С.Т. Аксаков

Книга, которая удивила.

Наш С. Т. АксаковНе ожидая ничего захватывающего, решила все же почитать С.Т. Аксакова, главным образом из-за того, что в своих произведениях он описывает места, которые мне хорошо знакомы.


Первое что попалось были отрывки из “Семейной хроники”

Настроившись на неспешное монотонное, судя по названию, чтение, которое хорошо усыпляет, я была просто поражена интенсивным развитием событий, от которых иногда было невозможно оторваться, не то что уснуть.

Какие яркие характеры, какие страсти ! И все это на фоне мест, которые мне близки.

Для меня эти хроники оказались настоящим триллером с захлестывающими эмоциями, обманами и предательствами, коварством и благородством.


Целиком  “Семейная хроника” никогда не публиковалась, потому что родственники писателя категорически протестовали против оглашения некоторых фактов, которые в ней описываются. Все же очень многие яркие события и характеры Аксакову удалось сохранить в публикуемых версиях, пойдя на уступки близким людям и изменив некоторые имена и географические названия. Так Аксаковы стали Багровыми, соответственно изменилось название их имения. Куроедов стал Куролесовым и его имение Куроедово превратилось в Куролесово . Надежда стала Прасковьей, Мария - Софьей и т.д.


Давно меня не захватывала так какая-либо другая книга.


Потом очередь дошла до “Детства Багрова внука”. Вот под это засыпать было уже легче. Эта повесть рассчитана на детей и никаких страстей и злостных коварств 18+ в ней уже замечено не было. В основном это рассказы впечатлительного мальчика о природе, рыбалке, охоте, о своих родителях и других близких людях.


*************************************************************************************************************************************************************

Некоторые цитаты из произведений Аксакова


“Семейная хроника” Attēlu rezultāti vaicājumam “аксаков книги”

Чем дальше углублялся дедушка в Уфимское наместничество, тем привольнее, изобильнее становились места.. Наконец в Бугурусланском уезде, около Абдулинского казенного винного завода появились леса.


Страх - самое опасное чувство для любви, даже к отцу и к матери.


“Детские года Багрова внука”

Attēlu rezultāti vaicājumam “аксаков книги”Кажется господа доктора в самом начале болезни дурно лечили меня и, наконец, залечили почти до смерти, доведя до совершеннейшего ослабления пищеварительные органны; а может быть, что мнительность, излишние опасения страстной матери, беспрестанная перемена лекарств были причиной отчаянного положения, в котором я оказался.


Когда мы воротились в город, моя мать, видя, что я стал немножко покрепче и сообразя, что я уже с неделю не принимал обыкновенных микстур и порошков, помолилась богу и решилась оставить уфимских докторов, а принялась лечить меня по домашнему лечебнику Бухана.


О благо тем, которые щадят от унизительного сознания в трусости робкое сердце дитяти.


Дети необыкновенно памятливы, и часто неосторожно сказанное при них слово служит им поощрением к такого рода поступкам, которых они бы не сделали, не услыхав этого ободрительного слова.



”Университет”

Надоедали мне такие шутки, но споры не помогали и, кроме терпения, не было другого лекарства


“Из литературных воспоминаний.”

“Ну как вам не стыдно помнить такой вздор !”


**********************************************************************************************************************

Навеяно последней цитатой Аксакова.


Злопамятство - привилегия плебеев. Осознавая свою ущербность недостойные люди полагают, что таковы и все.

Аристократы умеют прощать и могут позволить себе не помнить того, что показалось им плохим - слова, эмоции, поступки.

Умный человек понимает, что отрицательные эмоции, слова и поступки бывают у всех даже у нас самих и это никак нельзя считать свидетельством того, что человек совсем плох и надо поставить на нем крест.


Comments