Л. Петрановская "Тайная опора ..."

Людмила Петрановская.


Картинки по запросу петрановская тайная опора

“Тайная опора: Привязанность в жизни ребёнка”.


Благополучие ребёнка зависит не от бытовых условий, в которых он живёт, а от отношений, в которых он находится.


Психологи употребляют термин психологическая утроба - это успокаивающие, утешающие отношения, в которых можно укрыться от жизненных невзгод.


Хотите, чтобы ребёнок справлялся с жизнью ? Значит, всё детство утешайте, обнимайте, принимайте его чувства. Не говорите “Не плачь!”, не стремитесь сразу отвлечь и развлечь. Помогайте ему переживать стресс и выходить из него, а не глотать неприятные чувства и отмораживаться. Пусть огорчается. Плачет, боится, протестует и пусть с вашей помощью учится принимать несовершенство мира, переходить от разочарования и протеста к утешению и примирению с реальностью. Такие дети, повзрослев, не будут впадать в панику и пасовать перед стрессами.


Важно, чтобы в процессе столкновения с вами ребёнок получал разный тип ответных реакций. Чтобы когда-то ему уступали, а когда-то не уступали, чтобы когда-то переводили в игру, а когда-то договаривались, а когда-то ещё по-другому, чтобы, как в жизни, были разные варианты.


Раздражение - это признак того. Что родителя вынесло из взрослой позиции, из позиции защиты и заботы. Тогда ребёнок остаётся беззащитным и получает глубокий стресс.


Для того, чтобы ребёнок хотел всё знать, не нужны специальные методики, ему просто должно быть интересно и нестрашно. Нестрашно - это когда всё хорошо с родителями. Когда они любят, когда они рядом, когда он для них хороший. Если ребёнок одинок, боится родительского гнева и разочарования, он развиваться не может. Потому, что все силы психики уходят на совладание с тревогой. Аффект тормозит интеллект.


Единственное за чем важно следить, - за тем, чтобы ребёнку было не страшно в отношениях с вами и с миром вообще. Познавательная активность не терпит сильного и длительного стресса. Если ребёнку плохо, страшно, одиноко, ему не до новых знаний.


Развитие происходит из точки покоя.


Для ребёнка всё устроено просто : нет личного контакта с постоянным взрослым - здравствуй стресс.именно от отношений воспитателя (учителя) с детьми прежде всего зависит будет ли ребёнку в саду (школе) хорошо. Так же важно, чтобы воспитатель нравился и родителям. Иначе, ребёнок это интуитивно почувствует и будет в стрессе уже заранее. Именно поэтому нельзя при детях критично отзываться об их воспитателях и учителях. Лучше менять сад (школу) или переходить на домашнее образование.


“Нет никого несчастнее ребёнка, победившего собственных родителей”  - Макаренко.


Подростку, несмотря на изображаемое пренебрежение к мнению родителей, очень важно опираться на их поддержку, их жизненный опыт, пусть даже это становится тайной опорой - в том числе и от самого себя.


Ни в коем случае нельзя добиваться от подростка послушания и контроля. Это разрушает доверие и к родителям и какие-то ни было отношения с ними.
Comments