Чингиз Айтматов

Тавро Кассандры (1996)

Преодоление экстремистского поветрия века приходилось начинать с самого себя.

Любая религия, не закосневшая в упоении собственной исключительностью, может служить резонатором для множетства голосов, как небо служит простором для полёта разных птиц.

Кровь и власть - вот тот гумус, на котором семена зла всходят вовеки. Зло сменяется злом, оставляя семена для следующего зла.

Леденеет кровь ... при мысли о разнорождённых, но единокрестившихся в карме преисподней Сталиногитлере и Гитлеросталине.

Нет, никому не изменить изначальнопредпосланных человечеству энергии Добра и наряду с ней и вопреки ей - энергии Зла.Они равные величины. Но человеку даны преимущества разума, заключающего в себе неисчерпаемое движение вечности. И если человек хочет выжить, если он хочет достичь вершин цивилизации, ему небходимо побеждать в себе зло. Вся наша жизнь проходит в беспрестанных к тому попытках. И в том главное наше предназначение.

Самообвинения всегда гипертрофированы.

Все события в мире, даже те, о которых ежедневно сообщает пресса, свидетельствуют о кризисе цивилизации.

Над всем этим граем поистине торжествовал калашниковский автомат - "Калаш - Кремль наш!" ...

Зло не уходит бесследно, безответно вместе с тем, кто его творил, а оседает где-то в бункере генетики до поры до времени. Кто-то рано или позно должен расплачиваться за это. 

Человек не сотворён изначально добродетельным, отнюдь нет. Для этого требуется неустанно прилагать душевные усилия и всякий раз, с каждым новым рождением, заново приступать к этому - для достижения недостижимого идеала. И всё в человеке должно быть напрвлено на это. Только тогда он - человек.
Comments