Лидия Чуковская

“Памяти детства. Мой отец - Корней Чуковский”


Сначала он расклеивал афиши, помогал малярам, потом стал писать газетные статьи, переводить стихи, сделался литератором, писателем, и главное, на всю жизнь ненасытным, деятельным читателем - не только антипат, как прозвала его одна одесская барышня, но, можно сказать и

антипод бездельной, безкнижной, невежественной, вульгарной и картёжной Одессы. Эту Одессу в письме к приятелю он мстительно обзвал однажды “фабрикой пошляков”. Праздность, в особенности умственную, он всегда ощущал, как великую пошлость.

К. Чуковский “Если человек бьёт детей, значит он зол и бездарен”


В бездарности и преступности взрослых, которые бьют детей он не сомневался ни единой минуты.


Отец утверждал, что даже закон такой существует : чем меньше у взрослого за душой, тем большее пристрастие он питает к дрессировке : “Как ты сидишь !”, “Не болтай ногами”, “Я что сказал ? Руки мыть !”


Дети любят когда ими командуют, но не по-фельдфебельски, а изобретательно и весело.


Ещё в 1911 году он писал : “ ... побольше благоговения к детям, поменьше заносчивости, и вы откроете возле себя такие сокровища мудрости, красоты и духовной грации, о которых вам не грезилось и во сне”


“... десткая игра и детская шалость - это святее всего”.


В его глазах игра в карты была символом праздности, ничтожным развлечением ничтожных тупиц, которые ценят складку на брюках и блеск башмаков, а не талант и познания.


По поводу празднования дня рождения маленькой дочки : “... день для меня светлый. но загрязнённый гостями. Отвратительно. Ненавижу безделье в столь организованной форме”.


Вундеркиндов Корней Иванович не терпел, а пуще всего не выносил родителей, демонстрирующих таланты своих детей. ... Он любил детские забавы, но не выносил, когда взрослые сотворяли себе забаву из детей.


Накричав на домработницу за то, что перебила его чтение стихов сообщением о том, что чай готов, он тут же начал утешать её и выговаривать : “ - Когда читают стихи, перебивать можно только в одном случае : если загорелся дом. Других причин я не знаю”


“... человек, не испытавший горячего увлечения литературой, поэзией ,музыкой, живописью. не прошедший через эту эмоциональную выучку, навсегда останентся душевным уродом, как бы не преуспевал он в науке и технике. При первом же знакомстве с такими людьми. я сразу же замечаю их страшный изъян - убожество их психики, как “тупосердие” (по выражению Герцена) ” - так писал Корней Чуковский после опыта целой жизни в 1965 году в статье “О духовной безграмотности”.


"Стихотворения Блока для детей были прекрасны, но не для детей."


Любил и ценил весёлых, щедрых, добрых. В егго лексиконе слово “добрый” означало почти такую же высокую похвалу, как и “талантливый”, а скука и скучное было равнозначно бездарности.


  • Мерзавцы, - говорил он, - прежде всего дураки. Быть добрым куда веселее, занятнее и, в конце концов, практичнее


  • Болезнь, - утверждал он, - самое неинтересное в человеке. Почему это люди так любят часами рассказывать один другому, что у кого болит?


Злопамятства в людях он не уважал, боролся с ним в других и в себе. Был памятлив на каждую услугу, ему оказанную; а с обидами запрещал себе возиться - неплодотворно!


Расскажут ему о какой-нибудь пакости, затеваемой против него. Он вдруг распрямится во весь рост и, напуская на себя высокомерие, которого в действительности был начисто лишен, надменно ответит : - У меня нет микроскопа, чтобы рассматривать эту вошь!
Comments