Ярослав Гашек

30 апреля 1883Прага — 3 января 1923Липнице

Интересные факты из жизни великого пацифиста и героя Гражданской войны в России.

В 1897 году во время многочисленных антинемецких демонстраций, Гашек принимал активное участие в стычках с полицией и погромах немецких магазинов. Однажды полицейский патруль при обыске Ярослава обнаружил у того в карманах камни и задержал для разбирательств. Уверения

Гашека, что камни куплены для школьной коллекции минералов, были отвергнуты комиссаром полиции; он пригрозил, что ввиду чрезвычайного положения назавтра Ярослава
расстреляют без всякого суда. Сохранилась записка 14-летнего юноши об этом дне:

“Дорогая мамочка! Завтра меня к обеду не ждите, так как я буду расстрелян. Господину учителю Гаспергу скажите, что… полученные мною минералы находятся в полицейском управлении. Когда к нам придёт мой товарищ Войтишек Горнгоф, то скажите ему, что меня вели 24 конных полицейских. Когда будут мои похороны, ещё неизвестно.”

Кроме родного чешского языка Гашек свободно говорил на русском, немецком, английском, французском, венгерском, сербском, башкирском языках. Учил китайский и японский.

В самом начале Первой мировой войны Гашек поселился в одном пражском отеле. Зарегистрировался он как «Лев Николаевич Тургенев. Родился 3 ноября 1885 года в городе Киеве. Живёт в Петрограде. Православный. Частный служащий. Приехал из Москвы. Цель приезда — ревизия австрийского генерального штаба.» Неудивительно, что его вскоре под усиленной охраной как русского шпиона доставили в полицию, где он заявил, что в качестве лояльного гражданина счёл долгом проверить, «как в это тяжкое для страны время функционирует государственная полиция». В полиции Гашека хорошо знали, и он получил 5 суток ареста.

Историки отмечают такой парадокс, что автор одного из самых антивоенных романов мира принимал участие в Гражданской войне в России.

Первой женой Ярослава была Ярмила Майерова. Долго её родители не давали согласия на брак дочери с безработным анархистом. Только через четыре года ухаживаний после того как Гашек получил должность редактора журнала и предоставил родителям невесты удостоверение о прохождении исповеди, выданное священником одного из костёлов, (как он добыл удостоверение — осталось загадкой), в мае 1910 года состоялась свадьба. Брак был недолгим. Ярмиле не нравились постоянные отлучки мужа, его вечные вечеринки с друзьями. А после того, как молодой отец понёс показывать друзьям новорожденного сына и забыл его в одном кабачке, жена ушла к родителям. Официально развод оформлять не стали. Когда Гашек вернулся из России с новой женой ему грозило уголовное преследование за многожёнство. Но дело закрыли, потому что в Чехии не признавали законов РСФСР и его новый брак не считался действительным.

Позднее Ярмила в воспоминаниях писала о нём :

“Гашек был гений, и его произведения рождались из внезапных наитий. Сердце у него было горячее, душа чистая, а если он что и растоптал, то по неведению.”

В 2002 году пражская газета «Деловая Прага» провела опрос среди своих читателей. Вопрос звучал просто: «Какие ассоциации вызывает у вас слово „Чехия“»? По итогам, Швейк оказался на третьем месте, уступив только чешскому пиву и хоккейной сборной.

Бертольт Брехт, автор пьесы «Швейк во Второй мировой войне», в своём дневнике оставил такую запись :

“Если бы кто-нибудь предложил мне выбрать из художественной литературы нашего века три произведения, которые на мой взгляд представляют мировую литературу, то одним из таких произведений были бы «Похождения бравого солдата Швейка» Я. Гашека.”

По всему миру количество памятников Швейку даже превышает количество памятников самому Гашеку. Как ни удивительно, но в самой Чехии нет ни одного памятника Швейку, а первый памятник писателю появился только в октябре 2005 года.

Сказано Гашеком :

- Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшений не носит.

- В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте.

- В то время как здесь короля били тузом, далеко на фронте короли били друг друга своими подданными.

- Хорошо воспитанный человек может читать все.

- От стен полицейского управления веяло духом чуждой народу власти.

- Швейк степенно влез в свой вагон. Он проникся уважением к своей особе. Ведь не каждый день удается совершить нечто столь страшное, что даже сам не имеешь права узнать это.

- В атмосфере продажной любви, никотина и алкоголя незримо витал старый девиз: "После нас - хоть потоп".


- И цена всему этому — дерьмо

- Человек-то хочет быть гигантом, а на самом деле он дерьмо

- Без жульничества тоже нельзя. Если бы все люди заботились только о благополучии других, то еще скорее передрались бы между собой.

- Если человек начинает философствовать - дело пахнет белой горячкой.

- Ничего не изменилось с той поры, как разбойник Войтех, прозванный *святым*, истреблял прибалтийских славян с мечом в одной руке и с крестом - в другой.


След Ярослава Гашека в  Истории Бугуруслана

24 сентября 1915 года ефрейтор австро-венгерской армии Ярослав Гашек сдался в плен русским солдатам и оказался в лагере военнопленных в селе Тоцком под Бузулуком. Здесь при первой же возможности он вступает в чешский легион — ведь ему предстоит вести борьбу против австро-венгерской монархии. Восторженно встречает Гашек февральскую и Октябрьскую революции. Но когда командование легиона заняло враждебную позицию по отношению к молодой Республике Советов, он вместе с другими чехами и словаками уходит из легиона.

Ярослав Гашек
В марте 1918 года в Москве Ярослав Гашек вступает в партию большевиков, надевает красноармейскую форму.

В Самаре он стал комиссаром отряда. Когда белочехи подняли мятеж и захватили Самару, они грозились повесить всех большевиков и прежде всего комиссара Гашека. Переодевшись в старую рваную одежду босяка, Гашек ушел из города и сумел пробраться в Симбирск.

В Бугульме Гашек был назначен помощником коменданта города, а затем и комендантом. Позднее его воспоминания об этом периоде легли в основу цикла рассказов «Как я был комендантом Бугульмы». Через полтора месяца его отозвали в Уфу. Здесь ему, члену политотдела, доверяют руководить передвижной типографией Пятой армии. В этой типографии Гашек знакомится со свой будущей женой Александрой Львовой. Гашек называл её «Шулинька». Их брак был зарегистрирован в Красноярске 15 мая 1920 года. .

Из Уфы классный вагон, в котором размещались и типография, и редакция газеты «Красноармейская звезда», переезжает в Белебей, а затем в Бугуруслан.

Походная типография выпускала газету, листовки, воззвания к красноармейцам. Многие из них написаны Гашеком. В этой походной типографии Гашек написал первые черновые наброски романа о бравом солдате Швейке.

Редакционный вагон двигался вслед за наступающими частями Красной Армии. Существует местная легенда, которой нет подтверждения в документах, что когда вагон уходил из города дальше на восток, его работники поделились с местной типографией шрифтами, красками и бумагой.

Гашек успел побывать в Челябинске, Омске, Красноярске, Иркутске, где был легко ранен при покушении.

В Иркутске Гашек также участвовал в политической жизни: его избрали депутатом городского Совета. Издавал газеты «Штурм» и «Рогам» («Наступление») на немецком и венгерском языках, а также «Бюллетень политработника» на русском. Гашек же издавал и одну из первых в мире газет на бурятском, называвшуюся «Үүр» («Рассвет»). Сам Гашек своему другу пишет об этом так: «…я редактор и издатель трёх газет: немецкой „Штурм“, в которую сам пишу статьи; венгерской „Рогам“, где у меня есть сотрудники, и бурято-монгольской „Ур“ („Заря“), в которую пишу все статьи, не пугайся — не на монгольском, а по-русски, у меня есть переводчики». Также Гашек позднее рассказывал, что выполнял секретную миссию в Монголии, где от имени командующего армией встречался с неким китайским генералом. Однако биографам писателя не удалось найти никаких документальных подтверждений этому, хотя и известно, что китайский язык Ярослав действительно изучал.

После окончания гражданской войны Гашек остался в Иркутске, где даже купил дом.

В ноябре 1920 года в Чехословакии разразился политический кризис, началась всеобщая забастовка, а в городе Кладно рабочие провозгласили «советскую республику». Чешские коммунисты в России получили распоряжение отправляться на родину, чтобы поддержать местное коммунистическое движение и готовить мировую пролетарскую революцию. В декабре 1920 года Гашек вместе с женой вернулся в Прагу.  «Вчера посетителей кафе „Унион“ ожидал большой сюрприз; откуда ни возьмись, как гром среди ясного неба, после пятилетнего пребывания в России, сюда заявился Ярослав Гашек» — с таким текстом в Праге вышли утренние газеты. Сам он писал со свойственным ему юмором : “Вернувшись на родину, я узнал, что был трижды повешен, дважды расстрелян и один раз четвертован дикими повстанцами киргизами у озера Кале-Исых. Наконец меня окончательно закололи в дикой драке с пьяными матросами в одесском кабачке.

Однако планировавшейся из Москвы коммунистической революции в Чехии не произошло, восстание было подавлено, его лидеры оказались в заключении. Партийная деятельность Гашека быстро сошла на нет, и он оказался почти без средств к существованию и даже продавал на улицах экземпляры своих книг, скопившиеся у издателей за время войны. Вскоре он снова жил на авансы от издателей, кочуя из трактира в трактир. В трактирах же он и писал свои новые произведения, часто там же их и зачитывал. Постоянная выпивка, два перенесённых тифа, отказ соблюдать рекомендации врачей, запретивших есть острое и жирное, тяжёлая наследственность — всё приводило к постоянному ухудшению здоровья Гашека.

В августе 1921 года он перебирается из Праги в небольшой городок Липнице. По легенде это произошло следующим образом. Выйдя из дома за пивом Гашек повстречал своего приятеля Ярослава Панушку, который ехал работать в Липницы, и, оставив кувшин для пива в кафе, прямо в домашней одежде сел в поезд вместе с другом. Хорошо подвешенный язык выручал его ещё со времен юношеских пеших походов, не подвел его и в этот раз. Он бесплатно добрался до Липниц, договорился с хозяином гостиницы и трактира о кредите и поселился там. Лишь спустя три недели он удосужился сообщить жене, о том, где он. Та тотчас приехала и признала, что в Липницах действительно лучше для пошатнувшегося здоровья Гашека.

Несмотря на увеличивающиеся доходы от творчества, денег в семье Гашека не прибавлялось. Ярослав быстро перезнакомился со всей округой и щедро помогал всем знакомым, нуждающимся в материальной помощи. Он даже стал попечителем местной школы.

Ярослав много бродил по окрестностям, часто исчезая на несколько дней. Однако его здоровье становилось всё хуже и хуже. Обнаружив, что не успевает записывать всё приходящее ему в голову, он нанял себе секретаря, который записывал то, что диктовал Гашек. В это время Гашек работал над четвёртой частью похождений Швейка. В ноябре 1922 года Гашек наконец обзавёлся собственным домом. Но здоровье его  ухудшалось. Последний раз он диктовал Швейка всего за 5 дней до собственной смерти. 3 января 1923 он подписал завещание и заявил, что «Швейк тяжко умирает». Ему было всего 39 лет.



                                                                                                                                                                          Могила Гашека

3 января 1923 года Ярослав Гашек скончался. На похоронах присутствовали его жена Шулинька, сын Рихард, и более ста человек из Липнице и окрестных сёл. На его могиле одним из его местных друзей, каменотёсом Харамзой, был установлен памятник — раскрытая каменная книга, на одной странице которой имя Гашека, на другой — Швейка. Из пражских друзей Гашека присутствовал только художник Панушка, с которым Гашек и приехал в Липнице. Остальные друзья Гашека не поверили сообщению о его смерти, считая, что это очередная мистификация. Его друг Эгон Эрвин Киш заявил:

“Ярда не впервой дурачит нас всех, водит за нос. Не верю! Сколько раз он уже умирал! Гашек не имеет права умирать. Ведь ему нет еще и сорока.”

В продолжении романа главный герой Гашека должен был пройти через русский плен, службу в Красной Армии. Возможно, что Швейк, как и его создатель побывал бы и в Бугуруслане.


По решению ЮНЕСКО 1983 год был объявлен годом Ярослава Гашека в честь столетия со дня его рождения. И этот юбилей «бравого красного чеха» — замечательного журналиста и писателя-сатирика широко отмечался в Оренбургской области и особенно в Бугуруслане, где чешского интернационалиста считают своим земляком.

Comments