(1800 – 1879)
Светская красавица из дворянского рода Полторацких. Известна посвящением А. С. Пушкина: «Я помню чудное мгновение…».
В 17 лет не по своей воле Анна была выдана замуж за 52летнего генерала Ермолая Керна из знатного дворянского рода английских корней. Он был добросовестным и честным служакой, прошедшим почти все войны своего времени, неоднократно раненый. О заслугах генерала свидетельствовали боевые ордена и его портрет, написанный по распоряжению императора для Военной галереи Зимнего дворца. Но большая разница в возрасте и в интересах не способствовала их любви и сближению. Она писала о нём: «Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его». Неприязненое отношение к мужу перешло и на дочерей рождённых от него - Екатерина и Анна воспитывались в Смольном институте.
В 19 лет в Санкт-Петербурге, в доме своей тётки — Елизаветы Олениной — Анна Керн впервые встретила Александра Пушкина. Поэт был покорён её красотой. Он же ей с первой встречи не понравился, показался грубым, она даже назвала его обезьяной. Но после знакомства с его позией, которой она была покорена, отношение к нему изменилось.
В июне 1825 года в Тригорском, в имении своей тётушки, Прасковьи Осиповой, Анна вновь повстречалась с Пушкиным, отбывавшим ссылку в соседнем имении Михайловское. Именно тогда он написал одно из своих самых популярных стихотворений «Я помню чудное мгновение…». Но в то время Анна увлеклась приятелем Пушкина - Алексеем Вульфом. Связь с Вульфом длилась 4 года, несмотря на многочисленные мимолётные романы Анны.
В июле того же года Прасковья Осипова отправилась на лечение вен к “оператору Руланду” вместе с племянницей Анной в Ригу, где её муж - генерал Керн служил комендантом Рижской крепости. Пушкин был готов броситься следом. Для этого необходимо было получить царское разрешение, ведь Пушкин был в ссылке. Hо в ответ на многочисленные прошения поэта, его друзей, матери его Величество разрешает Пушкину лишь “выехать на лечение в Псков, где он сможет найти всяческую помощь, без необходимости поехать для этого в Ригу...”. Все письма, которые написал поэт Анне Керн приходили на её адрес в Риге.
Следующая встреча произошла через два года, и они даже стали любовниками, но ненадолго. Страсть вскоре утихла, но чисто светские отношения между ними продолжались. Сам Пушкин к их близости отнёсся иронически и в грубоватой форме рассказывал об этом своим друзьям и называл Анну "наша вавилонская блудница".
Через 10 лет брака в 1827 году Анна уехала от ненавистного мужа из Риги в Петербург. Похоронив репутацию приличной женщины, она жила бурной светской жизнью.
В 36-летнем возрасте она прекратила появляться в обществе и начала тихую семейную жизнь с 16-летним Сашей Марков-Виноградским, который был чуть старше её младшей дочери. Через три года у них родился сын, а ещё через два умер её законный муж - Ермолай Керн. Как генеральской вдове ей полагалась хорошая пенсия. Но она заключает брак с Александром Марков-Виноградским, в результате чего теряет право на генеральскую пенсию и ведёт трудную жизнь фактически в нищете. От крайней нужды Анна вынуждена продавать свои сокровища — письма Пушкина, по 5 рублей за штуку.
Взаимная любовь со вторым мужем сохранилась у них до самой смерти. Не смотря на то, что долгие годы, начиная с 40летнего возраста Анна Петровна болела туберкулёзом, первым умер её муж «от рака желудка в страшных болях» 28 января 1879 года ему тогда было 59 лет. В том же году спустя ровно 4 месяца - 27 мая умерла сама Анна в возрасте 79 лет. Это произошло на следующий день после 80-летия со дня рождения А.С. Пушкина (26 мая 1799).
По странному стечению обстоятельств в день похорон гроб ее на пути к кладбищу встретился с памятником Пушкину, который везли по Тверскому тракту в Москву из Петербурга, где он был отлит на петербургском бронзолитейном заводе.
К 180-летию Анны Петровны Керн в Риге у бывшей церкви Петра и Павла ей был поставлен скромный памятник. Памятник стоит на территории как раз той крепости , комендантом которой был её первый муж. Где-то неподалёку стоял и дом, в котором они проживали. Рядом с памятником установлена мемориальная плита памяти А.С.Пушкина.
Известный русский композитор Иван Глинка написал музыку на знаменитые стихи Пушкина, и посвятил этот романс дочери Анны - Екатерине.
Памятник Пушкину в парке Кронвальда в Риге.