в том, что никого не надо переделывать, пусть человек остаётся таким каким его создала природа каким бы злым он не был. Автора обвиняли в прославлении свободы выбора даже преступного. В последней части романа главный герой сам отказывается от преступной деятельности, но в фильме это отражено не было.
Особенностью романа является использование «надсата» - жаргонных слов, взятых из русского языка. Это осложняло перевод романа на русский язык. Лучшим считается перевод Евгения Синельщикова, который заменял русские слова, написанные у Бурджеса латиницей на английские слова написанные кирилицей. В другом переводе В. Бошняка оставлен «жаргон» автора – русские слова написаны латиницей – читается сложнее. – Лучше читать в оригинале.
Бёрджес написал много других романов, занимался литературными исследованиями, особенно творчества Шекспира и Джойса, литературным переводом и журналистикой. Сочинял музыку (симфонии, балет и оперы). Бёрджесс владел многими языками: русским, немецким, испанским, итальянским, валлийским, японским и родным для него английским.
Толчком для его писательской деятельности послужило сообщение врачей о том, что ему осталось жить год, когда в 1959 г. у него обнаружили опухоль мозга. Умер он в 1993(!) от рака лёгких. На памятнике на могиле начертаны слова. Кроме того, что это повторение его инициалов, это ещё и абривиатура последних слов Христа, на кресте: «Отец мой, почему ты покинул меня ?»