Ответы 4 этапа

4 этап

«Люди. События. Факты.»

В качестве правильных ответов представляем лаконичную и грамотную работу команды «Дебютанты» по 1 заданию IV этапа.

1. Это единственный король-протестант французского престола. Ему пришлось принять католичество, чтобы занять трон, и он якобы сделал это со словами «Париж стоит мессы». Кто он?

Ответ: Генрих IV Бурбон (Генрих Наваррский, Генрих Великий, фр. Henri IV, Henri le Grand, Henri de Navarre).

История вопроса: «Париж стоит мессы» (Paris vaut bien une messe).

По преданию, эти слова произнес вождь гугенотов (французских протестантов или кальвинистов, приверженцев церковного реформатора Кальвина) и король Наварры Генрих (Генрих Наваррский, когда ему, чтобы получить французский престол, пришлось перейти из протестантства в католичество. Короля-католика Париж признал: в 1594 году Генрих Наваррский стал французским королем Генрихом IV или Генрихом Бурбонским (по имени отца — Антуана Бурбона), основателем французской королевской династии Бурбонов.

В 1610 г. Генрих IV был убит религиозным фанатиком.

Нет никаких документальных подтверждений того, что Генрих IV когда-либо говорил эту историческую фразу. Смысл словесного оборота «Париж стоит мессы»: ради личной выгоды вполне можно поступиться высокими принципами. С той поры крылатая фраза не раз использовалась в ситуациях отступничества, когда речь шла о корыстной сделке с совестью, а также как шутливое оправдание компромисса ради личной выгоды, со ссылкой на пример французского короля.

2. Назовите одного из вождей якобинцев, который с сентября 1789 года издавал газету «Друг народа» и вместе с Максимильеном Робеспьером руководил подготовкой народного восстания (31 мая – 2 июня 1793 года), отнявшего власть у жирондистов.

Ответ: Жан-Поль Марат.

История вопроса: Жан-Поль Марат - политический деятель, один из вождей якобинцев. Известен под прозвищем «Друг народа», в честь газеты, которую он издавал с сентября 1789. По профессии врач и журналист. До революции написал несколько книг и брошюр по общественным и естественно-научным вопросам. В газете «Друг народа» Марат выступал с резкой критикой Учредительного собрания, за что неоднократно подвергался преследованиям. Его несколько раз привлекали к суду, газету закрывали, типографии, в которых она печаталась, громили. Но Марат упрямо продолжал свое дело. В течение почти двух лет ему приходилось вести конспиративный образ жизни, дважды временно эмигрировать в Англию. После революции 10 августа Марат стоял во главе борьбы якобинцев с жирондистами и пользовался большим влиянием на дела Коммуны (парижского муниципалитета), всюду отстаивая интересы бедноты. Избран депутатом Конвента от Парижа. В 1793 году он по настоянию жирондистов был привлечен к суду за агитацию, призывающую к роспуску Конвента, к грабежам и убийствам. Под давлением парижской бедноты Революционный трибунал 24 апреля оправдал его, и Марат с триумфом был приведен обратно в Конвент. Вместе с Робеспьером руководил подготовкой восстания 31 мая - 2 июня 1793 г., отнявшего власть у жирондистов. Убит Шарлоттой Корде 13 июля 1793 г.

3. Это событие произошло в ночь на 24.08.1572 в Париже. Екатерина Медичи и Гизы организовали тогда массовую резню гугенотов католиками. Под каким названием событие внесено в историю?

Ответ: Варфоломеевская ночь.

История вопроса: Парижский муниципалитет 23 августа получил приказ закрыть ворота и привести в готовность городскую милицию. В ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника памяти Святого Варфоломея (откуда и пошло название), в Париже начались массовые расправы горожан-католиков с протестантами (кальвинистами или гугенотами), находящимися в Лувре и в других частях города. Только тем, кто поселился в предместье Сен-Жермен-де-Пре, удалось спастись, несмотря на то, что герцог де Гиз преследовал их несколько часов. Генриху Наваррскому и его кузену Генриху Конде король сохранил жизнь, потребовав взамен перехода в католичество. Убивали не только приехавших в Париж дворян, но и местных жителей, подозреваемых в симпатиях к гугенотам, не щадя ни женщин, ни детей. Неделю в городе царило дикое насилие. Король пытался навести порядок, но солдаты и городская милиция смешивались с простонародьем, убивая даже тех, кого король брал под защиту.

Выражение «Варфоломеевская ночь» стало нарицательным для обозначения организованных массовых убийств.

4. Королевский эдикт 1670 года запустил строительство комплекса на плато Гренель. Как называется этот комплекс, с какой целью он был построен?

Ответ: Дом Инвалидов.

История вопроса: История Дома Инвалидов в Париже началась с того, что Людовик XIV озаботился участью своих ветеранов. Король решил построить богадельню для увечных и состарившихся солдат, тем самым обеспечить им достойную старость. Королевский приказ 1670 года запустил строительство комплекса. Дом Инвалидов в Париже расположен на плато Гренель. Это место было выбрано не случайно, так как требовался большой незанятый участок на окраине рядом с Сеной, чтобы обеспечить удобное снабжение по воде. В 1674 году Дом Инвалидов принял первых постояльцев, но церковь для них только строилась. Строительство собора Дома Инвалидов длилось почти тридцать лет и закончилось только в 1706 году. Учреждение имело большой успех и стало общеевропейским образцом заботы о бывших воинах. Со временем Дом Инвалидов в Париже приобретает всё большее значение как музей. Сначала в 1777 году из Лувра перевозят собрание рельефных планов, часть экспонатов военной тематики. В 1872 здесь основан Музей Артиллерии, который в 1905 году был объединён с Музеем Истории Армии и стал называться Музей Армии. Кроме того, в Доме Инвалидов функционируют еще Музей Ордена Освобождения и Музей Современной Истории. В 1804 году в Соборе Дома Инвалидов Наполеон I вручал своим героям самые первые Ордена Почетного Легиона, там же находится и его последнее пристанище.

5. Для обороны самого уязвимого места стены Филиппа-Августа в 1202 года возвели крепость. Через 150 лет из королевской резиденции на Сите сюда переехал Карл V. Крепость пришлось перестраивать. В начале XVI века сюда переселился Франциск I. Строительство этого комплекса продолжалось и при Генрихе IV, Людовике XIII и Людовике XIV, а также в XIX веке. О каком строительстве идёт речь?

Ответ: Лувр.

История вопроса: Бывший королевский дворец, а ныне знаменитейший музей Лувр начинал строиться как крепость для обороны самого уязвимого места стены Филиппа-Августа. Король опасался нападения англичан, которые могли подойти к городу, поднявшись вверх по Сене. В месте пересечения стены и реки для дополнительной защиты и было решено построить крепость, которую возвели к 1202 году. В те времена в случае опасности Сену перегораживали цепями, чтобы в нее не мог войти вражеский флот. С одной стороны цепь крепилась к замку, с другой – к башне Нель, которая располагалась на левом берегу реки, как раз напротив замка. Замок-крепость и стал основой будущего королевского дворца. Фундамент замка XII века полностью раскрыли во дворе нынешнего Лувра уже в ХХ веке при археологических раскопках (см. фотоответ). Откуда взялось название Лувр – Louvre – не совсем понятно. Самая известная версия сводится к тому, что название родственно слову «Loup» – «Волк». Как будто бы здесь держали и разводили специальных собак для охоты на волков – «луврье». Другие исследователи привлекают для сравнения древнесаксонское слово «Lower» – «Крепость».

6. Это величайшая честь для французов. Её удостаиваются за заслуги перед Отечеством. Французы, удостоившиеся такой чести, носят на лацкане пиджака красную ленту в форме розочки. О чём идёт речь?

Ответ: Орден Почетного легиона. Зачисление в созданный императором Наполеоном Почетный легион (Legion d'honneur) – до сих пор величайшая честь для французов, которой удостаиваются за заслуги перед Отечеством. Легионеры носят на лацкане пиджака красную ленту в форме розочки.

История вопроса: Во Франции после Революции 1693 года все королевские знаки отличия, как атрибуты монархии, были уничтожены. Достойные сограждане поощрялись денежной премией, воинские подразделения награждали почетными знаменами, а воинов – именным оружием. Наполеон Бонапарт, являясь в то время Первым консулом Франции, принял решение о создании новой национальной награды. 19 мая 1802 года был обнародован закон Наполеона об учреждении ордена Почетного легиона, который был задуман не просто как отличительный знак, но и как организация награжденных кавалеров, призванная объединить в своих рядах достойнейших граждан, как военных, так и гражданских лиц. В 1804 году были установлены отличительные знаки ордена согласно рангам и состоялось первое вручение награды. В настоящее время орден имеет три степени: кавалер, офицер, командор и два достоинства: Высший офицер и кавалер Большого креста. Количество награжденных каждой степенью регламентируется. Получение очередной степени ордена лицом, не имеющим предыдущей, не допускается, исключение делается только для вновь избранного Президента. Орден Почетного легиона вручается от имени президента Франции и обязательно в торжественной обстановке. Орден Почетного легиона – высшая награда Франции и одна из самых уважаемых наград мира. Среди кавалеров Ордена – деятели культуры и искусства, политики Франции и других стран, в том числе и России. Из наших соотечественников этой чести были удостоены экс-президенты России Б.Ельцин и В.Путин, балерина М.Плисецкая и другие.

7. Этот музей располагается в бывшей римской бане, в самом сердце Латинского квартала. Здесь можно увидеть великолепный средневековый гобелен «Дама и единорог» и другие сокровища искусства. Как называется музей?

Ответ: Музей Средневековья (musée du Moyen Âge – thermes et hôtel de Cluny).

История вопроса: Полное название музея (дословно: «Музей Средневековья – термы и особняк Клюни») содержит краткий пересказ истории здания: на месте римских терм в XIII веке строится монастырь ордена Клюни, в конце XV века аббат Жак Амбуазский достраивает к монастырю особняк. Во время Французской Революции монастырь национализирован, а в 1832 году здесь размещается частный музей, который выкуплен государством в 1843 году. В музее представлены деревянные и каменные скульптуры (XII – XIII века), гобелены, витражи, миниатюры, изделия из слоновой кости, предметы обихода (замки, ключи, монеты, инструменты). Дама с единорогом – цикл из шести французских шпалер конца XV века, самый знаменитый из экспонатов парижского музея Клюни. Название цикла условно и возникло в XIX веке.

8. Это замок эпохи Возрождения. Леонардо да Винчи принимал участие в его проектировании. Как называется замок, когда построен, каковы его архитектурные особенности?

Ответ: Замок Шамбор.

История вопроса: Эта самая большая резиденция на Луаре начиналась с маленького охотничьего домика в Булонском лесу. Он был до основания разрушен в 1519 году, после чего началось сооружение сегодняшнего замка по эскизам Леонардо да Винчи. Шамбор очень похож на один из проектов замков будущего, заказанных Леонардо да Винчи, жившему в ту пору в Кло-Люсе. К 1537 году 1800 рабочих и три каменщика завершили строительство башен, главной башни замка и террас. Сын Франциска I Генрих II продолжил дело отца, а Людовик XIV завершил сооружение грандиозного здания на 440 комнат в 1685 году. Тень Леонардо да Винчи, официального «архитектора», который умер через несколько месяцев после начала строительства в 1519, витает над уникальной двойной лестницей в 2 пролета, спроектированной Леонардо да Винчи: два человека могут подниматься по ним, наблюдая друг за другом, но никогда не встретиться. Донжон замка образован остроумной композицией четырех замков. Там, где встречаются четыре галереи, и находится эта знаменитая лестница Шамбора - с двумя независимыми маршами. По начальному проекту Леонардо, эскиз которого сохранился до наших дней, лестница была задумана из четырех независимых лестниц, «закрученных» вокруг пятой. Но по мере воплощения проекта обнаружились его серьезные недостатки: стоило неправильно выбрать лестницу, которая вела лишь в один из четырех угловых замков, и нужно было вновь спускаться на первый этаж или подниматься до самой террасы. И тогда лестницу сделали с двойным «винтом», как в монастыре бернардинцев в Париже. Преимущество ее заключается в том, что она ведет во все покои. Самая фантастическая часть Шамбора – терраса. Утонченные купола вырисовываются на фоне неба, будто восточный город в миниатюре. Терраса расположена в 24 метрах над землей. Центральная башня купола, лантерна, венчающая лестницу, возвышается на 32 метра над террасой, над ней красуется двухметровый цветок лилии. Таким образом, эта основная постройка находится в самом центре настоящего миниатюрного городка, образованного из верхних частей четырех замков, расположенных по углам донжона, их крыши снабжены двумя этажами люкарн и украшены башенками лестниц. К ним добавляется множество нарядных каминных труб, похожих на маленькие храмы, навершия, колонны, раковины, апсидная облицовка, медальоны, ромбы и полуромбы. Башенки крыты черным сланцем, отливающим на солнце цветом вороненой стали. Сама лестница и все миниатюрные постройки украшены фантастическими животными и мифологическими персонажами.

9. В ранние годы своей жизни в Париже Пикассо топил печь своими картинами. Почему?

Ответ: В ранние годы своей жизни в Париже Пабло Пикассо был столь беден, что иногда был вынужден топить печь своими картинами вместо дров.

История вопроса: В 19 лет со своим лучшим другом-поэтом Карлосом Касагемасом Пикассо уезжает в Париж – город любви, свободы, кафе, писателей и художников. Они молоды, бедны и очень счастливы. Однако вскоре Касагемас покончил с собой из-за несчастной любви. Пикассо потрясён и подавлен. Он совсем один, без денег, без еды, ему нечем топить печь – и он жжёт свои картины. При этом каждый день Пикассо ходит в кварталы бедных, где люди живут прямо на улицах. И вновь – рисует, рисует, рисует. Этот период в творчестве художника называется голубым.

10. Начало крушению империи Наполеона Бонапарта положило поражение наполеоновских войск в войне 1812 года против России. Последние годы жизни Наполеон I провёл на острове Святой Елены. Саркофаг с прахом Наполеона до сих пор содержится в просторной округлой крипте посреди собора Дома Инвалидов. Ее окружает декоративное мраморное ограждение. Каждый, кто хочет взглянуть на саркофаг, должен опереться на балюстраду. При этом, желаешь ты того или нет, все же придется склонить голову и снять головной убор, отдав честь Бонапарту.

… Последнее пристанище французского императора связано с Россией. Каким образом?

Ответ: Саркофаг сделан из цельного порфирового блока, который был вырублен в одном из карьеров Карелии (Россия) по специальному разрешению Николая I. В этом факте – способность проявить милость к павшему, гуманизм русского народа и признание величия французского полководца, а гробница Наполеона стала символом, посмертным подарком, достойным великого полководца, дар победителя в знак прощения и почтения.

История вопроса: Порфир привезён из Шокши, с берегов Онежского озера, недалеко от Финляндии, что дало повод французам считать, что кварцит доставлен из самой Финляндии. Распоряжение о транспортировке камня было отдано еще Александром I - сразу, как только он узнал о смерти Бонапарта пятого мая 1821 года. Доставлен кварцит был водным путем, на барже, уже при Николае I.