Дети‎ > ‎

Дети и новые технологии

Дети и окружающая среда


Как развивается мозг в условиях современного мира? Как на это влияют современные технологии?

По материалам бесед со специалистами по психологии развития на радио "ЭхоМосквы"

Развитие ребенка и мозга сильно связано, как это не банально, с физическим здоровьем и с тем, насколько хорошо ребёнок в детстве двигается, насколько хорошо он задействует все свои органы чувств, все свои, скажем так, сенсорные системы. И это связано не только с развитием физически мозга, но и с развитием сознания.

Если технология позволяет ребенку обучаться в такой предметно-целевой деятельности в очень прикладной, в которой задействованы все сенсорные системы, тогда это хорошо. Если технология приводит к тому что ребёнок как какой-то коматозник сидит перед экраном, то это развитию не способствует, а наоборот тормозит его.


Attēlu rezultāti vaicājumam “дети развитие мозга”Ни о каком интеллекте на ранних сроках детского развития вообще говорить не приходится. Мозг завершает основное конструкционное формирование только к 7-8 годам. Поэтому попытки пригласить оркестр Большого Театра, чтоб они услаждали слух беременной мамы – это чистый идиотизм…

Эмбрион не слышит ничего до самого конца развития. Более того там не сформированы ни специальные кохлеарные ядра, ни слуховой аппарат, а передача всех сигналов как колебания жидкости в животе мамы больше зависит от неё.

Человеческий ребенок когда рождается, его угол зрения составляет всего 20 градусов. Что там с игрушками скакать вокруг, когда он не видит почти ничего? И почти ничего не слышит.

Первый рефлекс – это рефлекс положения. Он запоминает что? Запах маминой груди и положение на руках. Поэтому бабушка простодушная берет его, он начинает орать. С чего бы это? Потому, что у него только один рефлекс – вестибулярный аппарат, положение при кормлении.

Второе: узнавание маминой груди. Поэтому  когда грудь мыли перед кормлением, дети отказывались есть. А когда перестали мыть, всё хорошо. Целое  поколение пришлось отправить на синтетическое кормление. Но это хороший бизнес.


Человеческий мозг никакого отношения к компьютерам не имеет и иметь не может, потому что он работает на совершенно других принципах. Но есть тонкость. Уже сейчас человеческий интеллект является вынесенным, У всех людей, как и у всех плоских червей на этой планете цель одна – добыть еды, размножиться, а для социальных животных еще выпендриться. Некоторые считают, что у них мозги перестают работать в 30 лет, ну, чтобы оправдать, почему дальше ничего не делаешь. Все компьютеры, все системы выносные, сейчас iPad, iPhone. Я таких людей называю гомопадами. У них интеллект как раз там.

что мы получаем на выходе? Абсолютно управляемых бабуинов, которые могут прекрасно размножаться, есть, хорошо одеваться, особенно при здоровом образе жизни, ещё там видом спорта там укреплять свое здоровье, но интеллекта там нет. Это очень выгодно с точки зрения эволюции человечества. Там что-то запустишь в этот iPad, то он делать и будет, у него своих мозгов нет. Построено это на очень простом принципе. Дело в том, что человеческий мозг работать никогда не хотел, не хочет и не будет хотеть, потому что энергетический обмен человеческого мозга консервативен. Он потребляет 25% всей энергии, если мы активно чем-то занимаемся, и 9% энергии, если мы ничего не делаем, смотрим телевизор или воткнулись в свой iPad. Всю нашу эволюционную историю мозгу не хватало энергии, то есть организму. Он всю жизнь экономит. Результат: наш замечательный мозг пытается всеми силами сэкономить. То есть если можно не работать, он не будет работать. И это имеет внутренние механизмы очень интересные. В ответ на то, что ты не думаешь, а ищешь ответы, быстро находишь в интернете вырабатывается опиоиды, каннабиноиды, окситоцин и эндорфины.

А это и есть наркомания, в данном случае не экзогенная, то есть человек не ищет, где там дозу найти, а совсем другое. Она уже на месте и всегда под рукой. Этот  же способ используют тысячи лет самые разные религии, занимаясь ровно тем же самым, предлагая готовые алгоритмы решений любого поведения. Результат: бесконечные военные конфликты, душегубство, резня. То, что кончится в области компьютеризации ровно тем же, я Вам обещаю как специалист по эволюции.


Но среди гомопадов тоже идёт отбор некоторый. Грубо говоря, если ты идешь, все время пялишься в свой iPhone, ты попадаешь под машину. Тебя тоже немножко там Дарвин отбирает.


У нас нет, в особенности касается детей, других способов более эффективных, чем, например, чистописание или, как сейчас называют, каллиграфия. В чём дело? Человек должен очень точно координировать движение руки. Это 5 полей сагиттальной части лобной области человеческого мозга. Это очень важно для детей. То есть тонкая двигательно-моторная координация. При чём нужно предполагать, какое слово он напишет. То есть иметь в себе конструкцию, думать, планировать, как изложить свою мысль на бумаге. Сразу меняет дело. А самое-то главное подключаются и речевые, и слуховые области. Эти же слова надо выложить в что? В целую цепочку, предложение, чтоб был смысл. То есть ему надо двигательно-моторно координированно писать аккуратно мысль некоторую, которую надо еще держать в голове и придумать. Другого способа, например, тонкой настройки человеческого мозга в процессе развития вообще не существует.


С какого возраста нужны эти прописи, значит, чтобы был толк?

Чтобы был толк, как только они начнут… Как у них созреет мозг. А мозг у детей, скажем, для такой деятельности созревает довольно рано. Но сначала их там пользуют карандашиками, дают им возможность порисовать, почертить. То есть и когда только созревает мозг для того, чтобы вообще последовательную мысль какую-то сказать, тогда примерно в это время и созревает собственно двигательно-моторная координация. Это 7-8 лет. Это достаточно индивидуально для детей разных этнических групп, но примерно так. И как только появляется возможность такие вещи сложные, координированное запоминать, надо этим пользоваться, но давать очень осмысленно и очень дозированно. Здесь нужны профессиональные педагоги в любом деле, потому что у нас отменили с помощью засилия психологов, большого количества, возрастную физиологию, возрастной психологии. У Ухтомского, основоположника образования, книжка о Возрастной антропологии. Он разбирал то, что ребёнок может воспринять, и что ему можно дать. То есть он разработчик этого дела, знаменитый Ухтомский. Его вырезали, оставив от него только словоблудие, а фактическую часть выбросили и преподают.

Ребенок очень медленно созревает. Есть такой феномен гетерохронии, то есть неравномерности развития. Он сначала, например, начинает вдруг петь. Речевые центры созревают к 2 с половиной – 3 годам. Речь возникает раньше, чем а речевые центры. Поэтому нужно тренировать. Стишки надо учить, петь, разговаривать, потому что в этот момент идет закрепление тех навыков речевых до 3-х лет, которые навсегда останутся в его жизни. То есть структурная память, которую мы называем долговременной или пожизненной, - это социальные инстинкты. Потом уже от этого не избавиться. Вот люди южнорусские, происхождение, они выучивают набор слов, и возникает акцент. Потом они и в театральных училищах годами исправляют. То есть это как раз очень важный момент.

Мы уже знаем, что с рождения всего 20 градусов поле зрения. Только к 8 месяцам возникает 70-80% поле зрения. До этого можете трясти свои игрушки до посинения и покупать перед ребенком. Он их половину не видит, а то, что видит, не понимает. Но потом созревая, он вдруг начинает рисовать. Сначала дети что рисуют? Вы даете им большой лист бумаги. И они или мажут, или пытаются осмысленно что-то нарисовать, такие маленькие козявки по углам или в середине. Вот такой лист, в середине козявка. Не надо его ругать, у него поле зрительное, осмысленное созрело только в центральной ямке, небольшое, там 5 градусов. Вот он в 5 градусов эту козюльку и вписывает. Для него это и есть весь мир. И так… И таких особенностей очень много. Поэтому нужно очень согласовано и продуманно давать детям… И компьютеру, конечно, надо учить. Математике той же самой надо учить.

«Когда пройдут годы, в которые дитя живет почти только одной плотью, когда разум, хотя слабо и медленно начнёт развиваться, когда явятся следы чувствований, склонностей, помышлений, особливо когда пробудится совесть, тогда должно уже стараться возвысить душу дитя над чувственном миром». То есть давать те знания, который он в состоянии усвоить. Это «Педагогический журнал» 1833 года. Александр Сергеевич ещё был жив. Проблемы остались…


Не надо заставлять детей делать то, что они усвоить в принципе не могут. Нужно предлагать им все своевременно. И тогда и компьютеры осмысленно пойдут, и тогда не будет зависимостей. Компьютер ведь чем страшен? Ребёнок как биологический объект развивается. Он в компьютере что видит? Почему они все стрелялки любят и гонялки всякие? И да потому, что пойти морду набить соседу страшно. Соседский мальчик может дать в глаз в ответ. И это будет педагогический процесс. А тут получается биологическая безопасность, ненаказуемость и прочее. У кого голова послабже, тот потом берет папино ружье как в Америке, идёт отстрелить школьников.


Ученые говорят, что мощность нашего мышления, зависит от того, насколько сложно мы научились строить наши социальные отношения, как мы научились этому в детстве.


Статья в «New York Times» «Лучшая школа Кремниевой долины…» : «В лучшей школе Кремниевой долины нет компьютеров». В ней рассказывалось о том, что топ-менеджеры, крупных компаний таких как «Google», «Microsoft» отдают своих детей в вальдорфскую школу, где компьютеры вообще запрещены. Зато там много глины, рисования, лепки, шитья и так далее. Это они там понимают. Они в интервью прямо говорят: «А мы не хотим своих детей отдавать вот туда, где мы сделали очень такие примитивные интерфейсы, которые настолько тупые, что мы понимаем, что это нашим детям не надо…


Я всегда был сторонником такой аналогии простой с автомобилем. Ну, автомобиль тоже, можно сказать, хорошая вещь, позволяет тебе контактировать, видеть мир, но никто же в здравом уме не сажает своего пятилетнего или десятилетнего ребёнка за руль автомобиля. Есть такой процесс, который можно разделить на 3 части :

  1. До 10 лет вообще пользоваться компьютером и соцсетями не нужно, там ничего нет. При этом родители могут начать совместное использование с детьми интернета и компьютеров. Как опять же в автомобиле папа ведет, но ребенку говорит: «Смотри, вот… вот это знаки, Это дорога такая. Это дорога сякая». То есть совместное использование. Точно также можно заниматься интернетом, когда тебе в школе сказали там найти что-нибудь и сделать доклад, родители могут показать ребенку как пользоваться там «Википедией», как почтой пользуются. Это совместное использование. Лет примерно до 12-13.

  2. После этого можно начинать самостоятельно, но опять же давайте вернемся к автомобилю. Папа, который хочет научить своего сына водить машину, он не посадит его на High Way, так сказать, сразу. То есть, наверняка, они будут на какой-то проселочной дороге тренироваться. То же самое и здесь. То есть должно быть, использование интернета под родительским контролем. Это может контроль технической. Но значительная часть, конечно, контроля – это когда просто Вы нормально с ребенком общаетесь и обсуждаете, что вы там делаете. Он вам рассказывает, что он делает. Нормальные человеческие отношения.

  3. Самостоятельно пользоваться интернетом можно оставлять ребенка после 14-15 лет.


Вопрос про соцсети. Во всех соцсетях сейчас до 13 лет ребенку по правилам пользоваться нельзя. Сейчас вышла GDPR – европейская директива по персональным данным, там возраст самостоятельного использования соцсетей и сервисов поднят до 16 лет.


К сожалению, школа не обучает ни компьютерной безопасности, ни тому, чему на самом деле нужно обучать.

Если ребёнок идёт на химию и делает там суперинтересные ему опыты, потом он идет, допустим, на айкидо, занимается, потом он идет на рыбалку, у него не останется времени тупить в социальных сетях. Вот собственно главное противоядие от интернет-зависимости.

А после 10 лет или даже там ближе к 12 совместное использование и использование под присмотром.


С детьми надо разговаривать , как со взрослыми. Но относиться нужно как к опасным и гормональным животным, особенно в старших классах, потому что они – игрушки в руках своего гормонального фона. И ничего не сделаешь, пока это не пройдет, и мозг не созреет окончательно, это происходит к 25-27 годам, только когда уже останавливается активный морфогенез отростков нейронов, тогда начинается какая-то человеческая жизнь.


Музыка тоже стала своего рода культом. Дети ведь раньше очень много руками двигали, например, в крестьянских семьях – нужно было ягоды собирать, лучину щипать. В богатых семьях у детей такой работы не было поэтому их обучали музыке. А когда мы попали в индустриальную цивилизацию, почти вся мелкая двигательная активность закончилась у всех. Более того ее даже в каком-то смысле запрещали – детям часто говорили: «Не трогай руками», «Убери руки», били по рукам даже…


Кто-то может сказать : «300 ударов в минуту большими пальцами по смартфону – моторика развивается». Совершенно никчемная тренировка очень ограниченной области мозга.


Из-за этого возник культ музыки, который частично он оправдан, там да, развиваются определенные области мозга, но он слишком перегрет этот культ. Ходят истории даже про то, что якобы если ты слушаешь музыку, то эмбрион развивается. В моей книге есть целая глава, которая называется «Мифы о музыке».

И про изучение математики есть глава в книге. Был в свое время моден устный счёт, в школах этому учили… Но сейчас-то всё изменилось. Сейчас устному счету уже так не учат. И он, главное, не так используется. То есть математика немного зависла, в своей абстрактности, когда вместо того, чтобы ребенку сказать: «А давай вот мы посчитаем что-то, что в реальности там, ну, на улице с тобой происходит. Давай нарисуем карту твоего района, или нарисуем там, как тебе пройти по маршруту быстрее или медленнее». Вместо этого ему говорят: «Мы будем каких-то там фантастических рыцарей подсчитывать» или ещё что-то. В школе нет теории вероятности, например, совершенно, которая в жизни активно используются людьми. Очень многих разделов математики простых и важных нет.


Усваиваемость электронной книги намного ниже, чем у бумажной, потому что там очень простые приемы. Дело в том, что органолептически, что называется, книжку когда берешь в руки, там начинают включаться механизмы, странички переворачивают… Известно, что человеческая память устроена так, что чем больше зацепок ты себе выстраиваешь по поводу какого-то текста, а переворачивание страниц, ее номер, расположение текста – это все зацепки на самом деле. Чем больше ты выстраиваешь, тем лучше запоминаешь. Поэтому вот эти электронные носители, это чтобы упростить для учителей и для издательства «Просвещение» жизнь. А вот чтобы о детях позаботиться нужно, наоборот, брать не просто книжки… Обратите внимание, для маленьких детей дорогие издательства, которые думают, то есть, видимо, у людей, которые их издают, у них у самих есть дети, почему-то книжки какие-то забавные с вырезами, с какими-то сложными конструкциями. Для чего это делается? Да чтоб они запомнили, потому что нужно подключать не только зрение как в компьютере, а нужно добавлять туда и двигательно-моторную координацию, и всё остальное. А если можно было, чтоб это ещё было… и звучало, и пахло, было б вообще прекрасно. Понимаете, потому что мы слишком животные для того, чтобы с помощью одного органа чувств запоминать и развиваться.


Книга Алексея «Сядьте на пол».

Книга Савельева «Нищета мозга». 2-я книжка – это «Церебральный сортинг». в этом году как раз выйдет книжка про созревание мозга детей, до полового созревания, еще в утробе и позже. Она будет называться «Морфология сознания»


«Современные технологии и развитие ребёнка» (Родительское собрание на ЭМ)


Надо всё время решать те задачи, у которых нет ответа в «Айпадах». То есть творческие, которые мозг решать не хочет. Надо все время заниматься тем, что противно и сильно не хочется, тогда вы сохраните кровеносную систему, а с возрастом будет новый морфогенез отростков нейронов, но это отдельная передача.


Как развивать мозг эмбриона? Ну, видимо, только маме есть мяса побольше и не играть вот в этот вегетарианство… и жир, и углеводы, иначе мозг не из чего строить будет.


Нервная система, центральная система, продуктом которой является высшая нервная деятельность, созревает К 26 годам! Поэтому если ориентироваться на слова о психическом здоровье, о неврологии, соматике и так далее, то есть о том, насколько человек готов или не готов к тем или иным решениям, то у нас вот в психиатрии, в неврологии есть чёткий ответ: 26 лет – это минимум


Дети и соцсети (Родительское собрание на ЭМ)