Дневник 1901 - 1929
О своих детях :
“Коля - не думающий эгоист. Лида - врожденная гуманистка.”
“Достоевский через десять лет все же осмелился назвать Бел. (Белинского) - сволочью. Но на него так загикали, что Боже ты мой !”
“У тогдашних учителей - Добролюбова и Чернышевского вовсе не было таких уж исключительных симпатий к народу. Они ... не боялись называть иногда народ “тупоумным”, “невежественным”, “косным”, даже .. парламент они признавали вредным”.
“Окончательно убедился, что во мне нет никакого художественного таланта. Я слишком большой ломака для этого. Непосредственности во мне нет. Скудный я человек. События жизни совсем не влияют на меня. Женитьба моя - совсем не моя. Она как будто чья-то посторонняя. Уехал в Лондон заразиться здешним духом, да никак не умею. Успехов духовных не делаю никаких. ... Стыдно быть такой бездарность. ... И скука душевная. Пустота. ... Жена у меня чудная, лучше я и представить себе не могу. Но она знает, что любить, что ненавидеть. А я ничего не знаю. И потому я люблю ее и завидую ей и преклоняюсь перед ней - но единства у нас нет никакого. Духовного. Конечно. От неё я прячусь так же, как и от других.“
“Почему это о “кощунственном святотатстве” всегда кричат - не Моцарты - а Сальери, эти вечные убийцы Моцартов ?”
“Говорил Мережковский о том, что Андреев гораздо выше Горького, ибо Горький не чувствует мира, вечности, не чувствует Бога. Горький - высшая и страшная пошлость”
“Горький - малодаровит, внутренне тускл, он есть та шапка, которая нынче по Сеньке. Прежней культурной среды уже нет - она погибла, и нужно столетие .чтобы создать её. Сколько-нибудь сложного не понимают. Я люблю Андреева сквозь иронию, - но это уже недоступно. Иронию понимают только тонкие люди, а не комиссары, не мама Оцупа, - Горький именно потому и икона теперь, что он не психологичен, несложен, элементарен. “
“Был Мережковский. Жалуется, хочет уехать из Питера. Шуба у него - изумительная, Высокие калоши. Шапка соболья. Говорили о Горьком. “Горький двурушник: Вот такой же, как Суворин. Он азефствует искренне. Когда он с нами - он наш. Когда он с ними - он ихний. Таковы талантливые русские люди. Они искренни и там и здесь.””
Горький : “Я ведь и на самом деле часто бываю двойственен. Никогда прежде я не лукавил, а теперь с нашей властью мне приходится лукавить, лгать, притворяться. Я знаю ,что иначе нельзя”
“Память у Горького выше всех других его умственных способностей. - Способность логически рассуждать у него мизерна. Способность к научным обобщениям меньше, чем у всякого 14-летнего подростка.”
9 марта 1921 год. “Каждый день нам грозит голод”
“Тихонов студентом очень увлекался Горьким. А Чехов говорил ему :
- Можно ли такую дрянь хвалить, как “Песня о соколе” ? Вот погодите, станете взрослым, самим вам станет стыдно. “И мне действительно стыдно” - говорит Тихонов”
Об Ахматовой : “Бедная женщина, раздавленная славой.”
Ольга Форш о матери Блока :
- Да она же его и загубила. Когда Блок умер, я пришла к ней, а она говорит : “Мы обе с Любой его убили - Люба половину и я половину.”
“Роман Замятина “Мы” мне ненавистен. Надо быть скопцом, чтобы не видеть, какие корни в нынешнем социализме. Всё язвительное, что Замятин говорит о будущем строе, бьёт по фурьеризму, который он ошибочно принимает за коммунизм. А фурьеризм разносили гораздо талантливее, чем Замятин : в одной строке Достоевского больше ума и гнева,чем во всём романе Замятина”.
“Под ёлкой оказались : автомобиль, грузовик, лошадка и дудка. Мура обалдела от волнения. Я заметил (который раз), что игрушки плохо действуют на детей. Она от возбуждения так взвинтилась, что стала плакать от каждого пустяка.”

Гинцбург между прочим рассказал :
“Когда-то Репин написал портрет своего сына (с чубом). Пришёл к Репину академик Тарханов и говорит : великолепный портрет ! Я как физиолог скажу Вам, что Вы представили здесь клинический тип дегенерата ... Ручаюсь Вам, что и родители его были дегенераты. Кто этот молодой человек ?
- Это мой сын! - сказал Репин”
“Теперь я вижу, что отдыхать мне нельзя, мне нужен дурман работы, чтобы не видеть всего ужаса моей жизни. Когда этого дурмана нет, я вижу всю оголтелость, неприкаянность...”
Достоевский : “Низкая душа, выйдя из-под гнета, сама гнетет”
Зощенко : “ О Толстом <Алексее> Вы верно написали: Это чудесный дурак”
“В 1916 году, когда Леонид Андреев был сотрудником “Русской Воли” - он мчался тут же на дребезжащем авто, увидел меня, выскочил и стал говорить какое у него теперь могучее здоровье. “Вот мускулы. Попробуйте”. А между тем, он был тогда уже смертельно болен, у него ни к чёрту не годилось сердце, он был весь зелёный. Одна рука почему-то не действовала.”
“До чего связаны все пейзажи Тульской губернии с “Анной Карениной”, “Войной и миром”. Глядишь и как будто читаешь Толстого”
“Ещё в царское время в одной иркутской деревне было получено предложение губернатора выяснить, не занимаются ли ее жители проституцией. Те собрали сход и постановили : так как жители издавна занимаются земледелием, то никакой проституцией они заниматься не желают.”